加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,179,663
  • 关注人气:3,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

热毒发作,薛宝钗以最恶俗的玩笑打击林黛玉

(2016-04-30 12:13:06)
标签:

红楼梦

林黛玉

薛宝钗

分类: 红楼一梦

热毒发作,薛宝钗以最恶俗的玩笑打击林黛玉

在那一刻,或许只有鸳鸯最能够体会林黛玉的心境。

人家明明真心对待,在人家最烦心的时候,你却以最俗的玩笑岔开来,先取笑一番,怎叫人心里不顿生失落。

所以,鸳鸯遭遇平儿调侃后,才不无悲戚地说:

这是咱们好,比如袭人、琥珀、素云、紫鹃、彩霞、玉钏儿、麝月、翠墨,跟了史姑娘去的翠缕,死了的可人和金钏,去了的茜雪,连上你我,这十来个人,从小儿什么话儿不说?什么事儿不作?这如今因都大了,各自干各自的去了,然我心里仍是照旧,有话有事,并不瞒你们。

热毒发作,薛宝钗以最恶俗的玩笑打击林黛玉

只是与宝钗不同的是,平儿说“新姨娘来了”,听了鸳鸯的抱怨,她红着脸就后悔起来。因为平儿的玩笑虽然俗了一点,但是却是善意的玩笑,是她心里真心有鸳鸯,也是真心与鸳鸯交好,所以才有后来的许多贴心的话语,他并没有辜负鸳鸯对她的姐妹之情。

但是,第五十七回,薛宝钗却实实在在地辜负了林黛玉的真心,我只想说,宝钗开出的玩笑是最恶俗的玩笑,而不是像像平儿一样,只是简单的调侃。更主要的是薛宝钗丝毫没有因为自己的失言而脸红,还颇得意的。

紫鹃情辞试莽玉之后,薛姨妈终于感受到了林黛玉的举足轻重。一旦听说林黛玉要走的消息,贾宝玉整个人就疯了,表现出的是那个死去活来。这样,又怎不叫薛姨妈为自己一直算计着的金玉良缘担心呢?

热毒发作,薛宝钗以最恶俗的玩笑打击林黛玉

因此,破天荒的,她突然跟林黛玉走得很近,找林黛玉谈心。后来,薛宝钗来到潇湘馆,看到薛姨妈——她的妈妈,也在此,也甚是意外。可见薛姨妈的转变突然,而不是因她一向就对黛玉真心好,这个时候看着黛玉伤心才来安慰黛玉。

上次说过,林黛玉心里不设防,谁对她的好,她都接受,不管这份好,是真心还是假意,她也从不去想这么多。所以她立马又接受了薛姨妈的爱意。我想,要是普通人,面对一个一向不对自己好的人,突然对自己好了,心里一定会觉得别扭得很,而林黛玉的心里似乎没有这种感觉,这就叫做不设防,来者都欢迎。

薛家母女二人都在了,听了邢岫烟的美好爱情,薛姨妈就感叹起来了林黛玉的身世来,言语上,甚是为林黛玉没人作主而表示同情。薛姨妈这一下子就说到了林黛玉心坎里。

热毒发作,薛宝钗以最恶俗的玩笑打击林黛玉

薛姨妈明明说林黛玉身世可怜,没有哪个人能为她作主,为她牵红线,而老成持重从不撒娇的薛宝钗呢,这个时候,却故意躺在薛姨妈怀里撒娇,刺激黛玉内心。林黛玉的内心对于人家有着温暖的亲情甚是敏感,因为他看到人家一家人的温暖,立马就会想到自己身世的可怜,想到自己已经是个没了父母疼爱的孩子,内心里因此更是会生出难以派遣的难受。

林黛玉抱怨薛宝钗几句,就又伤心地流下来泪来。

总觉得薛宝钗这是故意而为之,难道她就真的一点都不明白林黛玉的心里吗?她薛宝钗不是一向能够体察出人心吗?对湘云很体贴,对邢岫烟很体贴,怎么却不知道对黛玉体贴了,而故意撒娇给黛玉看呢?

薛姨妈一腔热心,一片爱语,又感叹着宝钗的命终究是要比黛玉好,她深切地同情着黛玉的身世。只见薛姨妈感叹道:“我每每和你姐姐说,心里疼你,只是外头不好带出来。”

热毒发作,薛宝钗以最恶俗的玩笑打击林黛玉

听了此话,黛玉的心,一下子就化了。立马就要拜薛姨妈为干妈。而这个时候,薛宝钗却不同意了。说认不得。于是,薛宝钗就拉上了薛蟠,说薛蟠已经看上了她,只等薛蟠回来下定。

这就是薛宝钗开的玩笑了,是不是很恶俗呢?因为她明明知道宝黛二人之间,你也离不开我,我也离不开你,因为紫鹃的一段话,贾宝玉都把贾府闹得上下不得安宁,她却全然装作不知道这些,而有意来一次乱点鸳鸯谱。她真可谓忘了吃冷香丸,热毒发作。

林黛玉觉得薛宝钗疯了,就要去教训薛宝钗,二人撕闹起来。薛姨妈为缓解冲突,就又对林黛玉说出来许多贴心的话语。她说,她怕薛蟠糟蹋了林黛玉,讲黛玉说嫁给宝玉才是四角俱全。

热毒发作,薛宝钗以最恶俗的玩笑打击林黛玉

薛宝钗的话语虽然如此贴人心,但是薛宝钗的目的却已然达到了。她用最恶俗的玩笑岔开了黛玉要拜薛姨妈为干妈的话题。假设往后薛姨妈不会主动提及此,林黛玉那日开了金口,薛姨妈后来不主动表态,她又怎好再次提及呢?从此,薛宝钗就绝了后顾之忧。假设黛玉真的拜薛姨妈为干妈了,薛姨妈往后在金玉良缘的处理上,是不是就显得很难做人呢?

当然,薛姨妈说的那些话语中,也有令人心寒的话语,她故意渲染贾母让宝玉娶宝琴,就让黛玉一怔一怔的,她这是在告诉黛玉,贾母是靠不住的吗?喜欢此文,欢迎关注微信公众号:珍爱红楼梦。作为微信号:hutashi1983。作者微博:@与心幽欢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有