加载中…
个人资料
雨果云录
雨果云录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,519,838
  • 关注人气:506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天石看世界|关于中美之间的红线,看完应该都有数了!

(2020-07-29 07:02:37)
标签:

天石看世界

【导引】中国面对美元霸权的威胁一点不比核武小,如何应对挑战?中国必须从内部消除隐患着手,清算吃里扒外的汉奸势力,堵住财富外流通道,让勤劳致富的人们有盼头,让爱国爱家的人有回报!”天石说!天石看世界|关于中美之间的红线,看完应该都有数了!

“陆权主义”与“海权主义”

我们常常听到一个词,那就是“国际秩序”,归根到底,这指的是大国之间的政治力量边界,如果任何一方突破就必然引发对方反击。

俗话说“狮虎不同山”,现实中的确如此,中俄双方形成了一个欧亚大陆政治力量疆域,美国形成了另一个政治力量疆域,前者用著名政治学家麦金德的理论概括为“陆权主义”,后者用著名军事学家马汉的理论概括为“海权主义”。

按照这种理论体系,美国采用了海洋军力极大化政策,通过航母群控制全球航道,实现了全球实际海域控制权,并试图通过岛链方式把大陆封锁起来。在这种对峙中,双方达成一套规则以避免狮虎相杀。

这套规则核心就是相互尊重对方主权和政治体制,保持经济往来,维护全球化正常发展,共享繁荣。双方达成这种共识的前提是核武互毁机制,谁都不相信谁,那么大家不得不把双方生命捆绑在一起,一荣俱荣,一毁尽毁。

美国缘何极力边缘化中国

随着周边国家军事实力越来越强,美国的盟友们逐步变成了自己的潜在竞争对手,印度、土耳其、伊朗、日本、甚至朝鲜和越南都会成为地区性霸权,他们穿梭在两大集团之间谋取自肥,美国做为盟主逐步力不从心,驾驭盟国成本过高,这正是特朗普不断退群的原因。

虽然美国外交官极力把周边国家划为自己盟友,其实他们内部分裂动力很大,都期盼美国给自己当筹码,拿去和中国讨价还价获取利益,暗地里希望借中国力量摆脱美国军事和政治控制,这类国家中以日本、韩国、越南、菲律宾最为突出,还包括欧盟等外围势力。

在美国看来,与其直接打压这些所谓盟国不如把中国边缘化,把中国赶出全球化圈子,在中国和这些盟国之间建立隔离墙,一箭双雕弱化两者,这对于衰老中的美国是最佳选择。

让爱国爱家的人有回报!

在这个战略层面上,核武已经不是最重要武器,美元才是最有效的工具,例如,通过贸易逆差向中国输出巨额通胀,导致中国房地产泡沫,催化中国富人用各种方式把财富转移到美国,有人说这是吸金大法,也有人说这是乾坤大挪移,这不但鼓励中国出现贪腐人群,而且破坏爱国士气,导致中国经济成为“漏水之桶”。

众所周知,中国具有全球最完整的产业链,拥有世界最勤劳的人民,却无法享受西方国家的经济生活水平,看看每年流失的巨额外汇就明白了。中国虽然出口商品拥有顺差,但服务领域却存在巨大逆差,富人每年转移大量财富投资国外,不但成为全球最大奢侈品消费国,而且是最大海外房地产投资国,富人把一堆堆呆帐留给国内同胞,把财富套去国外,回头却骂中国没有民主自由,情以何堪啊!

综上,中国面对美元霸权的威胁一点不比核武小,如何应对挑战?中国必须从内部消除隐患着手,清算吃里扒外的汉奸势力,堵住财富外流通道,让勤劳致富的人们有盼头,让爱国爱家的人有回报!

【关于】天石,旅美中国学者,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点为海内外政治学界、传媒界所称道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有