加载中…
个人资料
雨果云录
雨果云录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,517,609
  • 关注人气:506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读格丽克的诗与诺贝尔文学奖属性,中、美学者说

(2020-10-16 06:35:09)
标签:

天石看世界

【导引】“对于本分、侥幸、狭隘的小农,即使打开所有的脑洞,相较于讹诈、掠夺、杀戮成性的‘游牧+海盗’杂交体,都被限制了想象……”、“她的诗给人强烈的自我意识感受,这绝对不是中国那些崇洋媚外文人所能感受到的。”中、美学者说!读格丽克的诗与诺贝尔文学奖属性,中、美学者说

我读格丽克的诗,天石说

我读格丽克的诗不多,但每读一次就深深感动,例如:

“你从出生那一刻已经被囚牢,因为你生为一个女儿身。”我从出生那一刻已经被爱,因为我是父母的孩子;我从出生那一刻已经被叛,因为我是上帝的子民;我从出生的那一刻已经被歧视,因为我长着黄色皮肤....

她的诗给人强烈的自我意识感受,这绝对不是中国那些崇洋媚外文人所能感受到的。中国人已经再也无法写出三国演义、水浒、西游记、红楼梦了,更写不出唐诗宋词了,因为如今的人都已经失去真实的我,却活着别人的躯壳里。

看看那么多中国作者被诺奖情结所绑架,那么多人模仿西方人写作,看看那么多中国画家抄袭西方作品,或者迎合西方人品味制作那些“文革仿冒品”、中国假古董、中国苦难生活等等,他们以为这样就能够让西方把自己当成同类,其实是毁灭自己的本体,自己出卖了自己灵魂,却以为赶上了西方的时髦。

说说诺贝尔文学奖,雨果说!

 “我从不以恶意揣测任何人,但仅限于对我的同胞——同事、友邻、乡亲,虽然他们的大部分没见过什么大世面。对于几百年来掠夺、屠杀的殖民者,必须例外……”都说文学没有国界,但文学家有,更为重要的是,政治有着鲜明的国界,故从属于“游牧+海盗”殖民体系的一部分,诺贝尔文学奖——不会例外。

“对于本分、侥幸、狭隘的小农,即使打开所有的脑洞,相较于讹诈、掠夺、杀戮成性的‘游牧+海盗’杂交体,都被限制了想象……”当小农向小市民大大迈进一大步时,还是没有摆脱“墙里开花墙外香”的不亲至近,尤其是“诗都在远方”的意YIN妄想,故对“外人”的盲目,也包括刻意崇拜还会持续一大段时间。

 “土鳖与土包子穿上质地再好的正装,也总感觉缺点什么……”这是那个“第一人”精心装扮领奖时给我的最大感受。当一个人总是刻意去做什么时,太别扭!当一个作家刻意去写什么时,太扭曲!瞅瞅我们一些作品名称:《丰乳肥臀》《万箭穿心》,这都是什么玩意!

对了,个人当属于出身于半农半牧,不是纯种海盗,也不是纯种游牧——和那些白GUI子们严重不一样,故对于“人性+政治性(含社会性)”的评测准不准,还需看官自己精读、细品。

【关于】天石,旅美地缘政治学家,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点为海内外学界、传媒界所称道。孙雨果,社会学者、专栏作家、人文行者,迄今在国内人文社会科学核心期刊、各级媒体,以及海外华文媒体发表作品愈千篇,对社会、财经、文化的思考、探索从未停歇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有