加载中…
个人资料
2012汽车终结者
2012汽车终结者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,904,333
  • 关注人气:3,352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最牛停车位,不福不行

(2009-07-09 10:52:18)
标签:

汽车

this

两棵树

守车

福克斯

近段时间,一则“超彪悍停车”的帖子走火网络,并在全国许多地方都掀起了轩然大波。在这篇帖子里:一辆两厢银色福克斯死死卡在两棵树之间,车尾离树不到3厘米,车头不到5厘米。很多人看到这样的停车技术后简直目瞪口呆,莫非是周星驰电影看多了,像《少林足球》演的那样直接推进去的?

最牛停车位,不福不行

网上最早流传出来的一辆银色两厢福克斯的彪悍停车图

这篇帖子在论坛掀起千层浪,几百个网友跟帖,大多数网友简直是膜拜到了极点。甚至网友“成都超哥”的反应更激烈:“我愿意出1万块赌没人能够这样停车。”

 

看到这帖子时,笔者的第一想法就是这人真牛!这车真牛!然后开始想,如此彪悍的停车是如何实现的。

最牛停车位,不福不行

又一辆彪悍的黑色两厢福克斯停在了树之间

最牛停车位,不福不行

车头离树不到5厘米

最牛停车位,不福不行

车尾离树不到3厘米

 

笔者认为,一方面守车人和停车人的紧密配合,他们对车和树及两者间距离的精确判断、良好把握,才能够将两厢福克斯这个长4342毫米、宽1840毫米的大家伙,从容地腾挪在方寸之间,最终共同实现了超彪悍停车。

 

另一方面,不可否认的是,福克斯一贯良好的操控性也对完成这个“史无前例”壮举起了推波助澜的作用。大家可以想一下,两棵树之间的距离仅比福克斯长8厘米,如此短促、狭窄的腾挪空间,对汽车起步、停车、油离联动等操作无疑都有着极高的要求。试想,油门的响应如果不迅速,轻重如果不灵敏,刹车如果不能点到即止……是绝不可能在那样短促的空间里频繁进退并最终实现“超彪悍停车”。

 

那么,要想达到超彪悍停车的水准,对汽车驾驭的要求就是:精准。据笔者所知,就精准驾驭而言,福克斯一向做的不错,它的精准驾驭理念和充满乐趣的操控性是“地球人都知道”的。而此次帮助福克斯完成彪悍停车壮举的,不得不提到它专门配备的电子液压辅助转向(EHPAS),也就是一个电动马达以车辆的速度和转向轮的速度为输入,计算得出最佳的辅助转向力支持。而正是这个电子液压辅助转向,实现了福克斯在所有速度下的精准转向,在泊车时能给予车辆充沛的方向盘辅助力道,并且在快速掉头时能提供平顺的渐进指令反馈。

 

笔者认为,如果没有守车人,在驾驶技术高超的司机手里,福克斯也能成就超彪悍停车——前段时间在长沙,就有一个叫做曹宏伟的福特专业车手,在没有任何人指挥下,只花了1分7秒就把一辆福克斯停进了比两棵树难度还大的停车位。由此可见,此次彪悍停车事件,福克斯才是当仁不让的主角。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有