加载中…
个人资料
雨果云录
雨果云录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,517,609
  • 关注人气:506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

养好儿子很难!如果我有儿子,一定这么训诫他!

(2020-10-20 07:52:11)
标签:

养好儿子

分类: E.雨果专栏·半月谈

【导引】文明我们的精神,野蛮我们的体魄。从国家层面:望我们能够通过快速工业化,尽快祛除小农意识,思维上有个大跃进!从个体层面,我会励志我的儿子(也包括所有青年):男儿必须自强不息!对于野蛮的“游牧+海盗”,随时准备战斗——哪种武器好用用哪种

 

养好儿子很难!如果我有儿子,一定这么训诫他!
“想要的时候,认为条件不具备,条件具备时,又不想给自己,也包括给社会添麻烦了。如今看别人,尤其是参与携手育娃,感觉很好!”事实上,我是一个非常早熟的家伙,好像在初中时,就想象过以后有个儿子会是什么样。

后来,因为所谓的打拼与条件,尤其是看到父母有六个儿子之辛劳,感觉自己有没有儿子其实并不重要,当然,在父母委婉催婚的时候,我也以“传宗接代不是我的责任,对我不重要”但在见了好儿子很多,孬儿子也不少,特别是“不合格人才”N多之后,感觉还是应该从社会、文化辅以财经的角度,就育儿,来上一篇!

快乐教育没错,重要的是坚持!

如果我有个儿子,我一定认真抓好教育,特别是启蒙教育,我一定告诉他:爸爸妈妈对你严格的时候,你一定不要拿什么快乐教育抬杠!启蒙教育阶段需要快乐导入、兴趣发现,但别忘了还有努力与坚持在后面跟着。

8070有很多不深入观察思考的父母上了大当,受到先富起来,又没什么文化的土鳖瞎歪歪,特别是被配合西方瓦解我国普惠式教育的汉JIAN、公知骗了。等到大部分家长发现“被快乐教育,或称散养的都是中下层百姓——和被抛弃自生自灭没什么两样”时,一切都晚了。

所以,我要不时告诫我的儿子:快乐、自由都是有限度的!没边没沿的瞎胡闹那是有病!就此,说一句压在心底多年的话:当年条件不具备时,没稀里糊涂把你带到这个世界上是正确的,那时我也不敢保证我不会上当。

自立、自强是最重要的品质!

“爸爸说了,遇到想不明白,也解决不了的事儿,找你孙叔出个主意……”七年前,一个合作并不深厚的伙伴的儿子突然找到我,看到他还稚嫩、茫然的脸庞,一下子想到了自己当年到大城市的样子。说实话,在听到这位面相敦厚的哥们出事也很震惊,但想到他养了一个恶妻与一帮恶亲属之后,基本厘清了逻辑。

 “男子汉就要有立于天地之间之志,胸怀保家卫国之雄心,平时可以一夜笙歌,但关键时刻定能勇于担当,挺身而出……”无志者长立志,有志者立志长,胸怀大志者都以自立、自强为初心,在不断成长、强大的不懈前行中,升华为最尊贵的品质。

翻开中华千年家国史,无论是四体不勤五谷不分的阿斗,还是四肢发达头脑简单的阿蒙,家国周期率的悲惨都源自骄奢淫逸之下自立、自强精神之丧失。故我要不时训诫我的儿子:事无所谓大小,能做的都要自己做,既历练了自己,又长了本事,还丰富了人生。

对了,告诉儿子一个秘密:芸芸众生,能被称为人才的少之又少,这是我参与很多大型企业招聘、纳才最大的感受,而大部分人被PASS掉的

远离小市民、小市侩

“与弹丸小国不同,我们不但是一个全工业体系,还是一个非常庞大的伟大国度,只要你有信仰、有思想、有能力、有坚持,你的伙伴尽在五湖四海……”总有人抱怨“社会就这样,周边都这样”云云等等,但这些都不是你随波逐流自甘堕落的借口:是金子放在哪里都发光,而狗屎放在哪儿都臭不可闻。

对于两个小市侩有多么令人生厌,我一定讲给我的儿子听:一个是北方的,厚着脸皮到处蹭吃蹭喝,摸摸索索拿给你一点破东西,还要费尽心思赚回去,不管友、亲,还是同事均烦死了;另一个是南方的,和北方的那个臭毛病一模一样,不同的是,这种不亲至近的玩意脸皮厚的更是惊人!

我会反复告诫我的儿子:一定不要和鸡零狗碎的小市民,特别是寡廉鲜耻的小市侩混在一起,人人厌之——是人生最大的失败。

行大道走正路!

十年前,一个并不相熟的同行从Q群突然加了我,然后“上有老下有小,病了,急需要钱……”磨叨了一上午。正好手中有一个活儿,但从其文风——对其人品不怎么放心,为此专门坐高铁去“考察”了一下,虽然看得出这是一个嗜酒如命的混混,遗憾的是,最后同情战胜了理智。

在“不要像野狗觅食那样……”的一番教导后(我知道这种人听不进去,只是给自己一个安慰),让他在短短两个月赚到了所需要的“医疗费”。“你只是想力所能及予以帮助,但歹人却把你当作‘机会’,或者干脆当成了提款机……”后来的故事很不愉快,好几次冒出来或扮可怜要钱,或干脆妄想讹诈,迫不得已,拿出“半农半牧”游牧那部分,了结!

“一定要行大道走正路,一生平稳最重要……”和母亲严厉教导她的六个儿子一样,我也会反复训诫我的儿子。“不要被吆五喝六的一时光鲜所蒙蔽,更不要被组团行骗的眼花缭乱所诱惑,更不要被粗俗的不能再粗俗的‘名媛’所迷惑,那些都是不可持续,最后都是悲剧性、灾难性的!”

我会把我所经历的分门别类缩编一个故事集,启发儿子的分辨与思考。

这个“笑话”一定会讲给儿子听!

据说,美国有这么一个笑话:中国人和美国人一起赴宴,中国人看美国人是美食家,低头哈腰,而美国人看中国人就是那盘美食,并直言相告……

“生产方式决定生活方式,生活方式决定思维方式”不是一天半天,也不是突然感觉中国总体上是被孤立,或称被包围的。客观的讲,我们的主体民族源自农耕——本分、狭隘,其它的,不是劫掠成性的游牧,就是凶残无比的海盗,不抱团求暖,不以斗争求和平、求生存是万万不行的。

翻开千年农耕史,小农们在自我固化中必然周期性退化,自然难以避免周期性被洗劫,甚至屠戮的命运——不管你的寨子或城堡修得多么坚固。纵观西方血腥殖民史,以小农意识、思维与视野是无法与强盗博弈、抗衡的,必然被西方那些“游牧+海盗”野蛮综合体,或者干脆称之为残暴杂交体当成待宰羔羊的。

文明我们的精神,野蛮我们的体魄。从国家层面:望我们能够通过快速工业化,尽快祛除小农意识,思维上有个大跃进!从个体层面,我会励志我的儿子(也包括所有青年):男儿必须自强不息!对于野蛮的“游牧+海盗”,随时准备战斗——哪种武器好用用哪种!

【关于】孙雨果,社会学者、专栏作家、人文行者。迄今在国内人文社会科学核心期刊、各级媒体,以及海外华文媒体发表作品愈千篇。自大二与小伙伴单车6000里,完成河北、山西、陕西、河南、山东五省的社会调查后,坚定开启走遍中国、记录世界的不懈之旅。对于社会、财经、文化的思考、探索从未停歇……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有