加载中…
个人资料
吴门古琴世家
吴门古琴世家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,403
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我對古琴曲《秋塞吟》的理解

(2009-10-06 11:43:18)
标签:

杂谈

 

吳兆基

 

    古琴曲《秋塞吟)又名《搔首問天》,《昭君怨》。存見古琴曲譜對於此曲的解釋大多根據《五知齋》琴譜,認爲作曲者是漢明妃王昭君,《五知齋》琴譜在琴曲後記中說:“塞外涼秋,最是動人悲思,況以明妃處此,愈增傷感之懷.調入絲桐,聲聲仿出一種抑鬱憂愁,去國離鄉之苦,……。中國古人作曲,往往假託爲某一名人所作。例如蔡文姬作《胡笳十八拍》,柳宗元作《漁歌》,司馬相如作《鳳求凰》,屈原作《離騷》等,《秋塞吟》是否明妃所作,不在這裏考證,但曲調主題鮮明,是古琴曲中的一首悲歌則是爲多數琴家所承認的。我還以爲此曲之妙,不僅在於寫出了明妃的,《五知齋》琴譜在曲首寫道:“曲中憂愁悲怨,聽之增人牢騷不平之氣。嗟手,士屈於不知已,豈獨明妃也哉!”說出此曲真正的主題思想。   

    一個作曲者,只能是當他在曲中真實地反映出自己的真實感情時,所作的曲子才能是較好的作品;而演奏者在演奏某一名曲時,也只能是當他真正體會並反映出作者的感情時,才能演奏得較成功。演奏的技巧,只能是演奏的基礎,對演奏效果不能起決定性的作用。

    1943年春,我身處敵佔區,目睹侵略者猖獗肆虐,國土淪喪,民不聊生,無限悲憤。身在敵區心思漢,籍這兩首琴曲來抒發自己的憤激情緒。後來一次偶然的機會,在收音機中第一次聽到貝多芬的第五(命運)交響曲,結合當時生活上極度困難的感受,逐漸體會到《秋塞吟》一曲,與其說是描寫漢明妃的怨思,不如說是一位封建王朝時期的書生,在抒發他一生的坎坷遭遇,滿腹牢騷不平之氣。曲名《搔首問天》,較形象地托出了樂曲的主題思想。我是這樣來理解整個樂曲的:一位貧寒出身的書生,自小發憤讀書(這是在中國封建帝王時期,能取得社會、政治地位的主要途徑),得中秀才舉人(相當於現代的學士、碩士學位)後,謀得一官半職。但由於不善逢迎,才入宦途,就遇挫折,壯志未酬,幾致輕生。這就是樂曲在第一、二、三段中所描寫的情調。它的主題旋律,在第一段一開始的泛音 ,就體現了出來.首句 由低而高,體現了苦讀後成功,仕途得意;二句 由高突然趨低。體現了宦途受挫,失意。泛音結束後取音於一至四弦徽外,逐步升節,描寫了書生少兒時期的清貧身世,發憤苦讀。第二段一開始句 音節從一躍三度,在琴曲中甚爲少見,體現書生的一舉成名。嗣後琴音時而略升,時而下沈,宦海浮沈,迴旋不巳。至第三段結束前的雙彈、撥剌伏 ,描寫了書生雖努力周旋于鄉紳官僚之間,終因傲氣不屈,幾度厭世輕生,但三段結尾時,又一次出現高潮,書生戰勝命運之神,再度青雲得意。第四段至第六段,環繞主題旋律,時而高亢,時而低沈,宦途多舛,奮鬥半生,終不能戰勝種種惡勢力,不能不感歎于“士屈於不知已,豈獨明妃也哉!”於是六段結尾,再次出現雙彈,撥剌伏 的消極,厭世音律!嗣後,雖雄心未泯,意欲東山再起,但終於力不從心,最後只得皈依佛門,第九段兩句 似“阿彌陀佛,阿彌陀佛”,了此殘生。末句 於六弦九徽取音結束全曲,在琴曲中也屬罕見,豈非體現了書生雖巳身入空門而壯志未巳歟!

    爲了更好地突出琴曲的主題,對樂譜試作了一些修改:

     第六段起描寫了書生最後一次的無力無效掙紮,原譜採用了一些和《漁歌》相同的旋律,可能是作者擬描寫書生進取絕望,退隱於“漁”的情緒。竊以爲《秋塞吟》和《漁歌》都是古琴名曲,但描寫的主題不同,不宜穿插仿效。爲此,刪去了再作至帶起一節 而改爲自 起,即接 。段末自 起亦採取了不同於《漁歌》的節奏處理。

第九段中 再作(阿彌陀佛)改爲三作,分

尾散泛音,原譜和《漁歌》全同。爲了使主題貫串始終,亦作適當修改 以上的理解和修改是否有當,尚希操縵高手有以指正。

                                                   一九八三年四月

附記

同樣的曲譜在《自遠堂》等琴譜中,把它名爲《水仙操》,有些琴家把此曲理解爲俞伯牙學琴的故事。故事說;“伯牙向成連學琴三年之後,雖學會了些琴曲,但達不到‘精神寂寞、情志專一’的程度。後來,伯牙一人在蓬萊山,(今中國山東省山東半島東端沿海)上,聽得‘海水汩沒崩澌之聲,山林寂寞,群鳥悲號。恍然穎悟,遂成爲天下妙手。”這樣,就把琴曲理解爲描寫大自然的作品,而標題爲《水仙操》。雖則仁者見仁,智者見智,但以樂曲所表現的客觀情調,餘不能同意《自遠堂》的觀點。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有