加载中…
个人资料
鸭先知
鸭先知
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:550,988
  • 关注人气:329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元曲从兴起发展到衰落

(2018-09-06 06:08:14)
标签:

元曲

元散曲

元杂剧

关汉卿

窦娥冤

分类: 开卷有益

唐诗、宋词与元曲共同构架起了传统文化的三座高峰,也构成了中华民族的重要文化标识。说过了唐诗与宋词,再说说元曲。

什么是元曲?元曲包括两类文体:一是由小令带过曲套数组成的散曲。小令是散曲的基本单位,单片只曲,短调字少是其基本特征,没有动作、说白,只供清唱吟咏之用;套曲又称散套、大令,由同一宫调且按一定顺序排列的若干首曲牌联缀而成,各曲同押一韵,且末尾都用“煞调”或“尾声”结束;带过曲介于小令和套数之间,是由两三支同一宫调的不同曲牌所组成的一种小型组曲。二是由套数组成的曲文,间杂以宾白(用元代白话文写成)和科范(用于表达人物动作、表情以及舞台效果的提示),专为舞台上演出的元杂剧。元曲的体制形式,涉及宫调曲牌押韵平仄对仗衬字许多专业名词,不再详细展开。

元杂剧又称北杂曲北曲,是在金院本和诸宫调的影响下,融合各种表演艺术形式而成的一种戏剧形式,“一人主唱”、剧本专注舞台性、角色分工专业化、以类型化象征化的手法表现内在情绪等均为其显著的特色。在内容上不仅丰富了在民间传唱已久的故事,而且广泛地反映了当时的社会现实,成为广大民众最喜爱的文艺形式之一。

说起元代的文学艺术,古往今来的人们无不公认,杂剧的艺术成就最高。在元代就已出现把“大元乐府”与唐诗、宋词“共称”的说法当时的著名文人虞集(1272-1348)更把“国朝之今乐府”称为“一代之绝艺”。他们所说的“乐府”虽然兼指散曲杂剧,但却是以杂剧为主的。明清以后,人们更一直津津乐道“唐诗”、“宋词”、“元曲”,所谓“元曲”也是侧重于杂剧。可以说,元代是中国戏曲艺术黄金时代,杂剧作为元代文学艺术的翘楚,堪称中国古典戏曲艺术的一朵奇葩,在中国古代文坛艺苑上吐蕊怒放,馨香四溢。

元曲的发展,可以分为三个时期。
   初期元朝立国到灭南宋,这是元曲的萌芽兴起时期散曲产生于金元之际,起源于民歌俚谣金代的词已经出现曲的特点,倾向俚俗、率直、诙谐、浅白金词中的许多词牌实际上已经是亦词亦曲,很多词在文学风格上已经接近代的曲。元灭南宋后中国社会进入了封建社会中最黑暗的年代,元代统治者重武轻文,民族将人分成四等,分别是:蒙古人、色目人、汉人和南人社会职业分成十等:一官、二吏、三僧、四道、五工、六农、七医、八娼、九儒、十丐。知识分子地位低下,又停止科举考试将近80年,人仕途无望,有的困于吏役,有的归隐田园,有的游谒贵族,有的流落民间,大多被抛弃在政治统治集团之外。一些饱学之士不愿弃儒为吏、弃儒从商,与一些进步的艺人相结合,激于义愤,纷纷通过杂剧的创作揭露官吏的横暴,反映人民的苦难与斗争,使杂剧在统治者的高压下开出了绚烂的花朵。而元灭宋在客观上促进了各民族的融合。蒙古等少数民族文人及士大夫阶层,对宋词这种典型的中原文化难以全盘接受,尤其对过于严格的格律文言文语法望而生畏。于是他们与中原的文人秀士们一起对传统的格律诗词进行了改造,逐步形成了元曲这种自成一体文学样式。与唐诗、宋词等文学形式相比,元曲有着鲜明的特色。首先,元曲市井气息比较浓厚,更注重通俗性,不仅化用了汉人的历史典故与诗词文句,而且大量使用方言口语,甚至还掺入了少数民族语言的音译词汇,如“也么哥”、“阵马儿”等。元曲的作者也呈现出多样化的特征,既有汉人,也有女真人、西域人和蒙古人;其次,元散曲突破了唐诗宋词委婉含蓄为主的风格,将民间的通俗俚语进入诗坛,有鲜明的通俗化口语化的特点和犷放爽朗、质朴自然的情致。或豪放、或泼辣、或尖锐、或调侃、或直露,嬉笑怒骂皆成文章,这与少数民族的影响是分不开的;再次,元散曲有一定的韵律、字数要求,但它的灵活性也是很大的,主要表现在元散曲可以加衬字。这是元散曲宋词最大的区别;最后,元曲中很少有宫廷诗、御制诗,更难见到皇帝、贵族豪门之家参与其间。

