加载中…
个人资料
一个箭步
一个箭步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,222
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最白的白茶

(2015-01-26 23:49:28)
标签:

博士

白茶

螃蟹

汽车

情感

 

 

 

 

 

时间约在2008年的夏末,地点是离《卧虎藏龙》竹林实景地不远处, 蔡博士的一句话笑翻了全场,从此经久不衰,历久弥新。

 

仿佛是很久以前的事了。那时的蔡博士和这两年的蔡博士略有不同。他因无所不知,无所不谈,早早地被尊称为博士。在我看来,这才是真正的博士,那些多学了一门功课熬到一张文凭的怎么能叫博士或者博士后呢。与过去略有不同的是,蔡博士这几年似乎非常爱戴墨镜和帽子,无论夏天还是冬天。当然,墨镜看上去是同一副,帽子则有多款花色。为此,我曾打心眼里赞过:除了王家卫,就这位兄弟会戴墨镜;除了这位兄弟,包括王家卫在内,就没人会戴帽子。

 

记得从前看过一篇文章,说孙中山先生平生三大爱好,革命、女人与读书。说起读书,又想起了军阀张作霖自撰的一副对联:书有未曾经我读,事无不可对人言。三大爱好、一副对联,我都不能冒犯,只可存疑。而对蔡博士,我一点疑问都没有,他的学问和爱好就像他的胸怀一样宽广。你有什么不懂都可以问他,就是别问什么是他不懂的。有一次,正好我在场,有人听说他是博士,便指着桌上的螃蟹问这学名叫什么,蔡博士不假思索,脱口而出:中华长毛绒蟹。

问者惊叹,听者惊奇。

可是,对蔡博士来说,这能算什么呢?

 

据说,有一年,有一个车队浩浩荡荡开往青海湖,一路风尘,一路欢笑,一路谈汽车。谈到最后,那些司机都彻底服帖了。尽管蔡博士当时是整个车队里唯一不会开车的,但他同时也是唯一最懂汽车的。当他谈起汽车的时候,那些司机除了开车就只有开开小差。

据说,又有一年,在扁豆即将下架的时候,传说中的蔡氏扁豆饭终于出锅了。真的是锅,满满一钢精锅。这可是蔡博士亲手独家秘制的扁豆饭。我虽然有幸得到邀请,却奈何不能前往,只是被接二连三地告知:错过了这顿扁豆饭,实在是一个终身遗憾。

可是,对蔡博士来说,这又能算什么呢?

 

还是来说说与茶叶有关的那一句话吧。

 

那是一次旅程的最后一站。很多人想买点安吉白茶回去,可又搞不懂,猜不透,拿不准,因此,跑了一条小街,还没谈得拢。

这时候,就该蔡博士出场了。他好像个老大一样吩咐手下人都不要做声,由他一个人来和老板娘谈,他只开口说了一句话,就搞定了老板娘,惊呆了一群人,结果老板娘不顾老板的阻拦,铁了心从冰柜的最隐秘处,就像掏心窝子一样掏出了那袋茶叶。

后来,有人还绘声绘色地说,蔡博士和老板娘不约而同地伸出了五个手指头,并且蔡博士还用食指在老板娘的手心里点了点钩了钩,虽然,五个指头到底是五折优惠还是五点回扣,至今尚有争议,但大家伙儿因此买到了本来连见都见不到的白茶,还是对蔡博士的魅力表示了无限的赞美和有限的联想。

似乎,那时蔡委员没戴墨镜也没戴帽子,即便戴了也远没有现在这般酷,他其实只是当着大家的面,淡淡地和老板娘说了一句话,就搞定了。尽管后来蔡博士曾经单独找过我,心平气和地问我:健侯,我什么时候说过这句话?可是,许多在场的人都表示,他确实说过,他们确实听过。

 

博士说的这句有型有腔调的话是:

请把最能代表贵店最高水平的最白的白茶拿出来!

至今,这句话还不时在我耳畔回响:

请把最能代表贵店最高水平的最白的白茶拿出来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:你贵姓?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >你贵姓?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有