加载中…
个人资料
雨果云录
雨果云录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,570,063
  • 关注人气:519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于西方征服中国和印度策略之不同,看完此篇终于恍然大悟!

(2020-06-26 14:42:17)
标签:

天石看世界

分类: J.每周·舆情观察

【导引】英国人貌似对印度文化顶礼膜拜,却表现出对中国文化的极端蔑视?原来这是他们妄想政府中国和印度的策略,天石说……关于西方征服中国和印度策略之不同,看完此篇终于恍然大悟!

英国人是如何瓦解印度的?

英国征服印度后便向远东步步紧逼,它发现其他殖民地国家已经捷足先登霸占了几乎整个东南亚,于是只有盯着中国。当时,中国正处于满清乾隆皇帝统治时期,虽然按照西方标准弱点很多,但毕竟家大业大规模宏伟,来华的英国使团莫敢小觑。

可是英国人并不死心,开始琢磨如何要像征服印度那样征服中国。其实真正征服印度的是英国东印度公司,对印度各土邦采取分而治之方针,让各王公成为代理人,架空了整个莫卧儿帝国,竟然成功地整合出了一个看似统一的巨大殖民地。

英国人最放心的就是印度人思想,非常注意维护其种姓制度,更维护印度教和伊斯兰教各自地盘势力,这些足以让印度人永远无法团结起来反抗英国。

英国如何对付理性、大一统的中国?

中国与印度不一样,这是一个经历了五千年文明熏陶的民族,儒家文化渗透到了所有人细胞里,在历朝历代中产生出了一种极其理性主义的价值观体系,尤其是具有十分坚定的国家大一统意识,英国人无论用基督教信仰或分而治之都无法改变这个现实。

就如当年英国使团得出的结论:“我们可以用十万兵力击败中国,可是用三百万公务员也无法统治中国”。 满清皇帝逊位了,这本身就是中华文明的一次进步,更值得庆幸的是中国没有被西方瓜分,反而通过打败日本侵略者而形成了民族国家自我意识,尤其是马克思主义中国化的革命实践奇迹般取得胜利,实现了社会主义人人平等,消灭了剥削阶级。

中国的这个胜利不但满足了传统民本主义精神,也开启了社会主义民权思想,这种新文明精神已经超越了西方资本主义文明。西方无法解决自身的诸多文明问题,例如,民族平等和阶级矛盾问题起伏跌宕,一直伴随西方社会发展周期,也伴随其走向没落,中国的成功本身就是对西方体制的威胁。

中国人的理性思维或许导致更加看重实体得失,而忽略的自身的思想地位安全。于是,西方开发出一种针对中国的思想战略—-攻心战术。这个东西的确值得仔细观察,与英国征服印度的思想工具完全不同;英国人极力维护印度传统文化,但西方极力贬低中国传统文化,例如,你会发现印度的西方广告都是印度人形象,西方人装出一副膜拜印度文化模样,而在中国的西方广告都是傲慢的西方人形象,一副对中国人漠视表情。

为什么部分中国人比印度人更崇拜西方?

西方人笔下唯一获得他们膜拜的就是西藏喇嘛教,不是因为它有威力,而是因为它可以堵塞理性文明发展通道。西方针对中国思想文化战术目标就是颠覆中国人的民族自尊,什么义和团啊、极左啊、傻B啊、无逻辑啊、奴性啊、无法治啊、愚昧啊、比美国落后一百年啊,不胜枚举,无非都是要击溃中国人的自信。

也正是如此,几乎整个中国教育体系都弥漫着崇洋媚外氛围,甚至出现一些鼓吹逢中必败,逢洋必捧情况,这不是一种孤立现象,而是一种根深蒂固的社会生态,更有许多人依附在这根产业链上谋生,成为它的寄生虫。

如果有人问中国人和印度人谁更崇拜西方,我会毫不犹豫回答“中国”,因为印度人的精神彼岸依然是印度人自己,而中国知识精英的精神彼岸却已经变成了美国。每次印度和美国发生矛盾,印度网民绝对压倒性支持印度,而中国网民任何反西方国家情绪都会被妖魔化。这是我们必须反思和总结的。

【关于】天石,旅美中国学者,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点为海内外学界、传媒界所称道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有