加载中…
个人资料
雨果云录
雨果云录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,539,450
  • 关注人气:510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天石看世界|印度为何急于封掉抖音?印度人说了大实话!

(2020-08-06 07:08:46)
标签:

天石看世界

分类: J.每周·舆情观察

【导引】大家或许不太了解印度民主政治,其实就是类似于中国古代的诸侯国政治,邦与邦之间设立各种关卡,包括关税和非关税壁垒,甚至教科书都用自己的语言,爱邦多于爱国,长期以来在两党之间依赖家族势力博弈,莫迪试图有所突破,但……”天石说!天石看世界|印度为何急于封掉抖音?印度人说了大实话!

莫迪自取其辱

我是辛格,一个锡克人,在香港长大的印度裔。前不久印度政府封掉了59个中国应用软件,其实他们最主要目的是封掉抖音,为何这么说?这要从最近中印边界冲突事件说起。

这次事件在莫迪政府看来十分羞辱,三个军人在中国境内阵亡不说,还有十七人因逃跑过程中落下山崖,得不到及时救治而死,还有十个士兵投降被俘,七十四个军人受伤,举国震惊之后变成举国卖惨,印度媒体不断渲染中国部队如何残忍对待印度军人,各种哭闹镜头不绝于电视频幕。

这与印度莫迪政府宣传的印度英雄主义背道而驰,他们原本以为可以激发印度人同仇敌忾对付中国,借此机会团结印度内部党派,却没有想到各邦媒体借机声讨莫迪政府软弱无能,谋求增强各邦自己的政治势力,莫迪慰问伤病员画面背揭露造假,连场地人员都是假的,令莫迪大发雷霆。

抖音成为了眼中钉!

有一位被派遣到前线的印度士兵用抖音拍下自己吃的劣质食物,播放之后引发对莫迪的一片挞伐声音,莫迪自然怀恨在心。更令莫迪恼怒的是各邦媒体充斥着疫情短片,各类冷嘲热讽直指莫迪政府,抖音的智能算法令这种邦与邦之间的民意隔阂加深,他们都用各自不同语言文字,印地语是最大族群语言也只不过有四亿人用,其余还有三十多种官方语言各有上千万人用。

那些宣传抵制中国产品的精英人士却多数讲英语,只占印度人口3%。这在莫迪看来就是在瓦解印度国家团结统一。不过与美国不同,印度没钱收购抖音,而且印度没有产业抓在中国手里,光脚的不怕穿鞋的,没有面子可以顾及,干脆一举把抖音给封杀掉了。

与美国“收购”之区别

大家或许不太了解印度民主政治,其实就是类似于中国古代的诸侯国政治,邦与邦之间设立各种关卡,包括关税和非关税壁垒,甚至教科书都用自己的语言,爱邦多于爱国,长期以来在两党之间依赖家族势力博弈,莫迪试图有所突破,但媒体总是唱反调,民间喜欢抖音,因为抖音让印度底层民众可以直接骂莫迪不说,更强化了各邦自己内部的向心力。

美国也遇到类似压力,过去美国一直依赖两党选举达成社会妥协,前提是排斥掉两党内部极端派,例如,民主党的桑德斯和共和党的特朗普,如今特朗普当选了,建制派拿他没办法,很难达成共识,落入两党对峙僵持格局,好法案变成被劫持对象,不花钱的坏法案统统过关,这和互联网自媒体激化各种社会矛盾有密切关系。

抖音的算法尤其具有这种魅力,让美国舆论场出现剧烈碎片化,难以由两党体制化解,多种小党势力蠢蠢欲动,民主变成了民粹,和谐变成了极端。不过,美国依赖大量专利技术获利,中国是最大市场,明目张胆白抢抖音还不至于,但封杀中国海外产业发展已经是既成事实,大家不可掉以轻心。

【关于】天石,旅美中国学者,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点为海内外政治学界、传媒界所称道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有