加载中…
个人资料
雨果云录
雨果云录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,517,609
  • 关注人气:506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中美地缘政治关系展望,形成良性循环对双方头等重要!

(2020-08-07 07:36:08)
标签:

天石看世界

分类: J.每周·舆情观察

【导引】大象与狮子王之关系可谓牵一发而动全身,狼虫虎豹都环伺四周蠢蠢欲动,全球地缘政治生态平衡依赖中美之间形成良性循环机制头等重要,这是中美的终极共同利益”天石说!

中美战略对峙之由来

地缘政治是一门古老学问,如今人们却并没有灵活运用,中美地缘政治关系也一直被忽略。美国为何参与了二战?美国为何要驻军韩国日本?这还得从美国地缘格局说起。

美国东西两岸临大洋,没有任何缓冲地带,不像中国北有朝鲜半岛,南有越南和中南半岛,中间还有台湾省当缓冲地带,当年日本轰炸珍珠港马上就要攻入美国本土了,而中国无论在朝鲜战争或越战期间都避免了本土战乱,甚至边打仗边生产。

美国二战后连续打了朝鲜战争和越战都没有占到便宜,只好求其次驻军日本与韩国,由此形成了一个个无形的战略岛链,这无疑是美国把海防边界划到了中国家门口。如此一来,中美之间就产生了一种战略对峙。

陆权与海权之纷争

围绕着这种对峙关系形成了一系列东亚乃至世界层级的地缘政治关系网。这种关系网主要由陆权主义代表的中俄与海权主义为代表的美国构成,欧洲、日本、韩国、加上南海诸国各有各的战略诉求,我们可以简单概括一下。

俄罗斯横跨欧亚大陆,占据了大陆核心地带,可是没有不冻港,每条出海通道都被其他国家威胁,只有和中国分享太平洋沿海港口才可以部分化解这个问题。俄罗斯当年打阿富汗就是谋求南下印度洋与美国争夺这个世界终极海权地区,如今只能延伸到叙利亚了。

日本早在1897年就派军舰阻止美国占领夏威夷,但没敢开战,回头进攻亚洲大陆,日俄战争的胜利让日本猛然膨胀无比,之后一战二战企图侵蚀乃至要占领中国,要把自己变成一个大陆型国家,但是做为一个资源匮乏而缺失战略纵深的岛国它无力回天。

日本潜藏着赶走美国驻军的一颗野心,只是碍于美军威力无法实现,日本不会永久甘居人下。韩国虽然与朝鲜对峙,但大韩民族是非常反美的,他们认为朝鲜拥有原子弹不是一件坏事,等朝鲜半岛统一就会成为核武国家,不怕中国和日本了。

南海诸国中最具有雄心的是越南,四十多年前它赶走了美国,又被中国拖了十年无法改革发展,于是主动向中国求和,并且及时划清了陆地和北部湾边界,却故意宣示南海大部分主权,用这个与中国斗争,就是拿中国当筹码去向美国要援助和市场,但它心里明白中国不会退让南海主权。

特别值得关注的是欧盟成员国德国,虽然远隔中国万里,但德国已经重新主张欧洲是欧洲人的说法,二战时德国谋求占领苏联这个大陆核心地区,与美英海权国家对峙,如今换个方式搞经济合作,谋求摆脱美国驻军遏制自己。

大象与狮子王之纠结

所有这些国家都不敢出头直接硬扛美国,他们把目光聚焦在中国身上,在他们眼中,中国如同一只大象,美国如同一只狮子王,搞经济大象力气最大,搞进攻狮子效率最高,让大象和狮子打起来,二选一生存下来都对这些国家有利。大象干翻狮子自己也会重伤,反之也然。

到那时,俄罗斯不但南下印度洋,还会收获阿拉斯加和整个北极地区,日本不但赶走美国驻军还会索取夏威夷,甚至干脆占领加利福尼亚,越南会声称建立大南越国,德国和法国会渡过大西洋“关心”美国领土完整,可见中美之间地缘风险恰恰是这些国家的抓手,他们另有所图。

由此可见,大象与狮子王之关系可谓牵一发而动全身,狼虫虎豹都环伺四周蠢蠢欲动,全球地缘政治生态平衡依赖中美之间形成良性循环机制——对两国头等重要,这是中美的终极共同利益。

【关于】天石,旅美中国学者,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点为海内外政治学界、传媒界所称道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有