加载中…
个人资料
吴门古琴世家
吴门古琴世家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,513
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载《第一次雅会记闻》

(2009-06-09 21:49:15)
标签:

杂谈

第一次雅会记闻
    xuwenjia
    14:05 PM 
    第一次雅会记闻
     雅会,一个只有想象中才会出现的名词,今天却让我有了切身体会的机会,虽非曲水流觞,却获益良多,幸福中。
     下午照例跑去上课,约好两点的,我提前半小时就到了,进房间的时候发现上次认识的一位师兄已经早到了,我当时忽然明白了点东西。吴老师真是辛苦(我们都是吴门琴派的吴老师上课)。古琴班分为三期,每一期其实就是半年,有的学生跟着吴老师学了很长时间了,都已经是第二期,三期了,我属于新学员中的幼稚班学生。由于只有一间房子,所以各期学生时间安排错开了,吴老师就没歇着的时候。
    两点左右的时候,来了几位客人,说是来拜访吴老师的。紧接着是越来越热闹,他们介绍了两位台湾朋友,然后又进来几位琴友,一下子热闹起来,大伙儿都能找到地方放屁股,于是海阔天空起来。一个师姐暂时充当起了主持人,她说明了两位台湾朋友的来意,还介绍了几个今天刚过来的几个朋友。接着就是吴老师介绍古琴。
     其实我已经听过吴老师介绍了,不过,有时候文化的东西听多了会越来越内化,直到彻底融入你的心性,古琴就是这样一种文化的载体。
     吴老师先介绍古琴的历史,从传说中伏羲氏的五弦,到文王武王各增加一弦,最终确定七弦说开去。这些当然是一些古琴文化传统,真与假用不着过于认真。按照传说,周代就应该是七弦琴了,那为什么嵇康还是“手挥五弦,目送归鸿”呢?呵呵,开玩笑。
     介绍完古琴历史,吴老师继续介绍古琴的结构。这一段相当有趣,不妨说出来。他先把琴立着, 琴面对着我们说,看,其实古人造琴是模仿自己的,琴首,琴肩,琴腰……转过琴身,底对着我们说,这些和古人的信仰崇拜图腾有关系,说出名字来是:龙池,凤沼,雁足等等。接着是龙龈等。吴老师接着说开了,除了和人,神有关系,古人造琴还与天地与自然吻合,大家都知道琴是由两块板组合而成,阴阳相合,中间琴箱里其实有两根柱子,一名天柱,一名地柱。现在可以看出,古人造琴,天地人三才相辅相成,自然而然,合乎天道,同时阴阳相合,内涵相当丰富。
     在主持人的要求之下,吴老师开始演奏吴门曲目。吴门属于山林派,在今天看来,古琴流派一般可以分为学院派和山林派,无可厚非,两派都为古琴文化的推广做出了巨大的贡献。只是理念不同,山林派重在文人意境,学院派重在表演技艺。在场的有一位是某学院派大师的学生,他说,初学时候单单学技巧往往会让人丧失兴趣,非常枯燥。不可否认学院派的教学是用一套西化理论知道的,所以吴老师在陈述吴门传琴的思路时候,特别指出,我们吴门琴派没有什么练习曲目。初学即弹传统曲目。吴门琴派传承的是虞山派,亦即“琴宗”严天池之遗风。
     吴老师先弹了一曲《良宵引》,我是近水楼台,嘿嘿,在一个空调开着的房间里这是个值得庆幸的事情,因为可以很清晰的听到走手音。吴老师的一个姿势让我很奇怪,弹琴过程中左手不是时时都用到,当不用左手的时候,吴老师总是把左手放在十一二徽的地方,舒展着,名指轻点琴身。他也曾经教过我这样做,可是一直不知道原因,以为是一个用这个姿势表现出一种淡远的风韵。今天终于让我明白了原因。原来这个姿势来源于其祖父吴兆基先生,吴兆基先生是太极名家,曾有位台湾著名摄影家给吴兆基先生的演奏会题字云:“气韵生动”,吴老弹琴节奏感非常强,正合与“气韵生动”四个字。他当年写过一些文章论述气功和古琴的关系,可惜为大家所斥,很多人批评。也许只有真正了解古琴和气功的人才会明白这两者之间关系是何等的玄妙!在吴老师看来,他的爷爷是个通才,能够融会贯通中国传统文化,是体会到了中国传统文化其实很多方面是相通的,在四楼看风景的人怎么也不能达到在五楼看风景的广度和境界。
     终于弹到了《梅花》,我又做的近了点,我特别喜欢《梅花》中的泛音部分,想看清楚听清楚。吴老师过让不同方凡响,呵呵,三段泛音听的我如痴如醉,在座诸位更是不停鼓掌,只因为人不算很多,吴老师摇摇手,大家就静了下来。于是我们开始了聊性情,聊气,聊古琴在现代社会。吴老师有一句话让我很感慨,我们现在的目的就是,当我们背着古琴在街上走的时候,有十分之一的人认识这叫做古琴,不是古筝,是唯一入世界文物保护组织的中国的乐器,那我们这一代人的心愿就了了。是啊,只破不立的激进传统一直在蔓延着,怎样给传统定位,怎样找回丢失的优良传统,很值得我们思考,吴老师努力着,我们是否应该闲着?
    来的朋友中有一位箫友给我们吹奏了一曲潇湘,绵绵箫声,美不胜收。不知觉中,就到了4点钟,由于吴老师要赶火车,我们虽意犹未尽,也没有办法,只好作别。大家留了合影,相约下周末苏州朱刚老师的书画展览会上见面。(朱刚:朱大霖先生子,书画家)(书画展似乎是朱大霖先生的学生的作品,我一时没有听清楚。) (2005.5.22)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有