加载中…
个人资料
雨果云录
雨果云录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,517,609
  • 关注人气:506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为何说美国是发展中国家?保持活力、自我淘汰、追求卓越!

(2020-10-19 06:37:55)
标签:

天石看世界

【导引】中国两千年都以人口填饱肚子为发展理念,人口多了就多收人头税,人口太多就导致战争减少人口,不断徘徊在这种历史循环中,甚至出现了计划生育这种限制自我发展的现象,这些都是典型的内卷经济思维结果。中国需要学习美国自我淘汰精神,敢于割自己的赘肉,保持青春活力!”天石说……为何说美国是发展中国家?保持活力、自我淘汰、追求卓越!

为何说美国是发展中国家?

——天石

我们一般认为发展中国家一定比发达国家落后,其实这是对英文原意的误解。英文“Developed Country “指的是“已经发展过的国家”,这包含着“饱和状态的国家”和“失去发展潜力的国家”意思,如果用这个概念表述美国显然与现实不符,甚至会引起战略误判。

中国发展饱和,美国落后?

如果让一个普通美国人到中国参观,同时让一个普通中国人到美国参观,他们一定认为中国是发展饱和国家,而美国是发展中国家,至少外观上如此。

美国只有三亿多人口,人均耕地是中国的九倍,到处都是是丢荒的田野,城市之间只有稀稀落落的小城镇,所有城市里几乎都有贫民区,街头都有无家可归者,晚上连灯光也不如中国城市足,车辆牌子也不如中国大城市高档,这显然不是中国人心目中的发达国家形象。

那么如何解释美国的巨大GDP规模呢?其实美国真正的GDP比这个统计数字要更大,因为美国大量企业把生产线迁移到了海外,巨量服务行业外包给了外国,这些产值都没有计入美国GDP。按照新自由主义观念,美国边界是全球所有国家的十二海里之外地区,无论你愿不愿意,美国都是你的“邻国老大”,这远大于当年的英帝国。

不断追求卓越?

和农耕社会的中国保守主义不同,美国从建国第一天开始就如哈密尔顿在《联邦党人文集》中表达的那样,是为统治世界而成立的国家,必须保持清教徒的纯净朴素精神,不断追求卓越才是最大理想,至今我们依然从美国人日常生活看到这种特征。

与中国人的所谓美好生活概念不同,美国人虽然能够生产全球所需的农副产品,却吃最简单最高性价比的快餐汉堡,节省了大量农田,甚至由政府出台限制耕种的政策。美国有足够技术能力建筑所有基建项目,却宁可保护建筑行业门槛限制开发。

美国有能力免费提供国民医药和医疗,但却宁可花费GDP18%比例在医疗保健领域。美国军力是全球其他国家总和的两倍半,但依然每时每刻研发更高端的武器。尤其是金融领域方面,美国拥有美元霸权却依然努力开拓国际市场,对全球输出技术和资金,保持对本土行业的改进压力。

苏联瓦解之教训!

所有这一切都是为了不断自我更新,保持活力,在提升效率中提升自我价值。在美国人眼里,财富不是存量资金,也不是GDP增量,而是创新能力追求,这是信仰所决定的。

苏联为何做不到这些?按理说,苏联的阵营人口也和美国差不多,也有比较发达的工业基础,领土和资源也差不多,教育水平不比美国差,可惜的是苏联太注重经济存量,太注重GDP规模,为了保住GDP不萎缩而浪费了大量无效或低效投资,导致产生了大量“不可触碰的利益集团”。

用扩大官僚体制方式保就业导致官僚特权膨胀,而苏联瓦解却是这群官僚瓜分利益的结果,如同马克思说的“制度异化”理论所预言,苏联体制自我老化而亡。

自我淘汰精神!

如何面对中国未来发展?我们为了保护GDP持续提升付出了巨大代价,这种代价体现在GDP规模扩张和经济效益下降方面,许多项目投入变成了国家赔本赚吆喝,东北经济在下沉,东南地区出口面对全球疫情考验,人口老龄化在不断加深,产能过剩依然顽固,虽然我们努力维护这个体系运转,但真的做好自我割肉的准备了吗?

美国要与世界脱钩,因为它已经在思想上准备了两百多年,依然保持了发展中国家的活力,而我们却已经被各种利益所绑架,地产利益、医疗利益、教育利益、还有“人民利益”,这些都已经大到不能触碰了。这不是简单的“未富先老”问题,而是无法生育出新的生命空间。

中国两千年都以人口填饱肚子为发展理念,人口多了就多收人头税,人口太多就导致战争减少人口,不断徘徊在这种历史循环中,甚至出现了计划生育这种限制自我发展的现象,这些都是典型的内卷经济思维结果。

中国需要学习美国自我淘汰精神,敢于割自己的赘肉,保持青春活力!

【关于】天石,旅美地缘政治学家、画家,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点、思想为海内外政界、学界与传媒界所称道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有