加载中…
正文 字体大小:

鼻烟壶收藏漫谈

(2018-02-09 10:48:02)
标签:

鼻烟壶

雕刻

历史

收藏

文化

鼻烟壶收藏漫谈
鼻烟壶收藏漫谈


        多色玛瑙巧雕秋虫豆荚图

40多年前,香港企业家梁知行先生痴迷鼻烟壶,醉心于收藏,在不到一年的时间内购买了数百个。他兴致勃勃地邀请鼻烟壶专家看自己的藏品,这位专家看后淡淡地说了句:“您收藏的鼻烟壶大多是一般品。”梁先生听到此话大为扫兴,顿然醒悟,认识到鼻烟壶收藏不是快马加鞭短期能成的事。从此他潜心研究,广泛交流,多方搜集有关资料和精品佳作,经过十几年的时间,终于成为名符其实的大收藏家。

很多人像梁知行先生一样,刚迷上鼻烟壶的时候,在很短的时间内购买了几十上百个鼻烟壶,几年之后,渐渐发现自己购买的许多烟壶竟然是抵挡的东西或赝品,并不值得收藏。也有的人在数年后仍浑然不知,一次次往网上贴图展示,在众多人的冷嘲热讽中渐渐失去兴趣,最终放弃了收藏。

常言说:心急吃不了热豆腐。因此,收藏鼻烟壶时要端正态度,一步步慢慢进行,不少鼻烟壶初期爱好者有一个共同特点:仅仅注重鼻烟壶的金钱价值而忽略其它方面的意义。事实上,和其它种类的商品一样,鼻烟壶的价值有时也会发生较大的波动。一般来说,市场价值和烟壶的艺术水平、所用材料及传世多少有关,如果你对收藏认识不足或对藏品期望值过高,最好不要过量收集,以免造成浪费或日后成为负担。收藏鼻烟壶的意义在于从中获得知识,不能单纯地把鼻烟壶视为玩物或者将它等同于财宝。从眼前来看,它可能毫无用处,假如你进入此门,做深入细致地研究,你会渐渐熟悉制作鼻烟壶所用的成百上千种材料,你会掌握大量与烟壶相关的历史知识和典故,你会慢慢体味它的深刻内涵和寓意。不无夸张地说,鼻烟壶艺术是中国工艺美术的一个缩影,它集历史、材质、造型、制作等诸多元素于一体,它的艺术效果是通过直观和触觉产生的,观赏和用手触摸带给人的愉悦是收藏的意义所在。尽管它体积狭小,但方寸之间,利用微型艺术的特点发挥到极致,使爱好者赏心悦目,欲罢不能。鼻烟壶也有廉价物美的作品满足普通爱好者,也有高档的作品满足品味较高的收藏家。鼻烟壶工艺的艺术水平是没有止境的,不断创新的艺术作品激发起人们持续收藏的热情。

评判一件鼻烟壶作品的艺术水准,首先要考虑它的制作材料,比如一件玛瑙壶,先看一下它的颜色是否美观,看工艺技术是否完美、壶体形状是否优美、壶的大小是否适度;再观察一下壶口和内壁,看壶口是否开在壶颈的中央,壶口大小与壶身是否适成比例,同时,还要了解它的设计意图及艺术特点。如果它是精雕细刻,你会惊叹作者的高超技巧,如果它只是一只未经任何雕琢的素壶,你会直接欣赏它的细致纹理和内在韵味;在观察的同时,还要注意手感,即用手摸一摸它的外表是否滑潤而无粗糙感。以上可概括为:用眼审视,用手触摸,用脑判断,这些均需自己在实践中不断摸索和积累。

每一个精品鼻烟壶都具有与众不同的艺术风格和特点,它会促使你收藏同一种类中的其它作品。同时,随着新材料、新技术、新题材地选用,你会不断地产生遗憾和感觉不足,你会欲罢不能,从而激起你继续收藏新作品的欲望,这就是收藏的动力。中国古代也有鼻烟壶收藏家,清代乾隆皇帝的重臣和珅就拥有上千个优质鼻烟壶。虽然世界上许多著名的收藏家拥有数量可观的鼻烟壶,但未必每个收藏者都要达到成百上千个,拥有三个、五个有意义的精品佳作,同样能与收藏家为伍。

鼻烟壶小巧玲珑,便于携带,家中储藏也不会占据很大空间,遇有紧急情况可随身带走。闲暇时取出一两件烟壶把玩,既活动了筋骨,又陶冶了性情。经过长时间摩挲,鼻烟壶变得温润可爱、光彩照人,魅力无穷, 为生活增添了不少情趣,填补了闲暇时的空虚寂寞,让你获得精神享受。有了这种爱好, 你会感觉生活充实、心情愉悦,这就是收藏的魅力所在。         原文摘《鼻烟壶收藏的故事》本文有删改

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有