加载中…
个人资料
吴门古琴世家
吴门古琴世家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,513
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忆先师的文人琴

(2010-06-14 15:13:15)
标签:

杂谈

汪 铎 


不止一次碰到青年琴人对我说:“开始接触古琴时,对现代演奏家们的华丽琴曲曾产生过兴趣,但不久就被老琴家们苍古恬静的琴音所替代,其中吴兆基先生深醇隽永、流畅洒脱的琴韵,给人留下了难以磨灭的印象”。

吴兆基先生的琴风深受传统琴家影响,尤其是其父吴兰荪和师父吴浸阳的直接影响,使他的琴道观念十分牢固。他认为现代一些琴家片面在技巧花招,华丽装饰上追求,形成哗众取宠的风气,这同古琴本身是不相符的。吴先生要求学生学琴时也要打消这种不好的心态。吴兆基先生操缦的琴曲有几个鲜明的特色。一是不落俗套,吴先生弹的代表曲目也是别的琴家经常弹的,如《渔歌》《潇湘》《忆故人》《秋塞吟》等,但他在处理上却有独到之处。例如,他的运指,虚中见实,柔中有刚,刚柔相济,入木三分。从而达到了深厚功力与琴道精神融为一体,相辅相成,相得益彰。

一是吴先生在处理琴曲的每个乐音、乐句时十分注重与琴曲的整体的协调和谐,从而使无形的“气”贯注全曲驾驭声韵。他的操缦宁静澹泊、凝重深沉、却又潇洒自如、飘逸超脱,达到了返朴归真的境界。这也是虞山派“清微淡远”美学情趣的具体体现。

吴先生主张弹琴乃琴人修身养性的过程,可以同太极拳气功相互联系起来。弹琴的基本要求是松、静。就是全身放松,从外表到内心都要静下来。这个要求同今天一些演奏家混身摆动、手臂挥舞的表演大相径庭。吴师批评说:是要听众听他们的演奏呢还是看他们这种表演?抑或是他们的琴音不足以吸引听众而不得不加上表演吧。这就把古琴演奏流于江湖术士们的哗众取宠招式,同讲究琴道的传统文人琴是格格不入的。吴老是今天能充分体现文人琴的老琴家之一,他希望他的学生能把文人琴的优良传统继承发扬光大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:以琴正心
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >以琴正心
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有