加载中…
个人资料
新肌新生NEOUKI
新肌新生NEOUKI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:559,175
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精油的日常使用方法全集

(2009-03-16 13:40:06)
标签:

鱼姬

ukilady

美容

养生

精油

熏衣草

尤加利

健康

精油的日常使用方法全集

 

精油的日常使用方法:
1、冷、熱敷法(敷蓋法):
用法:把芳香精油加入冷水(冷敷)或熱水(熱敷)中,攪動均勻後,將毛巾浸入
  水中,用毛巾撈起水面精油所形成的薄膜,擰去多余水分,將毛巾敷在患部,並用
  雙手輕輕按壓,使帶有精油的水分能盡量滲入皮膚內,重復以上步驟5—10次。
用於面部時:水和精油的比例,約為200ml冷水或熱水,兌1滴精油。
用於身體部位時:水和精油的比例,約為200ml冷水或熱水,兌5滴精油。
功效:
A、熱敷:有助促進血液循環、排解毒素和增加皮膚的滲透。主要用在臉部,按摩後使
  用效果更好。用於護理皮膚時可調節PH值;可緩解關節、肌肉疼痛;可塑身、柔膚
  、調節生理期不適等。
B、冷敷:具鎮定、安撫作用;可緩解痛癥、眼睛疲勞、肌肉扭傷、皮膚曬傷;用於皮
  膚護理時可起到美白、收縮作用。
C、冷熱敷:頭痛用冷熱敷均可。
常用精油:薰衣草、紫羅蘭、迷叠香、天竺葵、茉莉、玫瑰、檸檬、洋甘菊、絲柏
  、姜、馬郁蘭等。
2、洗發護發:
1、洗發:將2-5滴精油滴入適量的洗發精中,按正常步驟洗頭。
2、護發:將精油與基礎油以1:10的比例配制成按摩油,輕輕按摩頭皮及頭發使吸收,用濕毛巾包
  住頭發20分鐘後,用清水沖洗或用洗發液洗凈即
  可。
主要功效:保持頭發光澤、清潔;刺激頭皮、促
  進毛發生長。
常用精油:
油膩:茶樹、薄荷。
頭屑、幹燥:迷叠香、薰衣草、天竺葵。
頭發再生:乳香、薰衣草。
防脫:生姜、百裏香、迷叠香。

