加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,199,964
  • 关注人气:3,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这一寓言故事,足以点破薛宝钗一生的笨拙

(2017-05-08 21:16:29)
标签:

红楼梦

薛宝钗

分类: 红楼一梦

这一寓言故事,足以点破薛宝钗一生的笨拙

什么?薛宝钗也有担当?

一向排斥宝钗为人的朋友们,当然认为这是要洗白薛宝钗。

宝钗确实不容易遭到待见,或许只有那些感受到自己付出了许多、担当了许多的人,因为惺惺相惜,才会对其青眼有加,认为其有担当吧。

在他们心中,宝钗怎么没有担当呢?她小小年纪就失去了父亲,却胸怀大志,甚至将祖辈的理想都融进了自己的使命之中,在贾府一步一个脚印,力图实现家族的伟大复兴。

这样,果真面对如此伟大的宝钗,又有少人不会菩提心大发,不认为她一直都是在负重而行呢?

不要轻易指责她在悲苦命运里的担当,也就成了许多钗迷的诉求。

这一寓言故事,足以点破薛宝钗一生的笨拙

但是,不喜欢宝钗的毕竟是占大多数,为什么她的伟大光荣不能打动人,这自然是需要从薛宝钗身上去寻找原因了

粗一看,大家看她身上的担当确实了得,但是那对于他人又有何益处呢?说难听一点,她的一切作为,都只是一家之私,一己之私。有时候,甚至是不择手段,侵犯他人的利益。

那样,她成就再伟大,为她们家付出再多,都只会让一些人惺惺相惜,始终都无法获得人们真正的钟爱与欣赏。

这一寓言故事,足以点破薛宝钗一生的笨拙

瞧瞧她规劝宝玉,何曾真心为了宝玉,只不过是在言语暴力中,想使宝玉就范,让宝玉上进,以达成她自己的夙愿。他哪里管宝玉是接受得了还是接受不了。

这就如同一些家长们教训孩子一样,唠叨过没完,只是将自己的志愿,自己的理想强加在孩子的身上,想让孩子朝着自己的理想之路前进,去完成自己的心愿,几乎是从不曾考虑过孩子的兴趣与需求。

如果说,家长们是将理想粗暴的寄托孩子们身上,薛宝钗也只是粗暴地在宝玉身上寄托着薛家的未来。他们的共同特点是,自己不知道变通,只是在守株待兔,整日想着坐享其成。因此,薛宝钗的笨拙,可谓是早已被这一寓言故事一语道破。

这一寓言故事,足以点破薛宝钗一生的笨拙

说实在的,她不断地规劝宝玉及其宝玉是否成器,与她薛家的未来,又何尝有着半毛钱的关系。薛宝钗想在宝玉身上,想通过婚姻这一手段,让薛家复兴,无异于缘木求鱼。

她既然知道背负家族的使命,肩上有家庭的重担,就应当自己奋发图强,利用现有的资源,专注家庭的事务,经营好家族的经济,其怎么能够将希望寄托在他人身上呢?

我们看到的她,也没有什么兴趣爱好,似乎是也没有把心思放在家族的实业上,而是整日在贾府优哉游哉,讨好这,讨好那,长时间住在大观园里,经常去找宝玉,想着死死地黏住宝玉……

将她的踪迹细数下来,你怎么就没有一句质疑:难道这就是她负重而行应有的作为吗?反而是,怎么看她,都是了无担子一身轻的形象。

这一寓言故事,足以点破薛宝钗一生的笨拙

她如此没有实干精神,有的只是一些歪脑筋与小聪明,想着走人生的捷径,薛家又怎会不继续衰落下去,而一日不如一日呢?她离开大观园时,向王夫人谏言,同时叹息薛家的不断衰落,也就只是空有感叹了。她看似在为薛家付出,作出牺牲,看似是关心宝玉,为宝玉好,其实都是在做着一些无用的交际,在愚蠢的行动中,彻底地葬送了薛家的未来。

因此,许多人还赞美她有理家的才干,将来必定是王熙凤的威胁,也就果真只是浪得虚名了。用四个字形容,她在贾府一直守着宝玉,都是只在守株待兔罢了,谈不上什么为家族而担当。原文链接:yuxinyouhuan.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有