加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,206,911
  • 关注人气:3,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红楼梦观念上的一大缺陷

(2017-05-14 19:10:21)
标签:

红楼梦

好了歌

分类: 红楼一梦

红楼梦观念上的一大缺陷


开门见山的四句世人都晓神仙好,充分体现了作者对自由美好幸福生活的向往。

可是那样的生活似乎离现实太遥远了,仿佛在云端,是世人无法触及到的地方。

但是,同时,那又是每个人梦想中的生活。

那么是什么阻碍了世人去追求那样的生活呢?它说是功名利禄,娇妻儿孙……

那我想说,每个人都有各种需求。对物质有需求,想要给家人带来更好的生活,金钱是必须的,也是一个人承担家庭的责任。

红楼梦观念上的一大缺陷

而对名誉地位的追求,这是最高的成就感的需求,无可厚非。

至于儿孙和娇妻,那是自己身边最重要的至亲啊,这是爱的需求。没有了他们的陪伴,没有了家,生活还有什么意义。人有再大的自由,心也是在漂泊,始终没有栖息地的,生活自然也不会幸福。

所以,忘不了这些才是正常,人之为人应该如此的。

这首诗歌不断的重复着只有二字,给人的感觉有种批判。

而后两句点明的一切到最后没有善终的结局,也暗含了一种对人生如梦,一切的追逐毫无意义的讽刺。

红楼梦观念上的一大缺陷

我倒觉得,是作者想得太片面悲观了。这些牵绊他们的才是人生的意义所在,没有了这些作为依托,自由又该以何种方式进行。

是陶渊明的田园生活吗?你确定大多数现代人吃得消种田,或者纯粹为了娱乐而能满足自己的生存所需?

也许有时候因为诱惑,人失去了初心,盲目追求迷失在了路上,那确实是可悲的。而每个人都有情感需求,真正的感情从来都禁得起考验。

用情专一的人和孝顺的儿孙不是没有,这都是作者想得太片面了。我想但凡,有一点自我知道自己真正要什么的人,能够避免犯这样的毛病吧。说以说,《好了歌》,反映了红楼梦观念上的一大缺陷。文:小菊花紫鹃。原文链接:yuxinyouhuan.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有