加载中…
个人资料
吴门古琴世家
吴门古琴世家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,513
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的学琴体会

(2009-08-25 13:22:01)
标签:

杂谈

 

父亲的座右铭是:“宁静澹泊”,并一再教导子孙要澹泊名利,知足常乐。这些都与长期以来研析琴道有一定关系。我爷爷、父亲都善操古琴,所以从小就受到古琴氛围的熏陶,潜移默化对古琴有一种特殊的感情,实际上,在听琴、学琴、操琴的过程中有两方面的收获,所谓的收获就是能达修身养性、陶冶性情、提升自我的目的。这一方面就是古琴曲也象其他乐曲一样有描写客观世界的人、景、物。而作为古琴在描写客观世界的人、景、物时更能很好的表现之,可以说是任何乐器都无法与之相比的。

古琴具有以下几个特点:

1、音色优美:古琴本身有十三个徽,每个徽位是一个泛音的位置,即每根弦可以演奏出十三个泛音,这是世界上任何乐器所不具备的,而且每根弦上都有散音、按音、泛音,音色的变化也较一般乐器为多。

2、音域宽广、各调齐备:古琴有七根弦,从最低音到最高音共有四个八度加二度,基本可与三脚钢琴相比。

3、指法丰富:古琴本身就是一个大指板,各音全凭十三个徽位来定,这样就使演奏上有更多的回旋余地,可以发出只有古琴上才有的特殊的上、下滑音,而且指法丰富,可达七十几种,这也是任何乐器所不能比拟的。

4、演奏速度多变:古琴的演奏速度不仅善于演奏较缓慢的抒发内心感情的节奏,而且也能以极快的速度表现气势磅礴的意境,在古琴上甚至也能奏出64分音符(即一拍有16个音)。

综上所述,由于古琴具有以上特点,所以在描写人、景、物时,更能表现出独特的魅力。古琴历代流传下来的琴曲有3000多首。有描写山水的《高山》《流水》《石上流泉》《潇湘水云》,有描写自然景色的《阳春》《白雪》《梅花三弄》《平沙落雁》《鸥鹭忘机》,有描写渔翁、樵夫劳动的《渔歌》《渔樵问答》。在描写人物感情方面也相当多,如有描写离别思念之情的《阳关三叠》《忆故人》,有描写刻划人物内心世界的《胡茄十八拍》《秋塞吟》《离骚》,有描写男女爱情的《凤求凰》等。总之,在欣赏、操缦古琴中可以领略到很多东西。特别是在工作中生活碰到不顺心的时候,一曲《渔歌》象似一叶小舟荡漾在碧波上,悠哉,一曲《平沙落雁》心旷神怡,烦恼一笔勾销。在事业、生活上遇到困难时,一曲《秋塞吟》,好似一曲命运交响曲激励着自己奋发向上。

这是一方面,另一方面所有古琴曲都和中国的历史有联系,每首琴曲几乎都有相应的典故。例:《高山》《流水》-“知音”,《广陵散》-“绝唱” 《凤求凰》-司马相如与 卓文君的爱情故事,还有象《胡茄十八拍》与蔡文姬有关,《潇湘水云》与南宋国诗人郭楚望有关,《秋塞吟》与王昭君有关等等。在弹奏、欣赏古琴曲的同时,你必须去了解历史,所以也是学习中国历史的过程。

在操缦、欣赏古琴中确实能达到修身养性、陶冶性情、提升自我的目的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有