加载中…
个人资料
芒果捞表哥
芒果捞表哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,888,321
  • 关注人气:1,257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《一点一滴》:点滴治愈幸福观

(2014-09-04 15:59:02)
标签:

情感

娱乐

蒙牛

灵思

分类: 明憨手记

《一点一滴》:点滴治愈幸福观

/明憨

由北京灵思沸点影业有限公司与深圳世为动漫发展有限公司联合承制,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司出品的中秋动漫短片《一点一滴》,以零碎的片段,简单的配乐,讲述了主人翁从呱呱坠地到蹒跚学步,从挎包入学到独立独行,从入世未深到渐晓世故的全过程。短片通过一点一滴的碎片镜头,除了完美呈现出了父母这一生的不辞辛劳与静候家人归来的渴望外,更是每个不回家游子的生活缩影。

《一点一滴》:点滴治愈幸福观

短片仅仅4分余钟,却巧妙而完整地展现了子女的成长与父母的衰老,通过父母对子女的不拘付出、无私奉献与子女的贪图享乐,谋求发展,谋求幸福,忽视家中二老形成鲜明对比,张力十足。

短片碎片化却不凌乱,简短却能深刻,全片少有配音对白,却通过字幕的娓娓道来,直击心灵避而不谈且故装糊涂的深处。通过短片的深入浅出,我们都仿佛如同动漫短片里的主人翁,如孙燕姿《我要的幸福》歌曲里所描述的人,“为爱情付出,为生活而忙碌”,每天工作、家、娱乐地三点N线式的充实过活,却往往容易在夜深人静或突闻家讯时倍感落寞,这无不缘于道理都懂,却只是做到一半,明白了一半,忘记了最重要的“为什么而辛苦”,忘了思考,更忘了记录。

在拥挤的城市里,我们有着自己的忙碌,有着自己的寄托,像硬了翅膀的鸟,像断了线的风筝,不再需要长辈的牵挂,更不会牵挂家中的长辈,甚至没了回家的渴望。我们都深谙“树欲静而风不止,子欲养而亲不待的道理,也知晓羊跪乳、鸦反哺的典故,却有千万借口推脱,有百般的缘由逗留在城市里,或打拼,或潇洒。而当这一切在我们觉得似乎合情合理时,短片通过家人的包容与无尽等待,与自我的自私形成又一张力,让人瞬间羞愧难当,感染力不言而喻。

现今的社会,有着太多太多的节日,甚至是纪念过世亲人的节日,在商业化的情况下,都无疑是消费节、情人节,显得冰冷,毫无人情味可言,更甭谈是传统文化的延续与发扬,说到底不过是年轻的一代人轻松消娱的放肆,他们享受其中,乐此不疲。短片结尾通过家人的不幸入院,反映出幸福不一定是长情的陪伴,但一定是点滴的相守与铭记于心的牵挂,呼吁人们不要把一切节日都用以潇洒,适当地陪陪家人,弘扬尊老爱老的民族传统美德。

整体而言,短片感染力十足,能在简短的片段中引发观众强烈的共鸣,引发人们对自身价值观的思考与过往对家人言行的反观,并通过一点一滴的小事,治愈当代青年偏失的幸福观,让人明白,我们有的不只是事业、爱情、友情,更有亲情,呼吁反哺情怀,呼吁人们常回家看看,因为有些人更值得我们陪伴……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有