加载中…
个人资料
郑风田
郑风田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,072,559
  • 关注人气:8,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郑风田:毒豇豆背后一定有黑洞?

(2010-02-28 09:42:42)
标签:

剧毒农药

毒豇豆

郑风田

海南

财经

分类: 食品安全问题

 

毒蔬菜屡现折射出剧药农药管理存在巨大黑洞,一方面记者通过简单的暗访就可以买到剧毒农药,另外一方面监管部门却高叫举报了6年无结果。问题究竟出在哪?无能是最简单的理由,更深的应该是被搞掂,是官商勾结与腐败?

 

政府举报屡无效,记者暗防却极易发现有剧毒农药销售,海南的农药监管部门为什么那么无能?这里面应该有黑洞。

海南毒豇豆事件已过去这么久,虽然海南农业部门也搞出举报5000元来抓销售剧毒农药犯规者但目前却颗粒无收。让人怀疑弄这么低的举报价格与查而无获,是不是背后还有更深的水?据报道从2004年至今,海南相关部门始终没有查到过,甚至连一次举报都没有接到,6年未查获一起非法售药。是真的没有吗?据记者们的暗访与深入调查后发现,水胺硫磷、甲胺磷等高毒农药在海南仍有销售。记者爆料说:“知情人透露,虽然都知道有高毒农药在销售,但在农药店的柜台上是看不到的,药店老板们知道卖这些药是有风险,所以只卖给熟人,你跟店主不熟,是不会卖给你的。但为什么店主还要卖呢?知情人一语道破——这主要是因为高毒农药成本低,利润高。”

记者随便一查就查出来了,而监管部门搞什么举报6年没有结果结果,一方面说明监管部门的无效无能,另外更有可能的原因,那就是腐败,不愿意去查,也不想查,只想做做样子。原因很简单,农药的生产流通也归农业部门管,而蔬菜生产安全也归农业部门管,所以对于剧毒农药的生产,农业部门不可能不知道。但是不是真心去查,去彻底捣毁,那就无人所知了。所以,当这种不正常的现象屡现时,上级部门是不是应该适当介入?查一查为什么这些黑农药制售为什么查不出来?

 

为什么剧毒农药畅通无阻?目前的打击都是治标不治本。

目前出现了毒豇豆,看报道讲各地主管部门纷纷表决心,要加强抽检力度。其实却忽视了更根本的东西,那就是为何这些剧毒农药就那么轻意地被生产出来?销售到农民那里去?农民自己又不可能生产出剧毒农药,那些销售、生产剧毒农药并且又卖给农民者其实是最可恨的。就如禁毒一样,如果单纯地打击查处吸毒者,对生产、贩卖毒品没有任何处理办法,最后不可能根治。所以还是应该从源头出发,大力打击制毒、贩毒者,才是最根本的。

毒豇豆施用的水胺硫磷是一种高毒农药,可通过呼吸道和食道引发中毒,是农业部明令禁止在蔬菜瓜果中使用的农药。2004年,海南省立法明确要求:高毒、剧毒农药禁止在省内销售和使用。04年海南就已搞过一场剧毒农药专项打击检查,刚过去没几年又出现这么大面积使用剧毒农药情况,可见这个剧毒农药在海南流通已不是一两天的事情,而是一个多年问题。再看一看我国其他省市的相关报道,你会发现,我国剧毒蔬菜是屡查屡现,没有任何有效的治理途径,折射出目前我国监管部门进行所谓的运动式打击基本无效。各位看官可能非常愤怒了:为何菜农们这么黑心?为何政府部门对地下剧毒农药泛滥毫无办法?

 

为什么菜农用剧毒农药?无知者无畏,便宜、犯法成本低。毒豇豆价格跳水直接损失多少?至少12亿。

其他我一直认为农民是属于无知者无畏的一类,治标要治源头。当农民面临所种植的蔬菜发生病虫害时,首要的做法当然是买农药防治。

据海南省农业厅的通报,去冬今春海南共种植豇豆20万亩。已累计销售豇豆20万吨,还有20万吨豇豆待上市销售。自2月6日武汉、广州、合肥、郑州、杭州等11个城市陆续查出海南豇豆农药残留超标之后,豇豆产地价格大跌,查处前豇豆的收购价格每斤3块,现在不少地方每斤5角不到,这样估算下来,农民仅豇豆一项损失将超过12亿。

所以海南的菜农们也应该好好地算一笔帐,这是个一荣俱荣一损俱损的事情。不但直接损失惨重,而且毁了海南反季节蔬菜的名声。好好算一笔帐,就会发现谁轻谁重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有