加载中…

莫迪胜选凸显印度体制的活力

莫迪胜选凸显印度体制的活力

一场堪称全球史上最大规模的全民选举在中国西邻印度悄然完成,约8.15亿登记选民投下了5亿5000万张票,占选民总数的66.4%。此次选举可谓规模空前,选民人数大致相当于欧盟与美国选民总和,其中18至19岁的年轻选民约有2300万人,初次参与选举的“首投族”成为左右大选局势的重要群体。
5月16日大选初步计票结果公布,印度人民党领导的全国民主联盟得票领先,人民党领袖纳伦德拉.莫迪(NarendraModi)当选总理胜利在望。执政的印度国民大会党(Indian NationalCongress)承认败选,资深国大党领袖和发言人舒克拉(RajeevShukla)对外宣布:“我们接受失败,我们已经准备好成为在野党。”
国大党是印度历史上最悠久的政党。1947年印度独立后,国大党就长期执政,前后共49年,只有在上世纪90年代人民党瓦杰帕伊(Vajpayee)成为总理时国大党才成为在野党。
据法新社5月16日报道,莫迪亲友难掩喜悦,表示“茶水摊穷小子”战胜了新德里的传统精英阶层。英国《金融时报》16日更称,莫迪胜利标志着尼赫鲁.甘地(Nehru-Gandhi)王朝被推翻。
《金融时报》称,莫迪一直津津乐道于自己是茶水摊摊主之子的下层中产阶级身份。他嘲笑其对手,出身政治豪门的国大党领袖拉胡尔.甘地(RahulGandhi)为“小王子(shahzada)”。“他们无法相信自己会被背景如此简单的对手击败......我在电视和报纸上看到他时都感觉不真实,太高兴了”,莫迪的家人激动的对法新社记者说,“我们永远想不到他能领导整个国家,他当年离家出走,多年以后看看他现在在哪儿。”
法新社称,拉胡尔的童年是在其祖母的安静后花园中嬉戏,而莫迪的童年则是在父亲街头的茶水摊帮忙。当拉胡尔在牛津和哈佛接受教育时,莫迪却在逃脱家族操办的婚姻后,赴喜马拉雅山进行精神旅行。
与出身印度政坛望族的拉胡尔.甘地不同,纳伦德拉.莫迪出生于低种姓的中产家庭,是一位凭政绩走上前台的强势人物。莫迪连任三届印度古吉拉特邦首席部长,古吉拉特邦在其领导下经济增长迅速,吸引了大量投资,被称为“印度的广东”。古吉拉特发展模式受到肯定,莫迪也因此成为全国政治明星。
没有任何证据表明印度的民主制度对其经济增长造成伤害。恰恰相反,印度今天的民主制度尽管有很多缺陷,但较之于上世纪60和70年代,今天印度的政治体制更加自由、问责性更强,更加透明。很多中国人和西方观察家忽略了下面这个事实,即“印度式增长”的年代也是印度政治体制最威权的年代。
印度政治在60年代、70年代和80年代完全被英迪拉·甘地夫人和她的家族控制。甘地夫人领导下的印度可以被比作FareedZakaria所说的“不自由的民主制度”。印度当时有民主的形式但不具有民主的实质。在1975年,甘地夫人取消了民主选举并且宣布国家进入紧急状态。她以铁腕方式统治着国大党。她多次推迟或者取消了国大党的选举。她也多次废除地方政府的自治权力,实行中央集权。印度宪法第356条授权联邦政府在紧急状态下可以接管州政府的运作。在1966年到1976年之间,甘地政府动用宪法第356条多达36次,在1980年到1984年,又动用这一权力13次。在印度的政治体制最威权的年代恰恰是它的经济表现最差的年代。
印度所有政治改革的措施都是在它经济起飞的时代实施的。印度最早通过“知情权法案”是在泰米尔纳德邦(1997年)和果阿邦(1997年),其它几个邦是在2000年通过此类的法案。“知情权法案”要求政府和由政府资助的组织给人民更多的知情权,政府和政府部门必须有专门机构负责向公民披露政府所掌控的信息。2005年印度国会通过了全国性的“知情权法案”。在印度,政治自由、经济自由和经济增长都是正相关的关系。
多年来印度政治体制的一个最大问题是,少数城市精英垄断了政府决策过程。这是由于印度广大的农村地区长期以来一直受封建制度的统治。民主制度现在也被引入印度农村地区。这个进程的起步也是在印度经济起飞的时代实施的。1992年,印度通过修改宪法和推广乡村自治的方式推进了草根民主,也就是“五人长老会”,即由五位高级种姓的村社长者组成一个乡村自治性质的治理机构。这些政治改革的措施极大地提高印度政治治理的质量,帮助印度克服腐败。
印度所取得的很多成绩主要是在看不见的制度领域,比如金融改革和私有化,而主要的不足恰恰又都是在能看得到的硬件基础领域。印度现在在大力地加强基础教育投资,力争补回在“不自由”民主期间(20世纪50-80年代)犯下的忽视基础教育的巨大失误。
2004年联合国发布的《世界人口展望》预测,2030年印度人口将达到14.49亿,超过中国。1970年,印度人口只有5.49亿,仅相当于中国的67.32%。尼赫鲁的女儿曾经想尝试搞计划生育,但是她一宣布计划生育政策,第二年选民就把她选下去了,因而现在印度的人口增长是1.3%,比中国高出近4倍。随着印度人口的增长,国民素质的提高,民主制度的完善,老龄结构的合理,国民实际收入的递增,未来的印度,毫无疑问会成为一个举足轻重的世界强国。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有