加载中…
个人资料
一个箭步
一个箭步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,222
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你好,你的行李

(2015-11-25 15:20:18)
标签:

旅途

行李

登机

情感

 

 

 

 

七月的一个上午,我早早地坐在浦东机场的一个偏僻的候机大厅里,闷闷不乐地等待搭乘前往东北齐齐哈尔的飞机。

我之所以不开心,并非航班晚点,而是因为我前一夜睡得很晚,第二天又起了个大早。所以,我一副萎靡不振、懒得理人的样子,在碎步找到座位后,迅速蜷缩在位置上。

 

偏偏,有人很快就搭理我了:你好,能换个座吗?

我睁开眼才确认了,一个40岁不到的男人正在和我商量一件事情。他的身旁,是一个大概上小学的女孩。

 

这事要是放在以前,没问题。我反正一个人,坐哪儿都可以,甚至,还有可能换到一个更理想的位置上,更有利于看风景或者看美女。可是,这一次,我不情愿,因为我不想有人来打扰我,竟然就有人不识相。

那个男人随后露出既期待又恳切的一笑,我于是看到了他一排整齐的上齿。对于长着一口好牙的人,我总是充满了好感。既然如此,我只好带着一丝不满,离开,让出我的座位。

 

这对父女,座位为什么没在一块儿呢?或许,事情有着你意想不到的原因与周折,当然,也可能航空公司就这么安排的。不细想了,人家还在等我的座位呢。在我再次明确了我的新座位之后,我向前走去,心里不免担忧我的行李箱。它已经无法调换位置了,离开我它应该不会有什么事吧。

我本来就不怎么高兴,对行李的担心更让我心情向坏。接下来,还有一件事,更准确地说是两件事,又让我不爽了:我在飞机上坐了好一阵子才知道,这趟航班不是直飞齐齐哈尔,而得经停山东济南;无论到港还是续乘,你都得带上你的行李。这意味着我赶不上齐齐哈尔的午饭,还得在狭窄的通道里逆向行走,以便执行空姐的指示——带上你的行李。怎么这么添堵啊,我不禁有些抱怨了。

 

就在我回头观望时,后排的乘客已经成群结队向我走来。其中,就有那对父女。他们好像行李不少,连那女孩的两只手都没闲着。总算,他们一步步近了,我想我很快就可以过去拿行李了。直到他们走到我面前,我才发现,我居然不需要过去了,因为他们拿着我的行李。那位父亲两只手拎着两只箱子,看到我,还特别往上提了提一只行李箱,和我打招呼:谢谢你,你的行李。

这我真没想到。尽管我是答应了换座,但态度毕竟不是十分的好,最多在遇见我时再说声谢谢就可以了。而且,是我先上的飞机,他们又没有看到过我的行李,如果没有捎带,那我也没理由怪罪他们吧。

 

一瞬间,我的心情大为好转,大脑却短路了。过了一会儿,我才答非所问地回了一句:你们到站了?

父亲答:是的。也答非所问地补了一句:带女儿到上海玩了一趟。

女儿一旁歪着头笑,露出了洁白的牙齿。因为脸庞黝黑,牙齿显得特别的白。还有,她的牙齿和他父亲的一样整齐,只是尺码好像小了一号。

她的这个笑,仿佛是对上海之行的一个回味,也似乎是给我的一个淳朴的谢意,我因此觉得小女孩特别地可爱。

 

常常觉得,我们正身处一个大变局中,被裹挟到了其中,不可自拔,不由自主,有时茫然,有时愤然。这件小事,因此常常萦绕心头,似乎在告诉我什么。或许,无论未来还会遇到什么人、什么事,都不能忘记:曾经的一天,曾经的航班,曾经有人说过——你好,你的行李。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有