3、噴霧法:
用法:將30ml蒸餾水或純凈水放入噴霧瓶中,滴入3—6滴精油噴灑,可凈化空氣,
  也可作為具保濕及滋潤效果的美容水。噴灑在床上、衣服上、家具上、寵物的身
  上、書櫥上、地毯上,可起到消毒除臭、改善生活環境的作用。
常用精油:迷叠香、檸檬、甜橙、薄荷、天竺葵、尤加利等。
4、香熏漱口法:
1、漱喉:將2-3滴精油滴入一杯水中攪勻,嗽喉10秒鐘,然後吐出,重復至整杯水用完。每天使用,可保持口氣清新,保護牙齒,減少喉炎。
2、漱口:將1-2滴精油滴入一杯水中混合均勻,直接漱口。
主要功效:對口腔問題及呼吸系統癥狀療效顯著,可保持口腔清新及預防口腔疾病。
常用精油:茶樹,薰衣草,薄荷。
口臭:佛手柑。
潔白牙齒:檸檬。
口腔潰瘍、牙齦病:沒藥、茶樹。
呼吸系統:尤加利。
牙痛:肉桂1滴,不需稀釋,直接用棉簽點在牙痛部位,即可緩解牙痛。
5、直接吸入(吸嗅)法:
  是保健效果顯著的精油使用方式,為芳香療法初習者方便的使用方法之一。
功效:可50%左右吸收精油,最直接。對保健身心、平撫焦慮、提振情緒、愉悅心情
  、治療喉嚨痛和咳嗽等上呼吸道疾病十分有效。
常用精油:薰衣草、橙花、尤加利、玫瑰等。
感冒時:薰衣草2滴+薄荷2滴。
1、居家吸入法:
用法:在瓷質的臉盆中裝入近沸的熱水(以會產生水蒸氣為準),滴入1-3種精油,
  總數不超過6滴,充分攪勻後,用大浴巾將整個頭部及臉盆蓋住,用口、鼻交替深呼
  吸,持續5-10分鐘。
2、簡單吸入法:
用法:將2-3滴精油滴在面紙、手帕或手掌上嗅吸,或打開精油瓶蓋子直接吸嗅。
6、手浴療法:
用法:在一盆溫熱水(約為攝氏40度),滴入3-5滴精油,再將雙手浸泡在盆內大約
  10分鐘。
功效:可使皮膚滋潤,秋冬季節使用效果更佳。
常用精油:玫瑰、檸檬等。
7、足浴療法:
用法:準備一盆溫熱水(約攝氏40度),滴入5-6滴精油,再將整個腳掌浸泡在盆內
  大約10分鐘。
功效:可促進血液循環,消除腳部腫脹、肌肉酸痛,舒緩足部疲勞,除異味,預防感
  冒,治腳氣等。
常用精油:
腳氣:茶樹、薰衣草。
腳臭:檸檬、薄荷。
腳粗糙:乳香、沒藥。
腳累:迷叠香、馬郁蘭。
腳汗:絲伯、鼠尾草。
8、香熏坐浴法:
用法:用一只能夠容納臀部的盆子,盛半盆溫水,滴入1—2滴精油,把精油攪拌開,進行坐浴。
功效:這種方法對治療經痛、陰道炎或生理期因衛生巾不透氣而造成的皮膚瘙癢,效果甚佳。
常用精油:薰衣草、尤加利、迷叠香、薄荷等。
9、香熏沐浴法:
  亦為有效使用芳香精油的方式之一。
功效:放松神經、提振精神、平衡身心、消除疲勞、殺菌消毒、舒緩肌肉緊張、減輕肌肉酸痛、促進淋巴循環、提高抗體能力、減肥、滋養皮膚、消除妊娠紋及疤痕、調節生理期不適等。
常用精油:薰衣草、葡萄柚、玫瑰、迷叠香、茶樹、檀香、尤加利、檸檬、甜橙、薄荷、洋甘菊等。
1.香熏溫水浸浴:
用法:將3-10滴精油直接滴入盛熱水的浴缸中,或與牛奶、蜂蜜或浴鹽調和後撒入浴
  缸中,浸泡15-30分鐘,水溫以皮膚可接受為佳,浴缸中撒入一些玫瑰花瓣等效果更
  佳,輕輕攪動精油和花瓣使其散開,接著你便可享受香熏SPA給你帶來的好處。
流行感冒時:用一小匙按摩底油加入薰衣草、尤加利、洋甘菊植物精油各2滴調和,
  在胸部、頸部、喉部等部位塗抹後,將全身浸浴在熱水中約10—15分鐘,並深深吸入
  熏香的蒸汽,待身體充分泡熱後,迅速擦幹身體並即時就寢。
常用精油:薰衣草、尤加利、玫瑰、迷叠香、檸檬、洋甘菊等。
2. 香熏蒸汽浴:
用法:以每600毫升水加2滴精油的比例,將精油混入水中,把混合後的水澆在蒸汽房
  的熱源上(如燒紅的石頭),帶著香熏的蒸氣便徐徐散出,盡情吸入這些香熏蒸氣。
常用精油:薰衣草、洋甘菊、薄荷、芬多精、甜橙、尤加利、檸檬等。
10、按摩法:
  可以說是最有效的將精油成分帶入體內的方式之一。
用法:使用時將復方按摩精油直接倒出使用,請專業美容按摩師進行全身按摩,也可在家中進行簡單的全身各部位的按摩。
功效:可促進血液循環,凈化體內不被人體所吸收的垃圾,清除組織廢物,排
  除體內毒素,加強腦中樞神經,舒緩肌肉酸痛,以達到護膚、美容、豐胸、瘦
  身、保健等的效果。
常用精油:不同的精油具有各自不同的療效,建議去專業美容院在專業人士指導下使用。
11、熏香法(蒸熏法):
  為頗受歡迎的最常用的精油使用方法。
用法:運用各種熏香器具,以加熱的方式,使香熏精
  油分子散布於空氣中,再利用呼吸達到芳香療效。
  調配不同的精油滴入香熏器具中,便可得到不同的
  效果,有助於制造不同的氣氛。
功效:精油是遊離物質,它可將空氣中的塵物及細菌
  粘敷在房屋內的物質上,起到凈化空氣的作用,並
  且可通過香味調節情緒及神經。
常用精油:薰衣草、玫瑰、迷叠香、尤加利、檸檬、檀香、薄荷等。
1、香熏爐、香熏燈熏香法:
  在香熏爐或香熏燈盛水器的水中,加入5滴精油,加熱水溫後使水中精油分子徐徐釋放
  出來。
2、加濕機熏香法:
  在加濕機的水箱中直接加入5-8滴精油,使精油分子隨加濕機的水霧散發到空氣中。
3、暖氣機熏香法:
  將棉球沾上芳香精油,放在暖氣管散發熱氣的地方,使精油分子隨暖氣散發到空氣中。
12、其它使用方法:
1、直接擦拭法:茶樹、尤加利、薄荷、薰衣草在治療時可直接擦於皮膚表面,但面積不得超過1~2cm。
2、婦女保健:可將茶樹、薰衣草滴在內褲、護墊或清洗劑裏,作為日常的婦科抗
  菌保健。
3、除體臭、腋臭:加6滴檸檬、絲伯、香茅在10ml基礎油中,作局部擦拭。
4、驅蟲及保存衣物:將薄荷、檸檬、香茅、佛手柑6滴在燈泡上或衣櫥內,可驅蟲並可在衣物上留香。
5、刮痧療法:將適合身體病癥的精油2-3滴滴入刮痧油中,或用相應功效的復方
  精油塗抹於患部或穴道旁,再用刮痧器刮拭,可治療各種疾病。建議咨詢芳香
  療法師。
6、香水法:可使用自己喜歡的精油來作香水,突出個人風格,增強自信,持久留香。
精油及基礎油的保存方法:
1、品質精良的精油,必定是使用深色玻璃瓶裝,常用深藍色或綠色,可防止紫外線。
2、精油須放置於陰涼處,避免陽光直射。但不必存放於冰箱。
3、將瓶口直立向上放置,不用時將瓶蓋擰緊。
4、植物精油和基礎油的儲存,使用不透光的玻璃瓶避光、避熱放置。
5、直接的光照和高溫都會影響植物精油和基礎油的質量。
6、部分精油的特性類似於葡萄酒,儲存的年份愈長,油的質量愈佳。這類精油有檀香、茉莉、玫瑰。
7、通常,未開蓋的基礎油可以保存兩年以上。但一旦開封,空氣會因此進入而產生氧化作用,致使油變質。延緩變質的手段可以在基礎油中加入小麥胚芽油或維E膠囊。
8、通常可以將不用的基礎油放於冰箱內密封儲存,可以緩慢其氧化作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有