这一时期元曲的作者多为北方人,其中关汉卿马致远王实甫白朴等人的成就最高

马致远(约1250--1321以后)创作题材宽广,意境高远,形象鲜明,语言优美,音韵和谐,被誉为元散曲中的第一大家“曲状元”。大家也许不知道他的名字,但一定读过他的小令《越调天净沙秋思:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”就因为这首小令,他被尊称为:秋思之祖

关汉(约1230--约1300),他以元杂剧创作而成名。他的杂剧写态摹世,曲尽其妙,风格多变,小令活泼深切,晶莹婉丽,套数豪辣灏烂,痛快淋漓。他的剧作今知有67种,现存《娥冤》、《救风尘》、《拜月亭》、《单刀会》等13种。散曲现存套数14套,小令52首。关汉卿向往闲适清静、无拘无束的生活,面对“官囚”、“利牢”的名利是非,则感到厌倦、蔑视和憎恨。他的剧作深刻揭露了社会的黑暗,塑造了一批元代平民阶层普通妇女的形象。他是元曲四大家之首,在中国戏曲史上占有重要地位。其中感天动地窦娥冤》(简称《窦娥冤》)是关汉卿的代表作,全剧四折,写弱小寡妇窦娥,在无赖陷害、昏官毒打下,屈打成招,成为杀人凶手,被判斩首示众。临刑前,满腔悲愤的窦娥许下三桩誓愿:血溅白练,六月飞雪,大旱三年。果然,窦娥冤屈感天动地,三桩誓愿一一实现。《窦娥冤对后世文学、戏剧产生了极大的影响,很多地方戏曲如徽剧、秦腔、晋剧、河北梆子、桂剧、滇剧编演的《六月雪》,汉剧的《羊肚汤》、《斩窦娥》,川剧高腔的《金锁记》,也都是取材《感天动地窦娥冤》的改编作品。此外,各种说唱艺术,如鼓词、宝卷、子弟书等等,也都有以窦娥故事为题材者。

中期:从元世祖至元年间到元顺帝后至元年间,是元曲发展的兴盛阶段。元代疆域辽阔,市经济繁荣,拥有宏大的剧场,活跃的书会和日夜络绎不绝的观众,为元曲的发展繁荣奠定了基础这一时期的元曲创作出现文人化、专业化等特征,散曲成为诗坛的主要体裁。代表作家有郑光祖睢景臣乔吉张可久等。

光祖生于1264年,青年时期从事杂剧活动,主要活动在南方,所作杂剧在当时“名闻天下,声振闺阁”。后人将他与关汉卿、马致远、白朴并列,合称为“元曲四大家”。所作杂剧可考者18种,现存《周公摄政》、《王粲登楼》、《翰林风月》、《倩女离魂》、《丑齐后无盐破连环》、《立成汤伊尹耕莘》、《老君堂》、《三战吕布》等8种。还有小令6首、套数二套流传。

末期:元成宗至正年间到元末,是元曲的衰落时期。此时的散曲作家讲究格律辞藻,刻意求工,崇尚婉约细腻、典雅秀丽的艺术风格,代表作家有张养浩徐再思等。

养浩1270--1329),济南人。他是元代名臣之一。在他与元明善等人的积极推动下,元仁宗皇庆二年(1315年),元政府在大都皇宫举行殿试,这是元朝开国以来举办的第一次科举考试。养浩又是元散曲的代表作家之一,散曲创作奠定了他在中国文学史上的不朽地位。他的散曲结集为《云庄休居自适小乐府》,共收录他的散曲作品150多首。《全元散曲》录其小令161首,套数二套。如他的《中吕山坡羊--潼关怀古:“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌蹰,伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。”被金庸在《射雕英雄传》里引用,金庸借用元散曲,通过小说人物当作宋曲来唱,让我们记住了好几首元代的散曲。还有一首元好问(1190--1257)所作的摸鱼儿雁丘词:“问世间情是何物?直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。”也被金庸借用在武侠小说《雕侠侣》中,因用得恰到好处,也为读者熟悉和喜欢。

