加载中…
正文 字体大小:

“租房与贷款买房”孰好孰坏是个伪命题!

(2017-12-26 23:09:55)
标签:

贷款买房

租房

分类: B.雨果专栏·房产特评

摘要:大数据时代,互联网巨头介入房屋租赁市场拥有的巨大优势不言而喻,“通吃”——形成新的垄断或许有可能,称其“注入了新动力”则为言过早。当然,这么大一个国家,时不时的不折腾折腾肯定是不行的——不然必有惰性,只要别瞎折腾、乱折腾就行。当腾讯编辑确定此话题后,个人突然想到了“鞋子和不合脚,只有自己知道”,对于房屋,是租好,还是买好,也是因人而异……

 “租房与贷款买房”孰好孰坏是个伪命题!


作者:孙雨果 关键词:租房 贷款买房

房屋租赁市场成为中国内地互联网巨头最新的“战场”。近日,阿里京东先后宣布进入房地产租赁市场,互联网企业给租赁行业注入新动力?让中国租房市场迎来新时代?数据显示,2027年中国将形成71亿平方米的租赁需求规模,而随着个人出租房源和租赁用地房源的较快发展,未来10年租赁房源的供应规模将翻一番。

必须承认,大数据时代,互联网巨头介入房屋租赁市场拥有的巨大优势不言而喻,“通吃”——形成新的垄断或许有可能,称其“注入了新动力”则为言过早。当然,这么大一个国家,时不时的不折腾折腾肯定是不行的——不然必有惰性,只要别瞎折腾、乱折腾就行。当腾讯编辑确定“是租房,还是贷款买房”之话题后,个人突然想到了“鞋子和不合脚,只有自己知道”,对于房屋,是租好,还是买好,也是因人而异,故就此说三点:

一是,“任何社会政策的出台,都会遵循着‘可以有明显的受益者,但不能有一大片明显的受损者’之原则”,从这个意义上来说,所有政策的设计初衷都是好的,但怎么避免走偏、走歪从来都是巨大的考验,对于三十多年积弊难除(特别是地产利益集团空前强大的今天)的庞大中国尤其如此。此前,“预付180万租金”的新闻可谓闹得沸沸扬扬,自然让“租房好”蒙上了一层巨大的阴影。

二是,从长远来看,经济再平衡之下——人口的合理再分布乃大势所趋,“不可能大部分人都挤在一线,也包括二线城市,不可能大部分人都要在大城市买房子,租房者必然是大多数……”。由于“曾经的十年”过度放纵地产利益集团野蛮强拆与劫掠,不可避免的增加了“进城与居住成本”,导致全国房价齐飙红,然“羊毛出在羊身上”的祖训告诉我们:不管是贷款买房,还是租房,相关的额外成本还需相当长的时间才能消化掉,“贷款买房与租房孰好孰坏”都是十足的伪命题。

三是,“房子是用来住的,而不是用来炒的”本是房产之属性,也是大部分人之远景。由于房产附着的不该有的因素太多,加之“习惯被炒,到习惯去住还有相当长一段距离”,所以,“高昂的房价+高昂的租价”之下,是贷款买房——押上自己的一生,还是租房——将自己置于更加不安定之下,恐怕还是看个人的“钱袋子+职业前景”予以选择才是,单纯说买好,或者租好,都有帮腔、忽悠之嫌:不是为租房子的,就是为卖房子的。

最后,“昨日种种,皆成今我”,昨日种的什么因,今天结的就是果,对于冰冻三尺非一日之寒的中国房地产市场,更有镜鉴价值。正所谓光阴似箭无折无返,如果非要追忆过去四十年的好时代,“老有干劲,少不惜力”——那一定是火热的上世纪八十年代了。如果非要概括当下社会百态,“老的又滑又贪又赖,少的又奸又懒又馋,全民整体倦怠……”,应该入木三分了。顺便划个重点:不管卖房子的,还是租房子的,似乎都想把钱先圈到手,这也是俺相当长一段时间懒得写“财经+地产”,都懒得批了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有