加载中…
个人资料
雨果云录
雨果云录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,510,381
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

养好女儿不易!假如我有一个女儿,一定这么教导她!

(2020-10-15 07:58:53)
标签:

养好女儿不易

假如我有一个女儿

【导引】保住至真——种种诱惑,难!坚持至善——吃亏很多,难!始终讲究——年复一年,更加难!细细数来,养好女儿真心不容易……养好女儿不易!假如我有一个女儿,一定这么教导她!

“想要的时候,认为条件不具备,条件具备时,又不想给自己,也包括给社会添麻烦了。如今看着,携手育娃……很不错!”虽早就决定不要孩子了,无论男孩还是女孩——不生也不养,但与偶尔做做梦是没有关联的,比如,我会偶尔设想“假如我有一个女儿……”,也包括“假如我有一个儿子……”等。今天,先说说经常做得第一个梦……

真——对女孩无比重要

假如我有一个女儿,我一定告诉她:真——对一个人,尤其是女孩无比重要。一个女人如果失去了至真——必然失去至善,也必然失去至美,不说大成之人,正常的友、亲都不会欣赏,而会越来越远。回溯源头,必然是在启蒙教育与家庭环境出了大问题,这些首先是父亲的责任。

曾经,非常看好一个员工,不但外貌靓丽,还有一定的专业素养。后来慢慢的发现,出现问题时——百般狡辩,藏着掖着——不知有多少见不得人的事儿。更要命的是,好像就不会说一句真话,本非常违背常理、常识的事儿,她竟然还在那儿睁着大眼扯!至于,自认吃亏时——一分一毫也不让的市侩,特别是贪到便宜——不见棺材不掉泪的不认账,呕吐!

如果一个女人从上到下、从内到外都被虚假包裹着,该有多么可怕:不但对亲、友,对同事——均是噩梦!如果我有一个女儿,我会不时提醒她:一定不能假的令人生厌!

至善——最尊贵的品质

至善是最尊贵的品质,永远都是,对女人尤其如此。“如果失去了善良,近乎一无所有,在灵魂上……”在曾经调查、采访多起贩卖儿童案,即使拿出最大的耐心与宽容面对那麻木、野蛮、狡黠的中、老年妇女,内心总会有个结儿:她们真的不配活在人世上。

当一个女人连起码的人情、人伦都丢失了,特别是都不崇尚善良——最尊贵的品质了,既不知从何处来,更不知到何处去,必沦为魂不守舍,甚至不知魂归何处的行尸走肉。即使她们一时野蛮霸道威风八面,或一时涂脂抹粉妖娆惊艳,但这样的“景致”也只是昙花一现。

没有人愿意与邪恶为伍,即便是最邪恶的人——也想睡个踏实觉。我不想在溯源时,我的女儿丢掉了初心,无始无终始乱终弃。我会时时教导女儿:千难万守——尊贵的品质万万不能丢,至善排第一位!

讲究——对女人永远重要

女人的优雅源自内在的至真、至善,必自内向外源源不断焕发美丽,与她们内在的坚持,或称讲究永远浑然一体。所以,要爱学习,做一个聪慧的女人,现代社会,男女都要不懈武装、强大自己,更要在教育上惠及后代。

要懂分寸识大体。那些“宠翻了天”“女汉子”都是赚流量的网络体——假的近乎百分百,秀外慧中是合为一体的——都是修来的。一定不要被和人肉贩卖没什么两样的“大长腿”“塑料脸”所蒙蔽,更不要被言行不一的讨巧,特别是人云亦云的盲从毁掉。

真正讲究的女人一定是这样的:吃相即使谈不上优雅,但绝对不会难看,那些惯于游荡路边摊的女人绝对进不了大雅之堂;绝对不市井大妈那般小市民,乃至贪图便宜毫无自重的小市侩;声音不一定甜美,但绝对不会粗声大气甚至声嘶力竭,更不会四处贩卖“男人都不是好东西”的悲情……

如果我有一个女儿,我会提醒她:不管开心时欲奔放,还是悲伤时想嚎哭,都不能忘了两个字——讲究。

养好女儿不易!

保住至真——种种诱惑,难!坚持至善——吃亏很多,难!始终讲究——年复一年,更加难!细细数来,养好女儿真心不容易,俺还是就当做个梦,坚定的不养了,免得一不小心出一个:难登大雅又有碍观瞻,不但败了自己家,也败了别人家,更让余生即使操碎了心,也无法逆转的那什么来。

经历了浮躁、虚假、不讲究的时代,又体验与享受了更多的淡定、诚信、讲究等等之后,越发觉得应该总结一个秘笈:如何育儿、养女。

 

【关于】孙雨果,社会学者、专栏作家、人文行者。迄今在国内人文社会科学核心期刊、各级媒体,以及海外华文媒体发表作品愈千篇。自大二与小伙伴单车6000里,完成河北、山西、陕西、河南、山东五省的社会调查后,坚定开启走遍中国、记录世界的不懈之旅。对于社会、财经、文化的思考、探索从未停歇……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有