加载中…
正文 字体大小:

死者已矣,生者何堪!

(2009-06-05 12:05:21)
标签:

墓穴

公墓管理

生者

死者

骨灰

杂谈

分类: 生活评论

死者已矣,生者何堪!

死不起人!经常听到这样的感慨。这一感慨并非出自一起起人为的安全事故引发的死亡,而是亲人死亡后产生的费用给活着的人造成的苦楚和压力,以至发自肺腑的怨言和表白。

按照全面建设小康社会要求,我市已全面推行火葬和公墓制度,意在移风易俗,革除丧葬陋习,保护土地资源,形成科学文明节俭办丧事的新风尚。然而,由于长期积淀的社会风俗沉疴以及殡葬管理工作存在的系列问题,节俭办丧事的新风非但没有形成,反而增加了丧葬成本,普通百姓人家已到了“死不起人”的程度。

政府推行的火葬和公墓制度,初衷是让老百姓从失去亲人的痛苦中减少风俗礼节,减轻费用负担,但如今殡葬却成了两重葬,比过去多出一个环节,部分地区火葬时大张旗鼓举办葬礼,火葬后又择日上山举办隆重的骨灰入埋仪式,双份的支出让死者家属苦不堪言。

而官办的火葬场和公墓独家经营,死者上天安息只能过此独木桥,一切的火葬费、棺木费、悼念场租费、墓穴费坚持霸王经营,价格昂贵。比如农村按时辰选择出殡,但殡仪车的服务经常难如人愿,为了求得及时出殡,只好用小费铺垫求情。火葬时为了让亲人骨肉焚得体面、骨灰取回率高些,又得红包打理。这些虽是私下里的交易,但已成了潜规则,任何人都难以绕过此关节。火葬场骨灰盒的标价虽是公开明码,但一只小小的木盒动辄五百一千甚至几千上万,让老百姓望而却步,然而又不得不掏钱购买。公墓也越建越气派,并分等级,有三五千元的低级墓,也有万元左右的中级墓,更有几万元甚至更高的别墅式的豪华墓,引导人们攀比,以此卖出高价。公墓管理部门存在乱收费,骨灰盒下穴时工作人员收小费,并事先故意将墓穴体积搞得偏窄偏浅,需要加宽加深时又得另收小费;墓碑制作收费昂贵,且不公开。一场葬礼,算下来最低也得两三万元。

死者长已矣,安葬后留下的一笔巨债,却让生者常戚戚。

因而,政府部门在推行火葬和公墓安葬的同时,必须健全制度,落实管理部门和责任,积极引导移风易俗,促进社会主义精神文明建设。要加强对殡仪馆的管理,对火葬各个环节的收费应根据成本合理核定标准。要厉行节约建造墓穴,限制高档次高价位墓穴发展,降低建墓成本,缩小墓穴价格档次,合理确定墓穴价格,明码标价,避免攀比心理产生。要加强对公墓管理单位的管理和监督,严格执行收费标准,按照统一、低廉、合理的原则,明确墓穴管理费、下葬费、墓碑刻制费等收费标准,公开上墙。公墓管理人员要严格制止丧葬中的封建迷信活动。要加大殡葬改革宣传力度,依托社区和村民委员会的力量,充分利用各种新闻媒体,采取灵活多样的形式,大力宣传殡葬管理的法规和政策,倡导科学、文明、节俭办丧事风尚,实行骨灰处理多样化,倡导骨灰陈列排放,鼓励不保留骨灰或骨灰植树、植草坪等不占或少占土地的处理方式,从而让死者入土为安,生者过好生活。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有