加载中…
个人资料
郑风田
郑风田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,072,559
  • 关注人气:8,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郑风田:丁磊养猪如何才能不虎头蛇尾?

(2011-04-14 08:10:52)
标签:

丁磊

养猪

瘦肉精

财经

分类: 食品安全问题

网易公司324日对外宣布CEO丁磊谋划了近两年的养猪场正式落户浙江省湖州市安吉县,这标志着网易养猪项目前期工作已经完成,开始进入全面实施阶段。愈演愈烈的瘦肉精事件使丁磊的养猪事件再次吸引大量的国人眼球,公众对网易养猪也寄于厚望。丁磊养猪怎样才能不虎头蛇尾?

养猪与IT毕竟是两个产业,丁磊虽然在IT很成功,但能否在养猪业还继续敢为天下先,续写成功佳话还有打一个大问号。最主要的是养猪业的水其实很深,劣币驱逐良币现象严重。我最担心的是丁磊一旦刚进去就有可能被呛水了,然后虎头蛇尾不了了之。丁磊如果在了解目前养猪业的困境基本上,探索出一条价格发现机制,把困扰我们目前百姓主肉的猪安全给解决了,则是一件功德无量的大事好事。丁磊养猪面临如下挑战:

其一就是屡禁不止的瘦肉精,如何满足消费者爱吃瘦肉而又不添加瘦肉精,八个部委已管了十多年都没有解决。过去的企业做不到是源于猪肉价都卖得差不多,而添加瘦肉精的公司猪肉由于瘦肉高可以多卖一些钱,导致劣币驱逐良币,一些大公司也不惜铤而走险。但后来者丁磊没有前科,做到这点应该问题不大,丁氏猪也更容易获得消费者的信任,即使价定的高一点来也没太大关系。

其二激素饲料催肥现象。目前我国养猪业为了多生产猪,片面降低猪的生长周期,通过喂食大量的激素饲料添加剂来实现。这些过量激素不但大大缩短了猪的生长时间,还会残留在猪肉里,进而通过食物链进入到人体,对身体造成危害。比如目前我国许多儿童成小肉礅,近五年来城市儿童肥胖增长率是160%,农村儿童肥胖增长率是400%,上述现象猪肉的过量添加生长素导致的残留脱不了干系。丁氏猪应该确立最基本标准,那就是不添加任何激素添加剂,真正还原自然的猪肉。

其三是高密度养猪带来的重大疫病问题。目前我国养猪业最大的问题其实不是瘦肉精,而是各种疫病屡屡发生难以防范。作为禽业大国和候鸟的主要集散地,中国的家禽养殖方式潜藏着巨大的风险,禽流感的爆发对中国的养殖方式提出了严峻的挑战。目前我国低廉的价格导致许多养殖户只能通过数量取胜,许多养殖场普遍存在饲养密集度过高的现状,养殖场为了追求效益,进行“过密化”饲养引发禽流感传播的重大安全隐患。畜和禽类像囚犯般生活,成百上千的动物被关在狭小拥挤的围栏内,缺乏消毒清洁,恶劣的生长环境使许多家禽疫病抵抗力越来越差,容易爆发传染性疾病。比如20世纪几次世界性的大流感均起源于中国,与此关系密切。随着养猪规模的快速增长,病毒变异的速度越来越快,前几年的猪流感,造成巨大的死亡 。近年来的口蹄疫、猪瘟等发生频率很高,由于我国没有公开疫病制度,欧盟一直把我国列为疫区,拒绝进口我国的猪肉。如何防治疫情疫病也是丁磊养猪面临的最大之一;

其四有抗肉的问题。养猪业另外一个潜规则是在饲料中添加抗生素,添加剂专家们美其名曰让猪少生病。其实这些抗生素最终会通过食物链团残留到人体内,对人类的健康造成危害。其实人吃了含抗生素残留过高的猪肉,在生病打针时一般抗体难起作用。美国的抗生素滥用一直诟病很大,70%的抗菌药物并非用于人类,而用在了动物身上。我国养猪业在这方面追随美国很快,滥用抗生素也想象的严重多了,究竟有多少数量应该是一个天大的秘密 。丁氏猪应该宣称饲料中拒绝使用任何抗生素;

其五是我国目前猪的生长空间太过恶劣。猪生在中国,从出生到死亡的生存环境大多很惨,目前大部分的养猪场普遍的做法就是数头猪拥挤在一个狭小的空间,过密化养殖,使猪极易得病。其实猪的生长空间过分狭窄很容易得病,因为缺少运动,长出的猪肉也难吃。目前在欧美国家已根据动物福利要求,提出具体的标准限制猪生长在过分狭窄的空间,必须保证猪的成长有足够的活动场地。给动物福利了,其实也是在帮助人类自己。丁磊整了1200亩地,准备养2万头猪,还准备搞一个牧场让猪去自由地运动,这个构想不错。但以后如果规模继续扩大后,会不会重走老路也须防范;

其六是环境污染严重,养猪场臭气熏天。去养猪场参观,离老远就会臭气迎面。发达国家并不是像我国目前这样到处都可以建养猪场,由于养猪的高污染问题,他们现在已把养猪业相对集中在某些区域内养殖,以免造成空间污染。我国的珠三角也因为污染问题而限制养猪。 韩国人发明了一种养殖方法,可以大大减少养猪的臭味,只可惜在我国推广面积有限,丁氏的养猪法应该借鉴世界目前最先进的除味技术,在这方面做个表率。

随着生活水平的提高,我国对猪肉的需求增长迅速,最近这20多年,按城乡居民统算,中国人平均每年肉类消费增加1市斤左右。原因是大量农民工从农村到城市工作,改变原来在农村素食结构习惯,吃更多的猪肉,使我国整体猪肉消费水平提高了。城镇居民年人均家庭购买肉类和在外消费,加起来在40千克左右,农村居民肉类消费20千克上下。城里人肉类消费量高于农民的事实表明:收入水平的提高,带来肉类消费量的显著增长。

食品安全并不是我国独有,其实其他国家的情况也很严重,所有以各种作为探索性的先锋队企业家或者NGO进行各种偿试。以美国为例,我国的肉类主食是猪肉,但美国的肉类主食是牛肉,为了让消费者吃上安全放心的牛肉,美国曾发起过一场“吃草牛”的运动。现代养殖业出现许多滥用激素饲料等问题,牛不吃草只吃饲料显然对人的健康不利。美国存在大量牧场,所以一些NGO发起了“吃草牛”运动,也既有些牛是在牧场长大,喂养饮料是牧草而不是其他饮料添加齐,并且贴上认证标签,对消费者进行引导。该运动取得很大的成就,“吃草牛”的牛肉比普通牛肉价格贵出不少,但在美国很受推崇。

欧洲还兴起过透明农业的运动,也就是为了让消费者放心,养殖场专设开放日,让普通居民与记者、消费者协会、NGO走进养殖场,参观考察养殖过程,从而增加对食品的信任。这也算是一种社会监督吧,或者是加强与消费者进行的信息沟通,从而打消消费者对食品安全的不信任感。

“丁氏猪肉”目前宣称要搞生态养殖“实验室”,追求的养殖目标是不赔本、公开、可复制,而且把养猪模式、过程放在网上,全免费,想成为养猪业的中国式公开课。丁氏养猪能否给我国带来一场猪肉革命,让我们拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有