加载中…
正文 字体大小:

郑风田:黄金大米的神话不攻自破

(2012-09-10 09:11:10)
标签:

美食

中国

转基因

维生素a

大米

财经

分类: 食品安全问题

有关黄金大米有一个神话:维生素A的缺乏影响着全世界2亿5000万的儿童,有了黄金大米,就什么不用怕了。这是一个诱人的神话,其实让这些孩子吃些蔬菜水果来补充维生素A比什么都好,根本不用绕个大圈子用那个安全性选定的转基因黄金大米。

 

“转基因黄金大米儿童试验”事件还在持续发酵,今日《齐鲁晚报》的消息称,湖南衡阳部分市民聚集要求解释转基因试验,不少家长声称“早知道是这样的话,就不该让孩子吃那个营养餐,天底下哪有那么好的事。”还有的家长向记者讲述自家孩子发生的变化,“视力下降”、“听力下降”和“头发变毛糙”等,这些不管是在儿童成长过程中正常的还是不正常的变化,现在都被家长与试验联系到了一起(齐鲁晚报,9月10日)。只是中方的试验者与美国的试验者在同一件事上陈述差别太大,科学的研究现在成了“非科学”了。让人感觉这样的“科学研究”真不靠谱。究竟是谁在讲假话,相信看官们自有判断。

 

其实转基因黄金大米的赞同者都在有意无意地传播着一个神话:维生素A的缺乏影响着全世界2亿5000万的儿童,其中每年有25万儿童因此失明,这些人中的半数都在失明后死亡。 黄金大米被鼓吹为在补充儿童维生素A方面有重要的作用 ,丝毫不提其带来的潜在不安全危险。

 

黄金大米的故事听起来太诱人了,但这其实是一个骗局。原因很简单,与其让这些儿童吃转基因的不安全的还需要转化的黄金大米,而不如直接给这些儿童吃一些胡萝卜或者其他蔬菜,因为这些蔬菜完全能够提供充分的维生素A,更重要的是这些食物还是天然的,没有任何安全问题。所以那些如果真心想帮助这些维生素A缺乏的儿童,根本用不着绕那么大的圈子,目前的做法是在大米中植入三个新基因,产生类胡萝卜因子。因为植入的过程,除了产这些类胡萝卜素的东西外,其他改变的属性还是不是大米,对人有没有除不安全问题,对于以大米为主食的中国人来讲,都是一个未知的风险。要消除这种风险,完全可以用更简单的方法达到,根本用不着绕那么远。

美国时代周刊2000年的一篇文章提供一个有意思的数据:黄金大米的研制者Syngenta仅研制费就用了1亿多美元,而广告推广费又用掉5千多万美元。这个费用如果直接拿来扶贫,又该有多少贫困地区儿童脱贫?

这次黄金大米儿童试验,根本的问题是在中国的儿童及其父母根本不知情或者是没有不完整信息的情况下所进行的,从《赫尔辛基宣言》来讲,这种试验是不合适的。另外中国早已解决了温饱问题,对于湖南衡阳来讲,提供蔬菜也并不是难事,所以在中国做这个试验其实是一个无聊之事。而想借此强化中国转基因大米才可能是试验方选择中国的主要原因。大米是中国人的主粮,在目前全球对转基因还普遍存在安全性质疑的情况下,对于主粮大米的转基因商业化,真的风险太大了。更何况目前转基因的核心专利基本上都在美国人手里,一旦中国人吃这个东西上瘾了,美国人转过来收专利费,就如同目前苹果公司就手机的外观收三星10亿美元专利费一样,到那时中国人就没有什么回旋余地了。

所以对于转基因我国还是应该多研究,少推广,对于主粮更不应该商业化,这应该是一条底线。原因就是目前我国转基因研究的底子太薄,还没有多少积累,而转基因作物的安全性试验更是开展没多长,离食品安全期的要求还差得太远。不如好好地先安心做试验,这才是那些生物基因专家们的主要任务。

任何新技术都是双刃剑,不能够再拿转基因来忽悠决策者了,说什么中国有十三亿人,必须用转基因才能填饱中国人的肚子。其实常规的育种技术增产潜力很大,而转基因的增产潜力并不比常规技术大多少。商业化的转基因目前大多是一些抗虫技术,不能够直接增产。中国目前粮价太低,如果多用一些价格杠杆,13亿的温饱应该没有任何问题。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有