加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,484,475
  • 关注人气:3,937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈晓旭梦里三年,八大细节最惹人心疼

(2016-05-15 07:56:14)
标签:

红楼梦

林黛玉

陈晓旭

分类: 红楼一梦

陈晓旭梦里三年,八大细节最惹人心疼

其一,梦想。

陈晓旭说自己的心灵是寂寞的,但她的心灵却更是充实的,不为别的,因为她爱读书!别人忙着在社交中排遣孤独,她却是躲起来读书!

一个爱看书的女子,内心里就最容易燃烧起梦想。陈晓旭说,她最大的幸福是在那些寂静的夜晚,望着满天星斗编织自己的童话。她总是梦想一片红帆从天边驶来,这片红帆当就是她最美的梦。

陈晓旭本酷爱红楼梦,她的梦想又是红帆,后来更是因为林黛玉一角而红遍大江南北。陈晓旭也可谓与红色结缘,红色代表着温暖,她的人生,她的梦想如此成功,是多么大的正能量,是多么地能够温暖忍心。所以上天总不会辜负每一个又情怀的人。

陈晓旭梦里三年,八大细节最惹人心疼

其二,呵护。

陈晓旭自己有梦想,她也珍爱别人的梦想,在她心中,秋天里飘飞的黄叶也是有梦想的。在《梦里三年》里,陈晓旭这样写道:

北方的秋天过早的来了。回家的路上,我小心地绕开满地的落叶,怕惊吓了她们金黄色的梦。

陈晓旭的这份对于黄叶的呵护之心,是不是与林黛玉爱惜花朵有着异曲同工之妙呢?心灵美的人,有梦想的人,总是能够友善的对待世间的一切,无论是有生命的,还是没有生命的。

落花无情,黛玉有情,落叶无情,晓旭也有情。

陈晓旭梦里三年,八大细节最惹人心疼

其三,勇敢。

陈晓旭的内心是自卑的,但她更是勇敢的。她说话都不敢大声,小的时候,为此还被她父亲惩罚。《红楼梦》剧组招募演员,她明明有实力,却不相信自己,不想去竞选自己心目中的角色。但是,她一旦决定了的事情,她却也是毫无反顾,凭着自己最大的努力,执着地追求着自己的梦想。

她一个冬天就把《红楼梦》读了两遍,还做了一本笔记,多少红楼梦演员又能为自己的梦想付出如此大的努力呢?新版红楼梦里的演员就更不可能了。

别的参选人员讽刺她是卖火柴的小女孩,说她没有发育成熟,不适合演小姐。但是陈晓旭心里却说出了三个字:“等着瞧。”不是身材,不是外貌,陈晓旭对自己最自信的是她对于林黛玉的理解,在她心中,她觉得她一定能够演好林黛玉。她决定了此事,她从不曾退缩。所以陈晓旭说:“如果你也有一个梦想,还有一份真切的热望,那么,追求吧!它终于会实现的。”

陈晓旭梦里三年,八大细节最惹人心疼

其四,细腻。

两次试镜,陈晓旭的压力还是蛮大的。第一试镜,由于紧张,陈晓旭以失败而告终。第二次试镜前,陈晓旭还是没信心,她坐在石阶上,看着两只打架的蚂蚁发呆,试镜后,她倒头就想睡,她与月光对话。导演是那么严厉,她觉得唯有月光才能抚慰她,给她一种理解,给她一种信任。

演好一个角色,比拍整部戏更难。陈晓旭深深地知道。角色是整部戏的基石。她更知道,观众是冷酷而公正的,对于失败者没有同情。角色确定了就是她,陈晓旭再一次陷入深深的孤独之中,这份孤独是源自于一种压力,也成为了陈晓旭的动力。她的心早已教给了林黛玉,她也越发细腻了。

陈晓旭梦里三年,八大细节最惹人心疼

其五,敬业。

陈晓旭披露一个细节,说“玉钏儿”和“彩云”因为身子太胖腰太粗的缘故,在大热天,她俩跑步前除了穿上毛绒裤,而且里面更是穿着一层塑料布。减肥方法甚是残酷。陈晓旭显然是不赞成此,但是对她连个却也肃然起敬。她也因此更加敬业了。

陈晓旭梦里三年,八大细节最惹人心疼

其六,热心。

“贾宝玉”欧阳奋强对于角色的感觉,可以说,就是在陈晓旭的热情帮助之下找到的。《红楼梦》马上都要正式开拍了。欧阳奋强却一直找不到状态,大家都说她像个小警察,而不是那个富贵闲人。但是欧阳奋强却倔强得很,不爱与人交流,更不爱向人讨教,陈晓旭说他太老实了。最后还是陈晓旭主动找上他,跟他讨论剧本,交流研究心得,对戏。

后来,为了让欧阳奋强找到感觉,导演格外开恩,让宝玉可以在剧组搞恶作剧,但他脑瓜不灵,陈晓旭又主动给出出鬼点子,充当他的顾问。不出导演所料,效果果然显著。只是害苦了其他演员。欧阳奋强本来不喜欢林黛玉,被陈晓旭臭骂一顿。我想,后来他也一定最爱林黛玉了吧。陈晓旭似乎就是那个林黛玉。欧阳奋强最后用恶作剧对付陈晓旭,可见他对晓旭的好感了。

陈晓旭梦里三年,八大细节最惹人心疼

其七,凄冷。

看红楼梦,我们只知道林黛玉内心的凄苦,其实,拍那场戏,陈晓旭的内心,也凄冷到了极致。一大早,看着满地的落花,陈晓旭心里本来就不是滋味。她哀叹着生命的脆弱。

十几个凄凄冷冷的镜头拍下来,陈晓旭的内心,也就与黛玉的内心合一了。看着满地的花冢,她也不禁心神动摇,暗自潸然。接下来拍“牡丹亭艳曲警芳心”,陈晓旭因为头天晚上一直担心今日的戏,特别是担心那梅花是否被大雨淋坏了,所以就一大早起来,她精神有些恍惚,就戴错了耳环。导演见了,大发雷霆。陈晓旭的心头更是因此飘过一缕缕的凄冷。她再次看着脚下是一堆堆新堆起的花冢,看着零落的花瓣已快碾成香尘,面对此情此景,她再也抑制不住自己情感,她心头的那一份凄冷使得她借着戏中情景一直哭了个天昏地暗,一塌糊涂。

但是,面对这一切,陈晓旭一个人承受着,她心里的滋味只有她知道,直到多年后,她才在她的文章里提及。

陈晓旭梦里三年,八大细节最惹人心疼

其八,戏里戏外。

不知道是什么原因,陈晓旭没有说,三年的时光里,她跟袭人的扮演者总是拌嘴。或许,我们可以猜测,这一切或许是因为她俩入戏太深。为的是宝玉,为的更是黛玉。欧阳奋强不喜欢林黛玉,陈晓旭都饶不了她,这个“袭人”就站在她面前,她就总有些控制不了自己吧。

但是这一切却不影响她俩之间的情意,离别的那天,陈晓旭说:“今后,我们还能有机会吵架吗?”双方的心里,也因此立马变得十分的不是滋味。喜欢此文,请关注微信公众号:珍爱红楼梦。作者微信号:hutashi1983。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有