加载中…
个人资料
偃武修性
偃武修性
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,698
  • 关注人气:1,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邓州市花洲书院

(2009-02-15 12:07:54)
标签:

邓州名胜

旅游

分类: 邓州名胜古迹

邓州市花洲书院

 

“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”

邓州市位于豫西南边陲,既无名山大川,更无仙无龙,之所以能够让许多人记住了它的名字,乃因北宋著名政治家、军事家、文学家、教育家、思想家范仲淹曾贬邓州,在那里他创建了花洲书院。当然,花洲书院并无嵩阳书院、白鹿洞书院、岳麓书院、应天府书院等中国古代四大书院声名显赫,但在这个书院里,1046915邓州市花洲书院,范仲淹因挚友腾子京重修了江南名楼--岳阳楼,请其为岳阳楼作记。范仲淹欣然应允,坐于花洲书院春风堂前,对照岳阳楼文图,挥笔写下了脍炙人口的《岳阳楼记》,留下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝唱。

花洲书院始建于宋代庆历年间(公元1045),范仲淹任邓州知州期间,为学风不兴而忧心忡忡,感到百花洲一带环境幽静,景色宜人,是理想的治学场所,于是在百忙中谋划,创办“花洲书院”,并且公余到书院讲学,一时邓州文运大振。范仲淹的儿子、官至观文殿大学士的范纯仁,以及官至崇文院校书的张载,曾任邓州知州的韩维,均“从师范仲淹学于花洲书院”。

自范仲淹创建花洲书院近千年来,花洲书院屡遭战火焚毁,又历经修葺,然书香不断,人才辈出,一直是邓州的教育圣地,风景胜迹,明代称花洲相迹,清代叫花洲霖雨。同时,又因其风景优美,名列邓州八景之首,曰“花洲霖雨”。1905年,花洲书院设立的邓州高等小学堂,1926年设立的邓县县立初级中学,1958年更名后的邓县第一高级中学校,1988年的邓州市第一高级中学校。2007年至今的邓州市第四高级中学校,就是在此基础上发展起来的。

按照“挖掘文化历史内涵,保护历史文化遗迹,打造文化旅游品牌,培育文化旅游产业”的思路,邓州市用3年时间,投资1500多万元,对花洲书院进行了全面修复。共葺修、移建、新建仿古建筑66座,建长廊430米,辟江南园林百余亩,整修城河五百米,还以杏山之石叠山构峰,造湖理水,修复工程为历史上规模最大。于2005426日,修复工程全部竣工。

花洲书院坐落于邓州市城区东南角。修复后的花洲书院,总占地面积4.47公顷,建筑物建筑面积3000平方米,书院建筑是花洲书院内主体,为五进四院,中院更有全国少有的小巧精致的泮池,状元桥,成为书院一大特色。书院西侧并列为二进一院的范公祠。范公祠北为新建四进三院的名人馆,中院有古三眼井——范公井,整个建筑风格为清代北方建筑。百花洲位于书院东侧,紧临邓州保存最完好的一段明代古土城墙。布局为南山邓州市花洲书院北水,洲南由各具特色的峭壁假山、五峰山和别有洞天组成。别有洞天假山将南北隔离,洲北湖内大小三岛,岛上再现范仲淹任知州时与民同乐的嘉赏亭及菊花台等。百花洲建筑采用范仲淹家乡清代江南园林风格。从而使花洲书院形成完美一体的中国典型书院园林。

走进书院,但见亭台楼榭错落有致,山湖洲林相映成趣,其建筑皆为江南园林风格。书院内既有《岳阳楼记》的诞生地春风堂,又有耸立秋水之上的“览秀 亭”;既有小巧别致、全国仅见的泮池、状元桥,又有供奉范公塑像的范文正公祠。范公祠北为新建四进三院的名人馆,中院有古三眼井--范公井,整个建筑风格 为清代北方建筑。

百花洲位于书院东侧,由谢绛在1039年任知州时辟建,后由范仲淹修建成书院园林,布局为南山北水,有菊花台、亭榭、太湖石点缀 湖岸,岛内遍植花木。重建的百花洲为清代苏州园林风格。湖岛将全湖划分为大小水面,洲东面为自然收放线的溪流,北端有石舫“香舟”,中段临水有扇亭“月到 风来亭”。南北湖、池水面3778平方米。百花洲之南的赏石园以欣赏石栏、石景为主。赏石园北为五峰假山、五峰书斋和长廊、思范亭,别有洞天,形成一条完 美的园林风景线。

穿行在花洲书院的厅堂楼阁之中,游弋于亭榭祠坊之间,登高于湖山城墙之上,注目于清莹碧透的湖水之内,看着这曲径流水,湖山相接,亭榭相望,绿树相绕,厅堂相连的古代儒子读书的地方,不觉让人感慨万千,浮邓州市花洲书院想环生。古之书院从建造格局到环境营造都充满了对人的情趣的陶冶和心灵的净化,都洋溢着浓郁的文化氛围和向善向美向上的追求。这里,每一个造访者都能感受到处处弥漫着范公“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的文化气息,都会感受 到他那“不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的无私奉公的高尚精神。范公在花洲书院写的这篇千古不朽之文不仅使他名垂青史,也使花洲书院名扬后代。(本文部分摘录于《邓州网》)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:敝博声明
后一篇:与华老谈中医
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有