加载中…
个人资料
郑风田
郑风田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,064,861
  • 关注人气:8,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郑风田:首套房应该免征房产税

(2012-12-12 07:02:06)
标签:

杂谈

分类: 农村土地与农村环境治理

房产税扩围消息频出,提议 40平方米“起征线”惹来大争议,有更月测算出全国开征或年增收5000亿。自从2011128日上海和重庆试行房产税以来, 据说湖北、湖南、海南、广州、杭州等也在做准备。看来征求房产税只是一个时间问题了。

征房产税的主要目的究竟是什么?我想应该有两个:其一是是改变目前政府的土地财政困境,因为地终有卖完的时候;其二是是让那些囤房者付出高昂代价。但是如果设计不好,出现不单未能抑制政府卖地冲动,也无法打击囤房,导致房价更高,房租更贵。果如此,这样的政策还是别出台更好。为什么美国人的房价未暴张?为什么美国人很少囤房?皆因房产税对第一套税率极低,而对第二套第N套进行惩罚性征税。中国的房产税也应该对第一套免征,对其他套进行打击性征税。

 

  现在一部分人囤房获得暴利,另一部分人买不起房、没房可住,所以征收房产税迟早都要推行。征收房产税的目的不是让所有人都交税,而是要让囤房的人因囤不起房而把房子吐出来,让没有房的人有房可买。

  关于房产税的征收,美国的经验值得借鉴。在美国,即便相对富有的家庭也都只有一套房子,因为第一套房的养房成本很低,而第二套房所要缴纳的各种税费很高。同样,第三套房所需的养房成本更高。如此一来,高昂的养房成本让大多数美国家庭不会选择囤房。

  在我国,大多数家庭只有一套房,而且很大一部分人的平均用房面积超过了40平方米。“人均40平方米以上的部分都需征收房产税”就意味着大部分只有一套房的家庭同样需要缴纳这部分费用,这样单纯按面积征收房产税的标准过于平均,也不合理。而且,在消费者购房时国家已经收取了土地出让金,在此基础上再加收房产税不合理。

  按房屋套数征收房产税的征税标准实施起来效果更好。第一套房不征税,从第二套房起大幅提高征收税率,就像个人所得税一样采取累计政策,这更有利于应对囤房人。一个家庭一套房,经济条件好的可以购买面积大一些的房子,经济条件稍差的可以选择面积相对小的房子,不再单纯以人均住房面积为征税界限,对于真正有住房需求的消费者来说更为公平。

此外,如果所征收的房产税比囤房等待涨价的成本要低很多,很可能达不到让囤房人放弃囤房的目的。因此,按套数征收房产税的税率不能太低,要在成本上让囤房人囤不起房,从而真正起到征富济贫的作用。  

 如何批量更新博客?就用菊子曰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有