然而成也萧何,败也萧何”,元杂剧兴起很快,衰亡也很快。随着元末农民战争此起彼伏,全国各地人口大量死亡和流失,使元曲的传播受到极大的限制。元朝灭亡后,新兴的明王朝实行人口迁徙政策,使元曲由于语言生态环境遭到严重破坏而迅速衰落下去,最终为新的文学形式明清小说所取代。
  在今天看来,唐诗宋词至今朗朗上口,只要识一点字的,有几个不能背上几首呢?散文、长短篇小说及影视文学更是今天的主流文学形式,而元曲似乎有些衰落的意味,连元曲四大家关汉卿、郑光祖、马致远、白朴的作品,熟悉的人也不太多。而元杂剧更早已在舞台上消失,我们已经见不到了。那么元杂剧衰落的原因是什么呢?曾有一番激烈的争论,大致有以下几种观点:

其一是,元杂剧的兴盛靠的是内容的广泛和题材的多样,所反映的社会生活比以前的文学更为广泛而深入,尤其突出的是一些社会地位低下的普通人普遍地被写入作品乃至成为主要的正面人物形象。正因为元曲更多地反映了民众的心声,成为世俗化文人的文学表达形式,所以才能广泛地受民众的欢迎。然而,元杂剧发展到了后期,其内容和题材却发生了逆转。严重脱离生活、逃避现实斗争的,以隐士妓女生活为题材的神仙道化剧、为封建帝王歌功颂德的供奉庆贺剧充斥着舞台,成了元杂剧反映的主要内容,这样的杂剧必然会失去越来越多的舞台观众,缺乏继续发展的生命力,很自然地会衰亡下去。这早已为中外文艺发展史所证实。

其二、元代末期社会经济的衰退最终导致了元杂剧的衰落,这就像元代城镇经济的相对繁荣是元杂剧兴盛的基础一样。戏曲是一种群众性的文学艺术活动,必须具备相对繁荣的社会经济基础,元杂剧是都市畸形发展的产物。元杂剧产生的主要原因是适应新兴的市民阶层对文化生活的要求,是当时都市经济发展下必然的产物。但是在中国历史上,元朝的赋敛和民族压迫是极为苛求和残酷的,到了元朝末期,因饥馑与灾荒,阶级矛盾更白热化,最终以民族斗争的形式爆发了。这无疑给元朝的都市经济,对商业和手工业经济带来了致命打击,而社会经济极度的衰败,必然会造成元杂剧的衰亡。

其三、元杂剧的衰落主要和它的演唱体制、音乐体制与剧本结构的种种弊端有关,这也是不少研究者的一个观点。一般说,元杂剧每本四折,表演一个故事。碰到比较复杂的人物故事,有些加一个短小的“楔子”,或者分成多本多折演唱。唱词和对白,或者用来描摹场景、抒发剧中人的感情,或是用来交代事件、展示剧情,同今天的戏曲表演方式差不多。但是元杂剧的宫调体制是在唐宋宫廷雅乐基础上形成的。就其本质说,受到宫廷雅乐的影响和制约,存在着严重形式主义倾向,限制了作品内容的表达。首先是无论描写什么题材、表达什么内容,反映什么感情,所用的宫调都有一定的标准,不能自由选调。而且四折戏规定用不同的宫调,每折戏的唱词都是一韵到底,而且整本戏由一人主唱,只能由主角一个人担任,很不合理,既造成主角负担沉重,也使得演出的形式单调,远不及南戏各种角色都可以唱活泼。这种一人主唱的演唱体制远远满足不了观众的欣赏需要。就这样,随着时间的推移,元杂剧当然地在舞台上消失了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有