加载中…

悲哀莫过薛宝钗,凄凉莫过林黛玉

2017-02-16 18:57:48评论 红楼梦 薛宝钗 文化

悲哀莫过薛宝钗,凄凉莫过林黛玉

薛宝钗:可是我不能停下来

作者:殷红

歌手万晓利有一首歌叫《陀螺》,歌词写得很好,淋漓尽致地写出了人汲汲于生存而永不能停歇的困境:在清风里转/在飘着香的鲜花上转/在沉默里转/在孤独里转/在结着冰的湖面上转/在欢笑里转/在泪水里转/在燃烧着的生命里转/在洁白里转/在血红里转/可是我不能停下来/也无法为你喝彩/……

若是薛宝钗听到这首歌,一定会触动很深,毕竟这首歌和她的生存境遇是那么相像。如歌词中写的一样,在大观园的舞台上,她就像一个陀螺,被现实的巨鞭抽打着,在各色矛盾和利益之间,不得不圆滑而世故地转动,永远也无法停止。

悲哀莫过薛宝钗,凄凉莫过林黛玉

关于进贾府,黛玉用了一整个回目“拋父进京都”。她的外祖母是贾府的最高掌权者,所以她一进入贾府,因着贾母的疼爱,众人便如同众星捧月般奉承她。即使这样,在曹公细致的描绘中,我们依然可以看到黛玉初次进入贾家这个庞大家族的紧张和小心翼翼,她惊叹于贾府三等仆妇吃穿用度的不凡,“步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,唯恐被人耻笑了他去”,还因为与宝玉说的几句无心之话而独自流泪。

同样是进贾府,宝钗却可以说是一步跨进去的,少了黛玉的许多排场。我们无法知道她初入贾府的所思所想,但是柔弱的少女正是花样敏感的年纪,初次来到一个陌生的大环境,任她再坚强成熟,也会有如黛玉一般紧张无措的一面。

贾府中的人,对于她那个草菅人命、吃喝嫖赌占全的无用哥哥薛蟠也是早有耳闻,然而,在家宝钗只是默默打点着一切,“留心针黹家计,好为母亲分忧解劳”,在外为人处世,“行为豁达,随分从时”。因此,薛宝钗一时间,立马就赢得了贾府上下的一致的好评。

悲哀莫过薛宝钗,凄凉莫过林黛玉

有时候,人热衷于流泪,往往是因为总有人在后面递着手绢哄。黛玉哭了,有宝哥哥千般万般的赔不是,逗着她笑。

宝钗却是极少哭的,大多数时候,当委屈在眼眶里打转时,她回头一看,哪里有递手绢的人,只有一个终日吃喝嫖赌的哥哥和那常常为哥哥担心落泪的老母亲,她也只有打点起泪水,继续像陀螺一样周旋于人事的世故间。

然后,大家都忘了,她也会有委屈。一个少女,在草木皆兵的贾府里挑着整个家庭的重担,纵然世故些,也难免让人心疼。

父亲早逝,家道没落,长兄无能,母亲年迈,生活的重压都落在她一个人的肩膀上。在这份责任面前,她早就抛却了儿女情长。

悲哀莫过薛宝钗,凄凉莫过林黛玉

因此,尤三姐殉情,柳湘莲自尽,金钏跳了井,别人悲叹唏嘘的事情,于她不过几粒微尘,激不起她心中的任何波澜。

有人说她冷漠近于冷血,可是,就算她去坟头上痛哭一场,又能改变些什么呢?世事便是那样的格局,岂是叹息几句就能挽回的,死去固然凄惨,可是,活着又何尝不艰辛。

我们常常怪她冷漠,怪她不肯像宝黛一样掏出一颗炙热的心去与他人交换,可是,生活的猛虎在她身后咆哮,她有怎么能停止转动去悲叹人生呢?

她也只是个十几岁的少女啊!花一般的年纪,没有了该有的天真烂漫,反而深谙了世,这本就是一种悲哀。

悲哀莫过薛宝钗,凄凉莫过林黛玉

她与黛玉不同。同样是看清楚了世事,同样尝尽了“风刀霜剑严相逼”的苦楚,同样是爱着宝玉,黛玉选择了无为而治,而宝钗却选择了积极的作为,她默默地在心里规划了一幅未来的美好蓝图,并且一步一步地努力去实现。

她努力压抑着自己的少女情怀,收敛起自己微薄的小儿女情思,穿着素淡朴素的衣裳,居住的蘅芜苑也是“雪洞一般,一色玩器全无”。

明明擅长作诗,才华横溢,一曲《寄生草》她解析让让宝玉也心服口服,谈起作画的布局画具来也头头是道,但是她为了让自己符合封建家族大家闺秀的规范,不过分流露,还劝说黛玉等女儿家应该以针黹纺织为主,不能入了歪道。

悲哀莫过薛宝钗,凄凉莫过林黛玉

看戏她知道要挑贾母喜欢的热闹戏文,吃东西她知道要捡贾母喜欢的甜烂之食。她安抚袭人,体贴史湘云,最后收服黛玉,小心翼翼,步步为营。最终,上至贾母,下至贾府的下人,无一不夸赞她的贤惠。

她转啊转,转啊转,越转越快,连自己都忘了自己在转,也忘记了怎么让自己停下来。转过了所有风景,却发现,没有一处风景,能够为自己停留。所以,悲哀莫过薛宝钗,凄凉莫过林黛玉。

可是,悲哀的她还是不能停下来,因为生活还在继续向前走,容不得她懈怠,她生来就是被折磨的。原文链接:yuxinyouhuan.com

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有