加载中…
个人资料
一个箭步
一个箭步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,222
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你贵姓?

(2015-02-09 15:56:57)
标签:

晚报

早班

交集

茶杯

情感



 
 
有一天,一大早,我正在办公室看稿件。那时,晚报是真晚报,上午做报,下午出报——这就不谈了,只说,忽然有个人一眨眼就到了我跟前。

他问:你贵姓?
我说:免贵,我姓王。当时,我正在想一个标题,因此,没站起来。
接下来,意外发生了。
他问:你知道我是谁?
我因为一直为那个标题苦恼,人还是没站起来,坐在那里,如实相告:不知道。
这下子激怒他了:你不像话。从我开始和你说话,你就没站起来过。在南通,我认识的人多了,没见过像你这么不懂礼貌的。你太不尊重人。告诉你,我叫••••••
他这一说,我倒真想起来了,虽然素未谋面,但他的鼎鼎大名我真的如雷贯耳朵。至少在我20出头的时候,就知道了他。而且,还因此想起了我喜欢的诗句:草草杯盘供语笑,昏昏灯火话平生。

紧接着,他告诉了我一个正在发生的事情,我还真不能不站起来了。
我岂止站起来了,简直坐不下来了:你个知道,就格时候,你们的底楼大厅里已经闹起来了,多少人要上来找领导说话,都被我劝住了。
我吃惊了:怎么回事?什么情况?
后经了解,确有其事,是赠票引起了争议。有个什么电影院,免费赠送20张票,晚报读者,先到先得。大大出乎预料,一大早就来了十大几的人,得到的答复是票已送完。这下子他们不依不饶了:明明我们来得最早,怎么票都送完了,给谁了,说清楚。
既然情况基本属实,而且,眼看就要发生群体性事件,我只能息事宁人了:那这样你看行不行,那个电影院在开发区,离市区蛮远的,我这里有更俗剧场的兑换券,现在,我保证前20名每人一张更俗的券,你看行不行?
他看我站起来了,还真的掏出了兑换券,也站起来了:你不错,有诚意。还掏出了私人的券来解决问题,这很好。我要向你领导反映。

后来,这事也就过了。一床锦被盖过。可是,过了有段日子,意外又来了,准确地说,是意外惊喜来了。

有一天下午,我是在办公室,但不能再说看稿件了,老这么说容易引起误会的。忽然,有人敲门。门其实是开着的。我一看,他不就是给我上过一课的老师吗,那一天一大早,我们不是有过难忘的交集吗?于是,我连忙站起来了。
他问:请问你贵姓?
我说:免贵,我姓王。
他问:请问你叫什么名字?
我说:我叫王健。
他好像特别开心的样子:哦,你就是王健啊,名字我早听说了。这样,我今天就是来找你的。送个瓷杯给你。你看,这瓷杯早做好了,一直不曾得空送到来。
我满怀感激地接过了茶杯,一看上面瓷实着我的名字,都不好意思不收下了。端详杯子,再打量打量他,只见他戴着一顶礼帽,穿着中式对襟大褂,真的风度极了。
他和我说了没几句话,就匆匆告辞了。草草杯盘供语笑,昏昏灯火话平生。这次,我倒真的想和他多聊聊,想告诉他,你可能不记得我了,我却深深地把你烙印在脑海里,但我最终还是没好意思留他。
只在心里问答:你贵姓?免贵,我姓王。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:最白的白茶
后一篇:老子的话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇最白的白茶
    后一篇 >老子的话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有