加载中…
个人资料
吴门古琴世家
吴门古琴世家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,513
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]吴兆基先生家谱小议(草稿)

(2011-10-20 09:39:43)
标签:

转载

    今年五月份,我在裴师处听到吴兆基先生祖籍无锡的传闻后,通过查阅了有关文献和网络信息,该传闻从而得以确认。确认后,我及时告知了裴、吴两位老师,他们听后都很高兴,光同老师由此根据网络提供的线索,托一位学生,近期专程到上海图书馆查阅到了《汉寿吴氏宗谱》原件,并复印带回。
    汉寿吴氏家谱可看到,其字辈使用严格,派语为:于彼朝阳国,世玉成宏开,正大宗先兆,光明永达昌,文心连启裕,德枝发贞祥。而且几代的名字的偏旁,符合五行相生原理,和明朝宗室取名方式相同,如:宗楷----先炳----兆基,即是木生火,火生土。

    根据家谱的记载,吴兆基先生出自由锡迁湘的顺阳公一支,其曾祖吴大惇曾任江西宜黄知县,祖父宗楷早逝于兰荪先生一岁多时,兰荪先生可能由其祖父大惇公抚养,其学琴的师承是其私塾先生沈再生,沈再生据称是一位岭南派的琴人,这就是吴门琴学的源头。
    同时在家谱中可见,此支族人世代不忘原籍无锡,兰荪先生思乡情结尤为明显,潜意识里,他认为自己本是江南人,所以最终择居苏州,并在琴风中潜藏疏淡简静的江南意味,开创了吴门琴风的初始面貌。


    吴兆基先生家族世系:
   曾祖     大惇,字蔚芝。廪贡生,试用训导投效贵州军营赏加国子监学正衔,双月选用县丞克复下江各厅

                  县城,剿平六峒贼巢,汇保知县签分江西,钦加同知衔。
   祖父     宗楷,字伯端 号心斋
   父亲     先炳,字寿乾 号兰荪  宣统年间迁回原籍无锡(家谱记录如此)
    己      兆基,字湘泉
    子      光同
    孙      明涛

   曾孙     永烨

[转载]吴兆基先生家谱小议(草稿)
汉寿吴氏宗谱书影

 

可点击参看前面拙文

家谱记载吴门古琴宗师吴兆基先生祖籍无锡

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有