加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,184,094
  • 关注人气:3,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

林黛玉进贾府,一开始就是错

(2017-01-20 07:57:19)
标签:

红楼梦

林黛玉

分类: 红楼一梦

林黛玉进贾府,一开始就是错

东风代表着美好,但是,你是否也会想到,古之文人最怨恨的就是东风呢?

虽然有着东风夜放花千树的美好,但是更多的却是东风无力百花残的惆怅,还有那春风不度玉门关的埋怨,更有着东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索的悲剧。

我们看红楼梦,里面也不乏对于本身应当带来温暖的东风的批判,词句有:芙蓉生在秋江上,不向东风怨未开(间接出现,见探春花签中的诗句);红颜胜人多薄命,莫怨东风当自嗟(黛玉花签);嫁与东风春不敢,凭儿去,忍淹留。因此,在红楼梦里,大多数时候,东风,它就是冷漠无情的象征。

林黛玉进贾府,一开始就是错

我们再看贾府,谁又最有资格代表东风呢?当然就是封建家长的势力。

东风无力百花残,首先来说,说明的是贾府里的掌门人是无能的,他们无力保护好自己的儿女,无力避免她们受到伤害。刚刚没落之时,他们就牺牲了贾元春,以此换来贾府短暂的中兴。

林黛玉进贾府,一开始就是错

贾府里百花凋残,贾元春就是最先凋残的一位。她省亲时的痛哭流涕,内心里难以抑制的悲伤,没有多少人理解,更没有多少人关心,她的薄命无人知。因此,她是多么希望宝玉能够好起来,为家族争光,使得家族的儿女免收这骨肉分离之苦。

自己的儿女都保护不好,也就更不谈人家的儿女。因此,林黛玉进贾府,一开始就是错。历史总是惊人的相似,陆游的词句,一句句的,都验证在了林黛玉身上。

林黛玉进贾府,一开始就是错

我们从后往前看,林黛玉在贾府虽然明地里有着贾母的宠爱,但是过的却一直都是离群索居的生活。如果林黛玉是十几岁的时候香消玉殒,也就算是是几年离索了

小编之前多次写文,阐明了黛玉本是一个活泼灿烂的女子,她住在贾府里,本有的天真烂漫只好收敛,只能处处委曲求全。你说这是一个得到了极度疼爱之人的正常的表现吗?

林黛玉进贾府,一开始就是错

所以我们看黛玉的心灵感叹:一年三百六十日,风霜刀剑严相逼,也就觉得尤为真实了。它不是林黛玉的无病呻吟,而是内心情感的自然流露,是她生活在贾府里最真实的感触。

这里的风,指的当然就是东风,贾府里的封建家长的势力。陆游说的是东风恶,是直接明了的责骂,黛玉寄人篱下,也就只好尽量把恶势力形象化,批判委婉化。但是却来得却更有力量,更有深度。

林黛玉进贾府,一开始就是错

欢情薄,也足可形容黛玉宝玉二人之间的情深缘浅。黛玉本来就薄命,遇上了宝玉,也就变得更加的薄命,这一点,被赖头和尚诌对了,因为赖头和尚说她见不得亲人,要不然更是会一病不好。王夫人就是横亘在宝黛爱情之间的一把利剑,她随时都会彻底地葬送掉黛玉的幸福。王夫人会如何斩断宝黛爱情,我们下回分解。原文链接:www.yuxinyouhuan.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有