加载中…
正文 字体大小:

老鼻烟壶“捡漏”

(2018-01-21 16:53:16)
标签:

鼻烟壶

雕刻

历史

收藏

文化

老鼻烟壶“捡漏”
60年代末不少城镇成立了收购站,雇佣一些解放前古董行的老商人收购流散在民间的文物,用以出口换汇,华北一带的民间文物被集中到京津出口公司,在那里分拣出口。那个时候从民间收购的价格是极低的,出口价也是非常的低廉,直到80年代初,一件青花鼻烟壶三十二十的人民币便出口换汇了。大量的早期鼻烟壶多是在这之前流出国外的。
清代套料鼻烟壶
老鼻烟壶“捡漏”


这三件鼻烟壶都属于清代的,是我在80年代初从京津附近的几个乡下收购站买到的,三个壶都有一些毛病,因此买的时候价格便宜,是作为“标本”收集的。那个时候民间老鼻烟壶已经被一扫而光,少见的精品按当时已经达到天价,在乡下收购站看到一个老玛瑙雕刻壶及套料壶精品都是要价数千元,一般的老旧鼻烟壶也是数百元了。那时我每月的工资才42元人民币。

可以说老的好的留在民间的属于凤毛麟角了,现代除了到国际拍卖行高价能买到老旧精品,低价在国内“捡漏”的机会比抓千万元大奖还渺茫。受一些宣传蛊惑,不少人认为投资老旧鼻烟壶“升值保值”,除非是亿万富翁舍得花钱到国际知名大拍卖公司去买。

这些年有通过网站销售仿古仿旧鼻烟壶的,一些没有经验的爱好者通常问卖家:是老的吗?卖家装傻:村里收来的-------。买家依图片对照“拍卖目录”,发现其和某图差不多,那个拍卖价x万元,网上的这件才千八百元,买到手后让内行的看,不过是现代仿制品而已。

牢记一条,“捡漏”的机遇是不存在的,那些“漏”已经在数十年前被捡走了,当时你即便知道是“漏”也买不起。
道光款瓷质墨地绘梅花鼻烟壶
老鼻烟壶“捡漏”

老鼻烟壶“捡漏”
清代紫砂松竹纹鼻烟壶
老鼻烟壶“捡漏”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有