加载中…
个人资料
雨果云录
雨果云录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,575,566
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

儿童自杀频发的根源何在?说点不得不说话儿!

(2020-06-10 08:51:29)
标签:

种族歧视

分类: J.每周·舆情观察

【导引】“身子进了城,脑袋没进城”、“拿着智能手机,玩得却是土掉渣的游戏”,“父母皆祸害”、“交友不慎”。社会的、家庭的、交友不慎的,可怜的孩子……儿童自杀频发的根源何在?说点不得不说话儿!

成年人跟不上节奏,何谈孩子?

  “疫情期间,**地区有46个孩子自杀……”,最近听到好几个人说到这件事儿,上网搜索,却没有相关的报道出来。姑且不论类似说法准确与否,单从最近一、两年媒体披露的情况来看,儿童自杀的曝光率上升很快。故就青少年教育、发展,结合自己的观察、研究,先从根源,分享个人肤浅的看法。后续,再简单“贡献”对策。

“社会发展快,你要努力跟,不要全怨社会……”不是社会适应你,而是你要快速适应社会。令人遗憾的是,从农业文明快速跨入工业化、信息化,“身子进了城,脑袋没进城”、“拿着智能手机,玩得却是土掉渣的游戏”等现象是大面积存在的。

写文章的不能胡说八道,不信你从很多到了一、二线城市的空间不是卖点破东西,就是乡愁、晒吃、晒喝的呻吟与显摆,还有土鳖、乡党们的“友情”,却鲜见创客、人文等新事物,细品一下。成年人跟不上节奏,何谈孩子。

父母皆祸害,大部分都是!

   “父母皆祸害”成为了荼毒孩子的常规动作,他们是杀害孩子的“真正凶手”。本该陪伴、引导的时候,对不起,父母还没玩够呢!本该做好文化启蒙,对不起,文盲家长说:“多认几个P字有神马用”(多么熟悉的字眼,乍听不带思考又多么“有道理”啊)。

等孩子上了小学上节奏时,很遗憾,忙乱不堪——节奏何来?于是,各种野蛮霸道纷纷向孩子袭来,作为父母,有几个想过自己该帮孩子做的没做?有几个想过那双稚嫩的肩膀咋能抵抗突如其来巨大的压力?说“父母皆祸害”重在警醒,但大部分还真是……

自己“交友不慎”又害了娃儿!

“交友不慎”不仅仅存在于未成年的娃娃,以及在校大学生,刚步入社会的青年人,而是存在于各个年龄阶段。环顾四周,有被朋友诓入传销圈的,有被闺蜜坑——人财两空的,甚至于步入焉耆的老太爱上广场舞,连孙子、孙女都不帮带的。

要命的是,不信儿女——信外人,不信枕边人——信闺蜜,造成家庭不和谐,跟风摇摆——贻误孩子教育的,乃至家庭分崩离析的——很多见。你交了个破朋友不算,你的孩子还被迫与熊孩子一起混,不成牺牲品才怪。

被“哀其不幸”者是同类

 “生产方式决定生活方式,生活方式决定思维方式”,没有任何血统论的意思,但与时俱进的意识永远都不能丢失。浮躁的时代,很多人只会看到表面,但总有一部分人能够究其本质:他们与他们的孩子总是脱颖而出,当然会一代更比一代强。

反面的例证当然有!那些跟在别人P后的“追风者”,不幸都成为了“填坑者”,多元化时代,虽坑多诱惑多,不变的是:被“哀其不幸”者何其相似,原来他们是同类,泪奔。救救孩子!下一篇:儿童自杀频发,我们该如何应对?

【关于】孙雨果,社会学者、专栏作家、人文行者。自大二与小伙伴单车6000里,完成河北、山西、陕西、河南、山东五省的社会调查后,坚定成为走遍中国的行者。迄今在国内人文社会科学核心期刊、各级媒体,以及海外华文媒体发表作品愈千篇,对于社会、财经、文化的思考、探索从未停歇……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有