加载中…
个人资料
雨果云录
雨果云录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,575,566
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天石看世界|什么是真实正能量?这篇科普文要细品!

(2020-06-18 07:19:01)
标签:

天石看世界

分类: J.每周·舆情观察

【导引】常州老师拿不是正能量“文杀”五年级孩子,在网络上引发了何为正能量之讨论。旅美华人学者天石先生说……天石看世界|什么是真实正能量?这篇科普文要细品!

社会本该拥有的正能量

最近一则新闻引发了一些人对正能量的诋毁,这背后是怎样的逻辑错误?这是一种叫做“二元对立论”的逻辑错误;把一切事情变化都看成是非此即彼原因所造成的,得出非黑即白的误读结论。

我们不妨分析一个五年级的小学生写篇《大圣三打白骨精》读后感,文中写道“不要被表面的样子,虚情假意伪善的一面所蒙骗。在如今的社会里,有人表面看着善良,可内心确(却)是阴暗的。他们会利用各种各样的卑鄙手段和阴谋诡计,来达到自己不可告人的目的。”

这段话是负能量吗?不是!恰恰相反,这个学生真正站在一个对人性负能量批判立场说这些话,她相信邪不胜正,她愿意直面人性阴暗面,她敢于批判虚伪,这难道不是目前社会应当有的正能量吗?

警惕非此即彼诡辩术

相比之下,在黑暗心理作祟之下,一些人故意将这种正能量歪曲成“负能量”,拿它和社会积极向上精神对立起来,借此打击社会的正气,使用的就是非此即彼诡辩术。

如今这类诡辩术非常流行,例如,一些人口口声声自由民主借口谋求话语权,谁驳斥他们就被扣上独夫帽子,谁批评西方谁就是反人类等等,都是借用二元对立手法胡搅蛮缠。

汇入积极人生

所有人类社会都需要正能量,中国人有句古话“人活一口气”,西方人也有句话“信上帝得永生”,这些都指出人的精神生命重要性,人活着不是单单金钱和地位可以保障的,若没有了生活积极精神,人生也就失去意义。

我们要学会从表面现象看到背后的本质,这个世界并非是非此即彼的,更不是发牢骚讲坏话就能改善的,与其打击正能量不如加入正能量,让自己汇入积极向上的人生!

【关于】天石,旅美中国学者,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点为海内外学界、传媒界所称道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有