加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,206,911
  • 关注人气:3,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

秋窗风雨夜,唯有宝玉内心晴空一片

(2017-06-05 20:25:18)
标签:

红楼梦

薛宝钗

林黛玉

贾宝玉

分类: 红楼一梦

 

秋窗风雨夜,唯有宝玉内心晴空一片

请点击此处输入图片描述

作者:fish

黛玉:知冷知热能有谁?

此夜是煨在银铫子上渐冷的银雪粥。

那粥,自白日里煨起。

宝钗进得门来,坐到床边,端详我,蛾眉蹙起。

空气中隐隐约约的味道飘来,那是她服食的冷香丸的香气。

我咳嗽几声,不好意思地用手帕掩起,她却浑不在意。

她多健康啊,唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏,肌骨莹润,好一株人间富贵牡丹花。

相比之下,我是扶风弱柳,含泪芙蓉,又兼两靥生愁、气湍微微,这一身之病,真不知何时能愈。

秋窗风雨夜,唯有宝玉内心晴空一片

请点击此处输入图片描述

她劝我平肝健胃,告诉我滋补良方。她话语温柔可亲,又与我推心置腹,平息我的酸妒,化解我的孤闷。

秋来渐凉,房间内却频生暖意。她的健康气息、她的温和体恤,连她平日里我不大习惯的云淡风清,都一起煲进了空气里。这粥扑扑响着,也热腾了我凉凉的心。

她离开时,我依依不舍,"晚上再来和我说句话儿。"

她答应着,匆匆离去。

空气渐凉,银雪粥,它不温不火地煲在那里。

晚来天变,秋霖脉脉。竹杪滴雨,似哀乐起,追悼晴时。

我知她不会来了。笑我自己小孩心性,太过幼稚。只是我病中尤其缠绵,不舍那一点人心里的余火微光。这雨下在普天之下,谁家屋檐不滴,谁家梧桐不着呢?各人还得收拾起各自的悲伤。待我将这潇湘馆的竹泪收集,待我敞开心窗任风雨来袭,待风集笔端、雨淌素笺,化作《秋窗风雨夕》。

秋窗风雨夜,唯有宝玉内心晴空一片

请点击此处输入图片描述

秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。

我已离家多时,自那日乘舟而来,便无归家之日。人说苦海无边,回头是岸,可惜我的舟已消失不现,在上岸的那一天。上岸,此岸却非彼岸,又是一窝漩流、一番情境罢了。

何处秋窗无雨声!

人之初,性本善。我想那善,该是包含有"悦"。佛经说:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。我生命中的"悦"也是因此而变少。

所有的人都是这样的么?赤条条来到尘世,心的挂碍却越来越多。人们越来越害怕,已有的竭力巩固,靠边的尽力争取,失去的努力追回,焦虑执迷的人们越来越累。

我也是这样,害怕生命里不多的暖光,有一日消失不见。

虽我执,但我知道,花无百日红,人无千日好。原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。

只是在这之前,还得鲜活地活,方对得起良辰美景、似水流年。

秋窗风雨夜,唯有宝玉内心晴空一片

请点击此处输入图片描述

窗外,不知风雨几时休?

银雪粥已凉,写完这首诗。

要安寝时,丫鬟报说,宝二爷来了。

后来,他走后,宝钗又差人送了燕窝来。

雨声淅沥,清寒透幕,四更将阑,方能眠去。

这,真是一个冷暖析分的风雨夜,心念如火如冰,一念赤炉,一念雪渊。只是心念不随我随他人心。

宝玉:温暖如画秋雨夜

秋窗风雨夜,唯有宝玉内心晴空一片

请点击此处输入图片描述

颦儿已经很久没出潇洒馆了。秋天不愧是秋杀,秋风秋雨愁煞人,也杀草木人儿一样的颦儿啊。

白日里,我往惜春处跑得勤,因要帮着她完成老祖宗的指命。她也是个可怜见的,姐妹们说说笑笑,可真正能帮上忙的,没有人了,而我,亦只是帮她调调颜料、洗洗笔。可叹这颦儿病了,否则,她来这儿,还可提醒惜春妹妹画中缺漏,帮她想想构图意境。

今儿个白天,因外出去见北静王,没往潇湘馆去。晚来天下雨,本想明日去探颦儿,但心里总是不踏实,这一日不问,如隔三秋。于是,明知有点晚了,我还是戴上斗笠,穿上蓑衣,踏上木屐(这三样都是北静王送的,颦儿看了一定觉得新奇有趣),往潇湘馆去了。

秋窗风雨夜,唯有宝玉内心晴空一片

请点击此处输入图片描述

她快要安寝了,见我风来雨去的渔夫打扮,不禁莞尔一笑:哪里来的渔翁?

