加载中…
个人资料
吴门古琴世家
吴门古琴世家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,513
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以琴正心

(2010-09-12 12:47:12)
标签:

杂谈

杨昕华

   “泱泱乎高山,澹澹兮流水。”所谓高山流水觅知音,从一把古琴中流露出来的不仅是伯牙与子期惺惺相惜的知音情怀,更是中国千百年来传统文化的馨香。

第一次接触古琴,是在夏末时节。李白《听蜀僧濬弹琴》诗云:“为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,余响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。”手指与琴弦的往来轻触,看似不经意间,却有灵动的音符翩然而出,余音袅袅,绵绵不绝。吴派古琴世家吴光同老师的一曲《阳春》让我真切地感受到了悠远绵长,宁静淡逸的心境。无怪乎古人对琴推崇备至,视之为“八音之首”,“贯众乐之长,统大雅之尊”。因为,在绵渺的琴声中不仅蕴含着“中正和平、轻微澹远”的古风,更是饱含人文、哲理的积淀,在琴声中可以洗涤心灵,以正人心。

《说文解字注》中云:“琴,禁也。禁者,吉凶之忌也。引申为禁止。”汉《白虎通》中记载:“琴,禁也。以禁止淫邪,正人心也。”明琴谱曲集《神奇秘谱》序中也说:“然琴之为物,圣人制之,以正心术,导政事,和六气,调玉烛,实天地之灵气、太古之神物,乃中国圣人治世之音,君子养修之物。”所以,古人云修身齐家治国平天下,而修身则往往以琴为载体。因此,也就有了“君子之座必左琴右书”、“君子以琴书自娱”的说法。

学琴不过月余,然而其所蕴含的道义却并不会因为琴技的生熟而有所区别。琴之所以为“君子四事”之首,那是因为弹琴不为炫耀,不为谄媚,只有秉持一颗清明、正直的心,才能真正的弹好琴,不能有一丝迷茫或彷徨。然而,我终究不过是一介凡夫俗子,又怎么会没有迷茫、彷徨的时候呢?

六月毕业,七月便踏上了工作岗位,开始人生的第一份工作。工作与学习的巨大反差让人一时无所适从。面对这样的境遇,我第一次对前进的目标感到了迷茫。有人说八零后是很难感到幸福的一代。这虽不全然,但也还有几分道理。于是,幸福之于我们究竟是什么就成了一个艰涩的课题。那么,幸福对我们来说究竟是什么呢?也有人说,幸福就是被他人所需要。这诚如琴所蕴含的真意。面对纷乱复杂的社会,有太多的诱惑无法抗拒。然而,对于初入社会的我们而言,这一切尚无能力去拥有,却也不能因此而迷失了自己。秉持一颗清明、正直的心,无需羡慕与嫉妒,无需不甘与愤懑。因为,我们正在付出,被人所需要,这就是幸福。其实,幸福并不遥远,只是要看你如何去选择。

“闲坐夜明月,幽人弹素琴。”宫、商、角、徵、羽、文、武,在七弦的世界里,宁静淡泊的琴声可以洗涤一切的迷茫与彷徨,还一颗明亮的心,让我们不为世俗的不平所纠缠,还以真正的幸福。那么,便再听一曲《良宵引》,明天又是一个新的开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有