加载中…
个人资料
雨果云录
雨果云录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,519,838
  • 关注人气:506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天石看世界|特朗普为何惧怕抖音?“去中心化”是命门!

(2020-08-03 07:08:50)
标签:

天石看世界

分类: J.每周·舆情观察

【导引】一个抖音倒下了,更多抖音会站起来,因为它是历史潮流的产物”天石说!天石看世界|特朗普为何惧怕抖音?“去中心化”是命门!

保守主义与自由主义之博弈

最近特朗普下令封杀抖音,这让许多深信言论自由的人大为迷惑,难道灯塔国自己也怕灯光吗?这要从美国历史和媒体历史说起。美国建国前就是一个非常具有基督教传统的地方,保守主义占绝对主流,教会具有巨大政治影响力,他们主导了美国人的思想教育。

但是后来商业发达了,私人企业办媒体多了,美国出现了保守主义和自由主义的激烈矛盾,前者主张维护“共同体”,也就是保护白人统治的基督教体制,而后者主张多元化,自由市场竞争,导致美国出现了对应于这两种势力的政治生态结构。

保守主义和自由主义之间的博弈产生了新一代美国媒体风格,美国独霸精神和美国世俗精神逐步融合,出现了无数“美式英雄模范”,例如,超人、蜘蛛人、蝙蝠侠等等,他们在资本和政客的推销下垄断了全球人民的价值观,“美国灯塔”由此而大放异彩。

互联网没有加深美国全球思想主导权?

这种思想统治优势被不断转化成政治软实力,成功瓦解了苏联的文化软实力,促成了东欧集团覆灭。然而,令美国意外的事情终于发生了,互联网的蓬勃发展不但没有让美国加深对全球人民思想的主导能力,反而增大了各国人民各自发扬自身文化思想的能力,这很像当年美国私人商业媒体突破保守派垄断的情况。

你会发现每次特朗普发推特都引来无数反对者点评,他们代表各种不同派系或思想声音,更多的是情绪发泄,共同构成了美国现代社会碎片化的语境。抖音应运而生,它代表了年轻一代短平快媒体风格,把千千万万的人融合到一个媒体平台上,无数思想爱好混在一起,十分有效地实现了“去中心化”,大大削弱了美国主流媒体的把控力和垄断能力。

例如,韩国影视发挥出远远大于韩国经济规模的影响力,甚至越南在抖音上影响力不输给日本,东亚俊男美女竟然破天荒战胜了金发碧眼民族的演艺吸引力,身体不足用表演取胜,表演不足用幽默取胜,幽默不足用惊险取胜,抖音把东亚民族文化智慧发挥到了一个崭新高度,最大的下滑者就是美国文化垄断势力。

一个抖音倒下,更多抖音会站起来!

当然,抖音的力量也是央视等国家媒体无法超越的,它成本极低却调动了全人类积极性参与其中,它无须捍卫某种立场却消融掉了美国思想影响力,它提供了真正民主自由却无须军事侵略,特朗普从内心感到了恐惧,最后只能干掉抖音。

不过,大家会看到另一个奇迹:一个抖音倒下了,更多抖音会站起来,因为它是历史潮流的产物,浩浩荡荡不可阻挡。

【关于】天石,旅美中国学者,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点为海内外政治学界、传媒界所称道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有