加载中…
个人资料
雨果云录
雨果云录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,517,609
  • 关注人气:506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

因选修历史课B+无缘名校?文科状元就该具备超强综合能力!

(2020-07-29 07:15:29)
标签:

文科状元

分类: J.每周·舆情观察

【导引】浮躁的时代,很多人只会看到表面,但总有一部分人能够究其本质:他们与他们的孩子总是脱颖而出,当然会一代更比一代强。那些跟在别人P后的“追风者”,不幸都成为了“填坑者”。弃繁就简一句话:综合能力最重要,尤其是对“文科状元”而言。因选修历史课B+无缘名校?文科状元就该具备超强综合能力!

近日,江苏淮安高考生白湘菱“获得该省文科第一名,因选修历史课B+无缘清北”一事,引发网友广泛关注。728日,有媒体分别咨询了清华大学、北京大学、南京大学负责江苏淮安地区招生工作的老师,对方均证实,按照目前该校的招生政策,白湘菱的情况不能被录取。

白湘菱以430分获得江苏省文科第一名,但她的历史科目选修是B+,有很多学校不能报考。资料显示,在江苏现行高考政策中,高考总分480,额外两门选修不算分值、算等级。全国C9联盟高校对江苏高考的招生政策中,清华大学、北京大学等高校,全都要求选修科目等级在A以上。

值得注意的是,北京大学招生组的一位老师向向媒体表示,选考有B+的情况不能被录取,因为招生的规则要求是选考科目一门A+、一门A。“这个规则是之前制定好的,没有办法改变。”清华大学招生组的一位老师也表示,目前没有接到白湘菱的咨询,因而不了解她的具体情况。“(我们)按招生政策执行,没有收到特殊政策的通知。”

十年寒窗,必然向往清华北大等名校,但规则必须尊重,同时,历史课的重要性不言而喻,“状元”更需具有超强的综合能力,货真价实,故本人对白湘菱上不了北大清华,甚至是南京大学是非常理解的。“不但要有广博的学识,还要有专业厚度,进而具备超强的综合能力……”文科状元的要求其实非常高,某种程度上严重超过“理科状元”。

“生产方式决定生活方式,生活方式决定思维方式”,没有任何血统论的意思,但与时俱进的意识永远都不能丢失。浮躁的时代,很多人只会看到表面,但总有一部分人能够究其本质:他们与他们的孩子总是脱颖而出,当然会一代更比一代强。那些跟在别人P后的“追风者”,不幸都成为了“填坑者”。弃繁就简一句话:综合能力最重要,尤其是对“文科状元”而言。

【关于】孙雨果,社会学者、专栏作家、人文行者。迄今在国内人文社会科学核心期刊、各级媒体,以及海外华文媒体发表作品愈千篇。自大二与小伙伴单车6000里,完成河北、山西、陕西、河南、山东五省的社会调查后,坚定开启走遍中国、记录世界的不懈之旅。对于社会、财经、文化的思考、探索从未停歇……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有