加载中…
个人资料
天天養生
天天養生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,718
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中華食物養生大全----山楂

(2010-04-28 14:01:32)
标签:

健康

分类: 养生

山  

 

中華食物養生大全----山楂



 

【來源】薔薇科木本植物山楂的果實。

【別名】山裡紅,紅果,酸楂等。

【性味】性微溫,味酸甘。

【歸經】脾經,胃經,肝經。

【功效】開胃消食,活血化瘀,降血脂。

【成分】山楂除含蛋白質、脂肪、鞣質、果糖外,還含大量多種有機酸,以及黃酮類、甙類、膽鹼、維生素B和維生素C、胡蘿蔔素、鈣、磷、鐵等。

【食法】鮮食,熬膏,泡茶,煮粥。

【食養】適合飽食傷胃、食積不化、腹滿胃脹、傷食瀉者食用,尤其是吃了過多肉類食物後引起消化不良之人,食之更為有益;適合中老年人心血管疾病,包括高脂血症、高血壓病、冠心病、動脈粥樣硬化、心律不齊等病人食用;適合癌症患者食用;適合婦女瘀血痛經或閉經、產後瘀血腹痛(又稱兒疹痛)惡露不淨者食用;適合小兒乳食積滯者食用;適合急性腸炎痢疾者食用;適合肥胖病、脂肪肝、病毒性肝炎、壞血病(又稱維生素C缺乏症)、絛蟲病人食用。

【食忌】古人云:「山楂,多食耗氣。」凡體弱氣虛者、不宜多食;糖尿病者勿食;胃及十二指腸潰瘍和胃酸過多者勿食;孕婦早期,尤其是有習慣性流產史的孕婦,切勿食用,以免傷胎墜胎。

【配伍】高脂血症,山楂配伍荷葉煎水代茶常飲,十分有效;婦人產後惡露不淨或兒枕痛者,山楂配伍紅糖煎服,非常有益。山植,不應同人參、西洋參、黨參等參類配伍食用。山楂味酸,含較多鞣質,故不應與高蛋白的甲魚、蝦蟹和海鮮食物配伍食用、否則鞣酸會與蛋白質相遇而凝固沉澱,形成不易消化的物質。

【類比】山楂中的維生素C含量多於蘋果、桃子、櫻桃和梅子、僅次於大棗。山楂中的維生素C能被其本身的酸性所保護,雖經加熱而不易破壞,這又是山楂的可貴之處。

【按語】據現代研究,山楂有顯著的降血脂和減肥功效,其原理是山楂所含的三萜類和黃酮成分能軟化血管、降低膽固醇和血壓、促進脂肪代謝,因此,對於心血管疾病如高脂血症、高血壓病、動脈硬化,以及單純性脂肪沉積和由內分泌紊亂而引起的肥胖病人,最為有益。

【食養秘訣】用於絛蟲病時,以鮮山楂500克,洗淨去核,下午3點開始零食,晚上10點吃完,晚飯進食,次晨用檳榔20克,加水煎至1茶杯,一次服完,臥床休息,有大便感覺時盡亮堅持一段時間後再大便,即可排出完整絛蟲,效果頗佳。

 

【科屬與學名】為薔薇科植物山楂的果實。

【別名與產地】山楂果、紅果、山裡紅、胭脂果等。我國各地有栽培,以雲南、廣西產的粗葉山楂為優。

【性味與功效】酸甘,微溫。化食消積,收斂止瀉,行氣散瘀。

【臨床應用】食積不化引起的腹脹、腹瀉、腹痛,高血脂、冠心病,壞血病,疝氣,凍瘡,皮膚過敏,產後腹痛以及關節痛。

  1. 鮮山楂2~3個,搗爛榨汁服;或山楂肉15克,麥芽15克,香附6克,水煎服。功能化食消積。適用於食積不化的腹脹腹痛。

  2. 山楂炭3克,山楂片5克,水煎服;或鮮山楂5個,搗爛取汁,山楂炭0,6克(研末)拌勻餵服。功能消食收斂止瀉。適用於小兒食積腹瀉。

  3. 炒山楂10克,地錦草15克,黃連3克,水煎服。功能清熱止瀉。適用於痢疾腹瀉。

  4. 山楂片15克,水煎服或鮮山楂作水果食。功能降脂活血。適用於高血脂,高血壓,冠心病。

  5. 山楂15克,小茴香5克,水煎服。功能理氣止痛。適用於疝氣墜痛。

  6. 山楂30克,當歸15克,紅糖適量,水酒各半,煎服。功能活血止痛。適用於產後腹痛。

  7. 山楂30克,鉤藤10克,水煎服;另用煎過的山楂渣塗擦瘙癢部位。功能熄風止癢。適用於皮膚過敏引起的風疹瘙癢。

【成分與營養】山楂含有果糖、蛋白質、脂肪、維生素B2、維生素C、胡蘿蔔素丶鈣、磷、鐵、山楂酸、酒石酸、檸檬酸、鞣質、黃酮類、三萜類內酯。其中維生素C、胡蘿蔔素、鈣的含量很高,對老人、小兒、孕婦具有良好的營養價值。

山楂酸有促進消化的作用,對志賀痢疾桿菌有較強的抗菌作用,對綠膿桿菌也有明顯的抑制作用。三萜類、黃酮類有緩慢而持久的擴張血管和降壓的作用,能加強和調節心肌運動。據報導,山楂還含有牡荊素成分,對癌腫有抑制作用。

  1. 《唐本草》:煮汁服,止水痢。

  2. 《本草備要》:山楂健脾行氣散瘀化痰,消食磨積。

  3. 《本草綱目》:山楂化飲食,消肉積.........凡脾弱食物不克化,胸腹酸刺脹悶者,於每食後嚼二三枚絕佳。

【按語】鮮山楂質地脆嫩,入口酸溜溜,回味甜津津。用山楂為原料可制成果凍、果醬、果糖、蜜餞和果汁、果飴、果酒等。

歷代許多方劑都採用山檀,以發揮其消食散結、行氣化痰、止瀉收斂的作用。現代用山楂降血脂、治療肥胖病已取得了明顯的療效。

凡實熱便秘、胃酸過多及消化性潰瘍者應慎食。

【附錄】山楂根:甘,平。功能消積,祛風止血。適用於食積痢疾,關節痛,咯血。

山楂味至酸微甘,性平,皮赤肉紅黃,故善入血分為化瘀血之藥。能除痃癖癥瘕,女子月閉,產後瘀血作疼(俗名,兒枕疼)。為其味酸而微甘,能補助胃中酸汁,故能消化飲食積聚,以治肉積尤效。其化瘀之力,更能蠲除腸中瘀滯,下痢膿血,且兼入氣分以開氣鬱痰結,療心腹疼痛。若以甘藥佐之(甘草、蔗糖之類,酸甘相合,有甲己化土之義),化瘀血而不傷新血,開鬱氣而不傷正氣,其性尤和平也。

女子至期月信不來,用山碴兩許煎湯,沖化紅蔗糖七八錢服之即通,此方屢試屢效。若月信數月不通者,多服幾次亦通下。

痢疾初得者,用山楂一兩,紅白蔗糖各五錢,好毛尖茶葉錢半,將山楂煎湯,沖糖與茶葉在蓋碗中,浸片時,飲之即愈。

《本草綱目》山楂後載有兩方,一方治腸風下血,若用涼藥、熱藥、補脾藥俱不效者,獨用於山楂為末,艾葉煎湯調下,應手即愈;一方治痘疹乾黑危困者,用山楂為末,紫草煎酒調服一錢,按:此二方皆有效驗,故附載之。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有