加载中…

薛宝钗之厉害,林黛玉望尘莫及

2017-05-18 18:33:08评论 红楼梦 薛宝钗

薛宝钗之厉害,林黛玉望尘莫及

《西厢记》《牡丹亭》是当时的禁书,影响力非常之大。宝黛共读后两人情更深,意更浓,互为知己。黛玉深受影响,行酒令时书文脱口而出。

宝钗也早已读过,可是,她对此完全免疫!看她审问黛玉,亲亲切切娓娓道来,虽是教育别人,却丝毫不为自己也读过那方面的书感到汗颜。我们看最精美的说辞:

一、这书我小时候不懂事时就看过。好一个小时候不懂事,宝钗这是一下子就撇清了自己的罪过,于她的名声丝毫无损。反之,在她眼里,黛玉已经懂事,还读那书,就是不妥当,有碍名声了。

薛宝钗之厉害,林黛玉望尘莫及

二、此书不好,移人性情。言外之意就是说,我是个好孩子,再也不看这种书。只是小时候误入歧途,现在懂事了。

三、女子无才便是德,黛玉你过分了。这应当就是宝钗间接的意思。黛玉爱读书,宝钗对她进行一番反智的说教,让黛玉最封建淑女,自然是对黛玉作出了全盘的否定。

四、既然是教导黛玉,自然,也是让黛玉为宝玉着想,阻止宝玉看杂书,劝他读些正经书。不要引得彻底地堕入歧途。

薛宝钗之厉害,林黛玉望尘莫及

五、说了这些,宝钗还不忘抬高一下自己,以显出自己的高尚。她满嘴的你我,也就是她与黛玉在套近乎,淡化自己说教意味,言外之意:我视你如姐妹,才对你说这些。

黛玉再看宝钗,这眼前完全就是闪闪发光的道德模范啊!只好心下暗伏,嘴上求饶。

薛宝钗之厉害,林黛玉望尘莫及

其实,人活到这份上,周围已经没有人能和她比肩,看她的螃蟹咏:“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。”这样毒辣的讽刺世人,她眼中可有谁?

如果说黛玉的精神有一种高度,那是出世的高度,是对自身自爱完整的守护。宝钗的精神也是一种高度,就是入世的高度,是对自身能达到的极限的追求。直白说,宝钗是要做当世女中之典范翘楚,赢得人生之辉煌。处处压人一等,这里是她压低林黛玉。原文链接:yuxinyouhuan.com

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有