加载中…

加载中...

个人资料
董江波
董江波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,534,302
  • 关注人气:12,033
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倾听一朵花的声音

(2010-05-24 23:22:03)
标签:

儿童故事

教育教训故事

杂谈

分类: 故事小说·地方风俗

忽视生命,不对生命加以崇敬和珍惜的老师,即便教绩斐然,他(她)的手底之下,也不会绽放开任何一朵哪怕不起眼的小花;而只会制造悲伤和眼泪。

在电视上看二零零某年的“十佳教师”事迹报告,其中一个被评委会力推的姓方的女教师,竟让我留下了愤怒不已的泪,我痛恨地喊她和评委们为“刽子手”,微笑与美丽的扼杀者。

方老师丈夫在外地工作,他们有一个4岁的女儿;方老师带初三毕业班数学,担任一个班班主任;中考临近,复习进入白热化。方老师自然力不容辞,早上6时就带着女儿赶到学样,早自习结束后再把女儿送到幼儿园;下午晚自习前接了女儿,送到家中,然后再返回学校守晚自习,往往十点回到家,女儿已经睡下了。

有一日,女儿说有些头晕;方老师一摸女儿头,有些发烧;方老师没在意,把女儿送到幼儿园就去上课了;第二日,孩子头疼不想上学,方老师就把女儿放家里了;第三日,学生会考结束,女儿说自己看东西模糊,方老师就带女儿看医生去,结果,医生说,孩子因为有烧,眼角膜已经软化穿孔,彻底失明了……

那位方老师讲到这里不由得呜咽起来,但她马上平静了一下情绪,马上接说:那届学生十分争气,百分之七十考上了重点高中。她认为她的付出很值。评委和媒体大力吹捧了这件事。

我是从张丽钧的文章里读到这则故事的,那一刻,愤怒以超过欲火难熬的程度占据了我。在如花绽放的生命面前,方老师、评委和媒体是那样地生硬和残忍;她们硬生生剥夺了一个生命成长的权利,毁灭了一个人一生的光明。即便重点高中升学率为百分之一万,也是微不足道,抵不上女孩失明的万分之一。

我在想,什么时候,我们才能真正关注生命与生活的可贵?什么时候,我们才懂得尊重生与死?什么时候,我们才懂得不在生命上“强权”和“霸权主义”。让我们听听一朵花、一滴水的声音吗!你的生硬与忽视,在杀人!也是在自杀!救救那些可怜的花朵般的孩子们吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有