加载中…
个人资料
吴门古琴世家
吴门古琴世家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,435
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吳門琴社簡介

(2008-12-30 13:47:21)
标签:

杂谈

吳門琴社簡介

吳地琴風源遠流長,早在唐代貞觀年間,大琴家趙耶利曾有“吳聲清婉,若長江廣流,綿綿徐逝,有國士之風。”的名言。明清以來,吳地繁榮,文明昌盛,琴藝獨領風騷達數百年之久。

近代以來,吳地琴家人材輩出,查阜西,吳蘭蓀,周冠九,莊劍丞等以今虞結社,切磋琴藝。

為進一步提倡和弘揚古琴藝術,一九八六年秋吳兆基先生與吳地琴人 徐忠偉先生、葉名珮女士和吳先生弟子裴金寶先生四人發起籌建,結社吳門。琴社成立以來得到海內外琴人的廣泛支持和熱情援手。同時得到蘇州市政協、宣傳部、市文聯、文化局、文化館、園林局及怡園、綱師園、滄浪亭、北寺塔、雙塔、鐘樓居委會等部門和新聞媒體界的支持、幫助,使琴社能順利開展各項活動。琴社每月第一個星期日上午在怡園坡仙琴館,第三個星期日上午在蘇州文聯文采園定期舉行雅集,相互交流琴藝,探討古琴知識,排練節目對外交流並開展琴學研討、出版琴譜、琴刊、琴訊和音響資料等,琴社得到了逐步發展壯大。多年來,琴社培養了眾多弟子,為“曲高和寡”的古琴藝術播下了一批種子,“綿綿不絕”流傳後世。

    二零零三年起琴社隸屬蘇州市文聯蘇州市音樂家協會古琴分會,現在冊會員七十餘人,大多數在蘇州當地,也有在紐約、北京、南京等地的通訊會員。

    琴社名譽社長:吳兆基 先生、徐忠偉先生,琴社顧問:朱季海先生、吳兆奇先生,琴社理事會由葉名珮、黃耀良、吳光同、裴金寶、楊晴、吳明濤、王利建、徐雲鶴、徐樑、孫小青等組成,現任社長:裴金寶,副社長:葉名珮、吳光同,秘書長:王利建。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有