加载中…
个人资料
偃武修性
偃武修性
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,587
  • 关注人气:1,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐祖宣老师《谈古今名人养生》系列之四十六

(2013-04-21 16:47:38)
标签:

武圣奇

唐祖宣

赵子岳

乐观

养生


 

赵子岳:笑对人生,其乐无穷

 

赵子岳(1909.6.1.1997.3.25.) 演员,山西古县人。赵老临终前仍在电影界默默奉献,是一位演了一辈子配角的小老头儿,是一位令人尊敬的平易近人的前辈。他经常用一句话鞭策和勉励自己:抓紧有生之年多奉献,日后在天之灵无遗憾!

唐祖宣老师《谈古今名人养生》系列之四十六

“七·七”事变时,他是太行山剧团的艺术指导兼太行军医京剧团团长。1949年,他以山西省戏剧协会副主任、全国剧协理事的双重身份参加了全国第一届文化界代表大会。他搞过话剧、蒲剧,还在歌剧《自毛女》中饰演过杨白劳。赵老曾借调到北京参加拍摄北影厂第一部故事片《吕梁英雄传》,饰演游击队长黑老蔡,并荣获文化部颁发的奖章。而后调入北京电影制片厂,开始了长达半个世纪的银幕生涯。《暴风骤雨》中的老孙头、《锦上添花》中的老解决、《红旗谱》中的李德财、《停战以后》中的县长、《青春之歌》中的老地主及《小二黑结婚》中的二诸葛等等。“文革”浩劫后,他又在《万里征途》、《拔哥的故事》、《柳暗花明》等几部影片中,分别扮演了葛背山、老韦保、梅老侈等角色。这前前后后的不同类型、不同性格的50多个艺术形象,被他塑造得有血有肉、性格分明。但有一个共同点:个顶个的,全都是配角。

有人对他演小人物很惋惜,这位一向有笑容的老头儿却认为,只有戏的多少,没有剧中人物的大小。人字是由撇捺相互支撑而组成的。每个人生活在社会上都要有许多配角为你服务,同时你自己也应当去为别人做配角。在这个社会上,如果没有司机、售票员,没有警察和清洁工人,你今天又是如何能坐到这里的呢,民间最大的事是吃饭,油盐酱醋、锅碗瓢盆、鱼肉蛋菜都是配角,可若没有这些个配角,光有粮食,那么我们的生活又成个什么样子呢?这种淡如秋水的心态,使人肃然起敬。

赵老喜欢吃山西的核桃,皮薄油性大,枣也肉厚核小,不但甜,还没有虫子。这倒不是赵老光喜欢它们的养生作用,主要是喜欢它们的纯朴无争,勤恳扎实,果实越多,头也低得越深。

赵老一生没有抽烟、喝茶、饮酒的习惯,但他知道家乡的酒是很有名气的,有时家乡来人常带来汾酒、竹叶青和别的礼品,他不是转送别人,就是把它束之高阁地放起来,从来不去享用。

赵老说,锻炼是健身的法宝,光吃有什么用?想活就得动,就得锻炼。他每天练习俯卧撑20个,过了85岁才减成每天10个。演农民的形象不能胖,因为农民劳作很重,演员一胖就不像农民啦。

健康长寿的另一个关键是心情舒畅,乐观充实地对待生活,做自己力所能及的事情。赵老从不刻意地追求长寿,只是注意了心情和锻炼。从事艺术一辈子了,他自己没有得过什么重奖,可他给人家颁奖的机会很多,但从没有抱怨和嫉妒,当看到青年演员的进步他真的是高兴极了。他对当官不感兴趣,过去也当过。但他总想演戏,所以主动辞掉了,直至去世前仍旧是个兵。

赵老是一个乐观爱说爱笑的老人,他归纳了四种有益于健康的笑:

一是多些“心底笑”。曾有个人慕名到终南山麓去求一种“快乐藤”,说是得到它便会笑逐颜开,可是这人历尽艰难找到了,却仍笑不起来。当地一位老人说:“其实快乐藤人人都有,根子就在你心里。”心是快乐之根。如果你有美好、宽厚、博大的心灵,你的心间就有荡漾不尽的快活,自然会笑口常开。

二是融入“群体笑”。欢笑是最容易传染的,因为人人身上都有笑的鲜活细胞。那些孤僻独处、不苟言笑的人,应多到群体中去接受笑的感染。笑的人群越来越多,每一个人都应该成为点燃“群笑”的快乐人。

三是学会“变通笑”。月有阴晴圆缺,人有甜酸苦辣。高兴时人可尽量开怀大笑;愤懑时,你不妨发出怒笑;无奈时,你可以摇头苦笑;被人牵承,你应该巧妙调笑;遇上尴尬,你则自我嘲笑。学会变通笑,烦恼绕道走。心灵乐观、豁达,于是便健康常驻。

四是留住“知足笑”。俗话说“知足常乐”,“知足赛过长生丹,不是神仙胜神仙”。大凡是人,多数处于比上不足,比下有余的“中间层”,“做了皇帝还想做神仙”,不如“知足常乐赛神仙”。

赵老每天的早餐是固定的:一碗淡味(无糖、无盐)的浓豆浆和两只荷包蛋。这豆浆是前一天晚上发好的新鲜黄豆,第二天用自家的小磨磨制而成的。不仅味正汤浓,口感甜香,且营养丰富又宜于吸收,是物美价廉的好东两,是中国的“土牛奶”。的确,赵老是只喝豆浆,从来不喝牛奶的。醋,是山西人看家的东西,离不开。其实爱吃醋的不光是山西人,只是山西人比其他地方的人吃得多些,那是因为山西的醋好,甜醇香浓。对老年人来说,吃醋还有杀菌和防止血管硬化的功能,有醋为啥不喝呢?

【短评】《素问·灵兰秘典论》说:“心者,君主之官也,神明出焉。……凡此十二官者,不得相失也,故主明则下安。以此养生则寿,殁世不殆,以为天下则大昌。”笑是情志的一个方面,是心情舒畅,乐观向上的表现,是心之神明的具体反映,赵老的四种笑体现了他为人处世的态度,是情志锻炼的一个实践者,这也是他终生受用、健康长寿的原因之一。另外,赵老对饮食没有刻意追求,但定时定量,其中黄豆富含蛋白、矿物质及微量元素等,有健脑强身之效;醋不仅能起杀菌作用,而且能软化血管,预防动脉硬化,对老年人大有裨益。


唐祖宣老师《谈古今名人养生》系列之四十四


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有