加载中…
个人资料
一个箭步
一个箭步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,222
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老子的话

(2015-02-09 16:03:15)
标签:

南怀瑾

心灵鸡汤

辩论

杂谈



 
 
 
看到微信朋友圈里,不时有人转发南怀瑾“善者不辩,辩者不善”,不禁想问一下:我辩就不善,那要是你辩了呢?

不辩与不善,出自于《道德经·第八十一章》,原文是“信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。”
老子言之有理。老子的话都不听,还像话吗?可是,要知道,老子是相对的,他五千字的道德经就是充满智慧与哲理的相对论,千万别把好经念歪了。
所谓信言,美言,善者,辩者,知者,博者都是相对而言的,或者说,是对立统一的,我们常常可以说不一定,而不可以说一定不。

某些人包括南怀瑾先生,于丹老师在内,常常在劝导的文字里偷换字眼,偷换概念,以偏概全,似是而非,不讲逻辑,混乱推理,却因为有心灵鸡汤的味道,而让许多人喝下,还大拇指点赞。
且不说辩是交流沟通乃至达成共识形成默契的有效手段了,也不说真理越辩越明了,更不谈辩是法律赋予公民的基本人权了,只弱弱地问一声:辩者就不善了吗?
果真如此,那呼格案重审前就该扣上来者不善的帽子,叫你永世不得翻身,也别想翻案。
果真如此,那外交部,国台办的发言人就要戴着口罩,捂紧嘴巴了,你一辩,理就站到那一边了,善就归另一方了。
果真如此,我哪怕作恶多端,只要一句善者不辩,便站上了道德和正义的制高点,而后,对着你们说出另外四个字:辩者不善,然后秒杀。

南怀瑾先生先是请老子出场,又请了孔子出山。孔子是说过君子讷于言而敏于行,这没错,但是和善者不辩有必然关系吗?少说话不等于不说话,不说话不等于不辩论。
南怀瑾先生还举了其他例证,在我看来,基本和他的立论不搭界不粘锅。

我知道,所有劝人修行都是好的。尽管这个时代要辩的不是少了而是多了,但对我来说,要紧的就两条:少开口,多闭目。如争辩,多善意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:你贵姓?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇你贵姓?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有