加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,199,964
  • 关注人气:3,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

芙蓉花能再开,晴雯还能再笑吗?

(2017-06-01 18:05:33)
标签:

红楼梦

晴雯

分类: 红楼一梦

芙蓉花能再开,晴雯还能再笑吗?

也许晴雯的悲剧一开始就被注定了,在那样封建的年代里,她既不温柔体贴,也不善解人意,有时甚至还有点儿小脾气。在她身上,人们看到的更多的是强势、倔强。

可以想象,要想在大观园里生存,在贾府里生存,就必须要拢络人心。如果一副天上天下唯我独尊的态度,来对待他人,其结果必然是死无葬身之地。

作者不写别人,还是邢夫人的陪房——王善保家的,第一个就饶不了晴雯,可见晴雯强势,不容易将人放在眼里的名声,早已响当当了。王善保家的,什么人,看到晴雯嚣张,她又怎会不在王夫人面前说坏话、嚼舌根。对晴雯除之而后快呢?

王善保家的,为什么没有针对袭人秋纹麝月等人呢?那就是因为他们懂得为人要低调。生活在世上,要靠自己,不能依靠别人的宠爱,更不能恃宠而骄。

芙蓉花能再开,晴雯还能再笑吗?

她眼里容不得半点儿沙子,小丫头坠儿偷了东西,她都要大发雷霆。其实她这样做,实在是低了自己的档次。

还有,骂小红不该伺候宝玉不说,在第27回中,晴雯因遇见小红给王熙凤传话取东西,又对小红一番冷嘲热讽,使人心里听了不大痛快。

她是如此的耿直,富有个性。

在晴雯临死的时候,宝玉去她哥哥家看她。发现,在那样肮脏的环境里,晴雯却还在苟延残喘的活着。

她用尽力气,把两根儿葱管一般的指甲,齐根咬下,送给宝玉,与宝玉交换内衣。

芙蓉花能再开,晴雯还能再笑吗?

面对无力回天的结局,她依然保持着这样的倔强。但是,即便顽强活下去的欲望再强烈,仍然抵制不了现实的摧残和精神上的打压。那个时代,那样的环境,是容不下她的个性的。最终落得芙蓉花落,红颜薄命,顶多也只是能够赢得人们的一丝叹息啊。

大家也都说晴雯是芙蓉花,它光鲜美丽,引人注目。她凋谢了,能再开,可是晴雯远去了,还能再回来,再撕扇子,笑得那么畅快吗?

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。花还是那样的美丽,只是晴雯不会再笑了。原文链接:yuxinyouhuan.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有