加载中…
个人资料
pabozou
pabozou
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,544
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品味生活中的藏酒情怀

(2012-08-26 15:16:06)
标签:

杂谈

“藏酒慢慢成为了一些有品位的成功人士的生活内容,别墅地库酒窖,办公室休闲酒廊,恒温恒湿酒柜,忙活一番;买酒,摆酒,品酒,聊酒……”     

                          

品味生活中的藏酒情怀

文_Pabo

藏酒时尚的怡人雅致

    “醉里乾坤大,壶中日月长”,无论是居家生活,还是人情往来,谁能离得开酒?让人饶有兴味的是,如今,除了饮酒、品酒之外,收藏名酒也成了许多人的雅事,让人颇有酒未醉人人自醉之感……

    每每家中友人相聚,把自己藏的独有好酒显摆一下,共赏一番,主人的荣光,客人的兴致,和谐,快慰。藏酒慢慢成为了一些有品位的成功人士的生活内容,别墅地库酒窖,办公室休闲酒廊,恒温恒湿酒柜,忙活一番;买酒,摆酒,品酒,聊酒……

    如同西方国家的消费者,他们不仅喜欢喝葡萄酒,而且还喜欢收藏葡萄酒,因此西方收藏葡萄酒的历史很长,更是一种风尚,我国经济发展催生了藏酒人士,白酒名酒收藏逐渐成为中国人的一种时尚生活方式。

酒与艺术品不同的是其具有使用作用,成为很多人趋之若鹜的一种流行风潮,当前来说,酒更是一种格调、时尚、个性、品位。酒与艺术品相同的地方就是,酒的年份越久越好,也正因为如此,家里收藏一些上名品牌的酒,已经成为一种生活品质的象征。酒从市场走入收藏界,也是一种必然。

 

藏酒是对酒文化传承

    中国是酒的故乡,在中华民族五千年的历史长河中,酒和酒文化一直占据着重要地位,几乎渗透到社会生活中的各个领域。酒文化底蕴如此深厚,与之有关的收藏热潮自然而然出现了。关于名酒收藏的话题越来越多,加入到收藏行列或是才显山露水的藏家层出不穷,他们的共同点都是因为爱酒而收藏。
    中国人思想中的“无酒不成席,无酒不成欢”的概念早已深入人心,各种节日,还有各种值得纪念和庆贺的日子和聚会都离不开酒,这种极其广泛的覆盖性使得酒收藏相对要容易一些。对于一些具有品位的人来说,美酒早已超越了只为品尝的范围,其背后的历史、文化、工艺以及收藏价值更易被人关注。

    名酒收藏领域看似没有古玩领域那么高深,但还是有很多学问和讲究。长期以来,中国白酒在外包装上也是日益改进,先进工艺和独特的设计屡有出现,同类产品可以选择包装设计艺术含量高的进行收藏。俗话说酒是陈的香,要注意白酒的存放时间,时间会令酒更为醇美,相应也就更具有价值。

    中国酒对酒瓶造型的设计也非常考究,从精致优美的造型中他们所具有历史内涵。中国酒的种类很多,包括白酒、黄酒、啤酒、果酒、药酒等等。其中,最为著名的两个产地莫过于四川和贵州。因为酒瓶的款式比较靓,也造就了收藏酒的独特魅力。

    中国数千年的酿酒历史,在世界上形成了别具一格的酒文化,特别是白酒从某种角度上已成为中国的一种象征。而且随着经济的发展,人民生活水平的提高,名酒收藏的市场也越来越大,无论在博览会还是在拍卖场,都有被称为“液态黄金”的美酒出现。

 

在藏酒中感受快乐

     典藏在私家酒窖的名酒,无数造型优美、奇特的酒瓶、酒标以及酒版,会让酒从内在到外表都成为一件醉人的艺术品。

    有朋自远方来不亦乐乎,开一瓶陈年私藏酒,品味鉴赏,天南地北,海阔天空,是人生一大乐事。

    “当漫步河滩,随意捡起一颗鹅卵石,就会陷入无尽的冥想,小小的一枚石头,也经历了几百万年岁月,而人生不过短短数十年,对我而言,除了追求事业上的成就感,更追求的是生活的品质和姿彩”。成都市民进企业家联谊会会长胡一平,能把他性格中的感性和豪气这二者结合起来体现的场所,莫过于他那让许多人艳羡不已的私人酒窖了。在地处东山的一幢别墅里,胡一平拥有四川省最大的私人地下藏酒窖,提起这个酒窖,他的谈兴尤浓。一到周末,他会在绿树成荫的别墅里与家人度过,看看书,晒晒太阳,享受他一直强调的孤寂感;或者邀约一群朋友,到自己的酒窖品酒,浅尝辄止或开怀畅饮,都带来不同感受的快乐。

    对于个人而言,也许仅仅取决于一种爱好,目的鲜明地在时光中寻找、搜索并且陈列;对于时代而言,也许就是一种挽留,用某种特定的物品来遗留下过往岁月的痕迹,以免它烟消云散而去;对于收藏品本身而言,则是一种见证,记录下一个事物的轨迹,述说它曾经就是这样一路成长而来。

    当收藏家文建怡把他收藏的一系列酒瓶整齐地排列在桌面上,一刹那间光阴变得交错,时间流逝而走的那一端点此刻仿佛触手可及,一排酒瓶安静的摆放在那里,无须过多旁白和解说,就是一种文化的前世今生,飘散着微酸的酒气,如陈酿一般历久弥香。

 

 本文刊登于《品之道》27期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有