素日里大家都只说她爱哭,可谁知,她其实也爱笑,只要触到她的笑点。

人逢喜事精神爽,她一展颜,似乎精神好多了。

虽然依然很瘦,眼边似有泪痕,但我还是鼓励她说,今儿气色好多了。

果然她精神头又起来了。见我头上身上包裏得严实,底下却着双不防水的蝴蝶落花鞋,她打趣我顾头不顾脚。又说那蓑衣穿上像刺猬似的。

伶牙俐齿的颦儿又回来了,只是今晚,她的牙齿没那么尖利了,听起来幽默得正好。

秋窗风雨夜,唯有宝玉内心晴空一片

请点击此处输入图片描述

她又写了首诗,我刚喝采,她便夺去烧了。颦儿总是这样,自尊大过物事,知她者谓她不为形役,不知者说她古怪孤僻。我说她是不为形役,但为心役,太在意旁人的看法。

她是老祖宗正宗的外孙女儿,却为了不受人眼色而不愿去差使麻烦那些婆子丫环。那些人又岂都是纯良的?见你不拿腔作势、不倚仗人势,人性使然,便会看低、怠慢你。

她说谢我,并催我回去,还问可有人跟着。自那日我被打之后,我和她之间比以往"相敬如宾"了许多。

她似是一夜长大,往日的任性收敛起来,我看了却觉可怜。

她拿来一个玻璃绣球灯,让我提在手上,以防夜黑不见路。我说也有一个,但舍不得用,她嗔怪我"剖腹藏珠",我怕她生气,赶忙接过来。

秋窗风雨夜,唯有宝玉内心晴空一片

请点击此处输入图片描述

辞别她,走在回怡红院的路上,耳边回响着她那句话,"跌了灯值钱,跌了人值钱?"

灯火的光茫透过玻璃,穿过黑暗,映照周围和前方。雨若银针织下雨帘,我手里的灯如小太阳一般驱散了雨帘外的阴郁和湿气。

不知风雨几时休?

我这里,有她的温暖织成的一片晴空,希望她那里明日风停雨住。

宝钗:命数自然需自渡

秋窗风雨夜,唯有宝玉内心晴空一片

请点击此处输入图片描述

秋分之后,天渐凉爽。虽然冷香丸的日服份量不敢减少,但暑热渐退,不再汗腻,身体感觉舒服很多。

白日里,李纨、探春、迎春等姐妹们皆去惜春处,一则观画儿,一则说说笑笑。宝玉也在那里帮忙,他是最热心的,唯恐惜春交不了差事,令老祖宗失望。颦儿因病不见来。

每日我还去贾母、王夫人处承欢陪坐闲话。

白日时间不得闲,夜晚时间复渐长。我问过母亲,她也支持我做些女工。

于是每日夜晚,橙黄烛光下,我的影子摇摇曳曳陪伴我,往夜里很久很深。

做着手中活计,我平息着白日里心里的悸动喧嚣。经线是昼,纬线为夜,我以银针一枚,将它们巧妙织和。虽然繁琐,却信日复一日的坚持,大好织景指日可待。况且,这些鲜活的颜色,看着着实可爱。都知莺儿会配色,可承想,有仆必有其主,那松花配桃红还在其次,最好莫若素淡一片,上面再添玫瑰紫、明黄等富贵喜色。

人生本冲淡,繁华不常有,人心亦难久,守拙存大智。

秋窗风雨夜,唯有宝玉内心晴空一片

请点击此处输入图片描述

有时我去看下颦儿,入秋后,她常咳嗽,她这咳因和我相反,我是娘胎带来热毒而咳,她是寒凉致咳。

她也可怜见的,背井离乡,孤身一人,又心胸狭窄,多虑常忧,一经病来,少不得缠绵好一阵子。

今天白日里,我去瞧她,容色未见好。我劝了她好一阵子,并告诉她食药良方。她大是感动,她的性子也不是一无是处,至少是个心热的人儿。可怜她身旁久无父母照拂,我这稍稍说点宽慰的话,她便掏心掏肺。可是,这话不是再普通不过么?对湘云我亦说过啊。

可能还是因为上次规劝她少看闲书。上次,知她不会将我的话当作权柄,我便提起初时也犯过同样的错。

古语,晓之以情,动之以理,方可使人心悦诚服。果然,这个方法很对她的路子。

能劝服她,我很高兴。她和湘云不同,单纯关心可令湘云感动,规劝她,却需契合她心上某处才行。

秋窗风雨夜,唯有宝玉内心晴空一片

请点击此处输入图片描述

说到底,她还是一个简单的人。闲书一事之后,她对我的敌意大减。今儿白日里,我只劝了她一下,说了几句为她着想的体己话,她便更加感动了。临走时,还依依不舍央我,晚上再来和她说话儿。

人非草木,孰能无情。她的一番赤肠,我也感怀在心。可是,我们终究有不同的命数。老祖宗在一日,便可呵护她一日;而我,生于皇商之家,父亲早殁,兄长不成器,寡母常教育我要自尊自重,我,得为这个家尽些责任,以慰父在天之灵,以宽母之忧心。

身为女儿又如何?只要有好风,自可登青云。

所以,我终究不能令自己沉溺于儿女情长中。今夜,还是像以前个夜晚,陪母亲吃过饭后,我坐于夜中,做着女工,织着经纬,让白日里被触动的心恢复平静。

但饭后,我还是命人给颦儿送去了一大包上等燕窝。

不要怪我,颦卿,还有湘云,各人有各人的命数,我们只能赤条条来去无牵挂。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有